Салат Северный, слоеный салат с печенью трески
Салат Северный — слоеный салат советских времен. Я этого не помню, но постоянные посетители блога пишут, что салат Северный подавали в каждом уважающем себя ресторане. Оформлялся салат Северный порционно в прозрачных креманках. И составлял конкуренцию салату Оливье на праздничных столах.
А знаете, почему салат с печенью трески называется Северным? Печень трески богата витамином D, который нам всем необходим в зимнее время года. И особенно в тех районах Севера, где бывает полярная ночь и не хватает солнышка.
Салаты с печенью трески — по этой ссылке.
Подборка порционных и фуршетных закусок — по этой ссылке.
Состав: на 5-6 порций
- Печень трески натуральная консервированная — 1 банка (200-250 грамм)
- Картофель — 2 штуки
- Соленые огурцы — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Яйца — 4 штуки
- Консервированный горошек — 0,5 банки
- Майонез — 2-3 столовые ложки
Как приготовить коктейльный салат Северный, слоеный салат из печени трески. Как правильно выбрать консервированную печень трески
Главное, выбрать печень трески.
В «правильных» консервах печень трески должна лежать аккуратным кусочком в жидкости, а не хлопьями по всей банке.
Если на банке написано «Печень трески по-мурмански» не берите, это паштет!
Обязательно смотрите состав: печень трески, соль и специи. Больше в составе консервов ничего быть не должно!
Хорошо, если написано «изготовлено на борту рыболовецкого судна из свежей печени». И город-изготовитель должен быть морским портом.
Вот и все. Удалось купить печень трески хорошего качества — вкуснейший салат Северный обеспечен.
Морковь и картофель очистить, сварить до готовности. Мелко нарезать картофель и соленые огурцы. Морковь натереть.
Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), разделить на белки и желтки, белки мелко нарезать.
Выложить в порционную прозрачную посуду слоями:
Сначала картофель, посолить, поперчить.
Нарезать печень трески и выложить вторым слоем. Полить буквально парой чайных ложек масляной жидкости из консервов. Кстати, жидкость в консервах должна быть вкусной и ароматной, это жир из печени, а не растительное масло.
Соленые огурцы — 3 слой. Смазать тонким слоем майонеза, у меня домашний.
Тертая вареная морковка — 4 слой, смазать майонезом.
5 слой — горошек или мелко нарезанные белки, как больше нравится, на фото оба варианта.
Смазать майонезом. На горошек выложить мелко нарезанные белки, на белки покрошить желтки — это 6 слой, смазать майонезом.
И верхний слой. На желтки выложить горошек, на белки покрошить желтки.
Коктейльный салат Северный с печенью трески готов. Какой вариант кажется более нарядным? Мне больше нравится тот, у которого верний слой из горошка 🙂
Надеюсь, вкусный и эффектный коктейльный салат Северный с печенью трески вам понравится. И как в моей семье, не только войдет в ваше зимнее меню, но и станет его украшением!
По ссылкам коктейльные салаты, то есть те, которые оформляются слоями в прозрачной посуде:
с креветками и авокадо
с семгой, овощами и кунжутным маслом
с кальмарами по рецепту Ильи Лазерсона
с морковью, яйцами, плавленым сыром и кукурузой
Приятного аппетита!
Красиво, люблю коктейльную подачу. Похоже как я готовлю. Только без морковки со слоем лука, слои не в таком порядке. Лук режу тонкими полукольцами и вымачиваю в холодной воде. Это и украшает и делает острее
Спасибо за творческое дополнение, Лидия Анатольевна!
Я как-то с зеленым луком сделала, но мне мне он показался лишним
В любом случае, чем больше вариантов, тем лучше, каждый выберет себе по вкусу
Как аппетитно, Инна! Сразу захотелось приготовить. А печень трески я очень даже уважаю!
Спасибо, Поля!
Коктейльная подача украшает любой, самый простеньки салатик
А это, с печенью трески, еще и деликатес!
Беру на вооружение. Салатик в порционном стекле — очень красиво
Это точно, Дарья!
Любой салатик так слоями выложить — и он автоматически становится праздничным 😉
Обожаем печень трески всей семьёй, готовы каждый день есть! И просто с чёрным хлебом и с яйцом как у вас риет похожий салат часто готовлю, вот только в салатнице, непременно удивлю своих, сделаю в креманках✌
А если еще сказать, что это коктейльная подача, родные вообще лишатся дара речи )))
Очень вкусно! 👌👍
Богдана, спасибо!
Боже, красота какая!!! 👍👍👍 Помню этот салат, печень трески с детства обожаю. На старый новый год запланировала. Спасибо за прекрасные рецепты, оригинальное оформление и в целом за Ваш сайт!
Коктейльные салаты все шикарные! Поздравляю с Новым Годом! 🎉🎊🎄
Огромное спасибо, Silver, за эмоциональный отклик и за поздравление!
И Вас с Новым годом и наступающим Рождеством!
Счастья и благополучия в новом году!