Салат Северный, слоеный салат с печенью трески

Салат Северный, слоеный салат с печенью трески

Салат Северный — слоеный салат советских времен. Я не помню, но гости блога пишут, что в каждом уважающем себя ресторане салат Северный подавали порционно в прозрачных креманках. И что этот салат составлял конкуренцию салату Оливье на праздничных столах.
А знаете, почему салат с печенью трески называется Северным? Печень трески богата витамином D, который нам всем необходим в зимнее время года. И особенно в тех районах Севера, где бывает полярная ночь и не хватает солнышка.

Состав: на 5-6 порций

  • Печень трески натуральная консервированная — 1 банка
  • Картофель — 2 штуки
  • Соленые огурцы — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Яйца — 4 штуки
  • Консервированный горошек — 0,5 банки
  • Майонез — 2-3 столовые ложки

Как приготовить коктейльный салат Северный, слоеный салат из печени трески. Как правильно выбрать консервированную печень трески

Главное, выбрать печень трески.
В «правильных» консервах печень трески должна лежать аккуратным кусочком в жидкости, а не хлопьями по всей банке.
Если на банке написано «Печень трески по-мурмански» не берите, это паштет!
Обязательно смотрите состав: печень трески, соль и специи. Больше в составе консервов ничего быть не должно!
Хорошо, если написано «изготовлено на борту рыболовецкого судна из свежей печени». И город-изготовитель должен быть морским портом.
Вот и все. Удалось купить печень трески хорошего качества — вкуснейший салат Северный обеспечен.

Печень трески
Печень трески натуральная

Морковь и картофель очистить, сварить до готовности. Мелко нарезать картофель и соленые огурцы. Морковь натереть.

Нарезать овощи
Нарезать картофель, огурцы, натереть морковку

Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), разделить на белки и желтки, белки мелко нарезать.

Нарезать белки
Отделить и мелко нарезать белки вареных яиц

Выложить в порционную прозрачную посуду слоями:
Сначала картофель, посолить, поперчить.

Выложить картофель
Выложить слой картофеля, посолить, поперчить

Нарезать печень трески и выложить вторым слоем. Полить буквально парой чайных ложек масляной жидкости из консервов. Кстати, жидкость в консервах должна быть вкусной и ароматной, это жир из печени, а не растительное масло.

Выложить печень трески
Выложить слой печени трески, пропитать масляной жидкостью из консервов

Соленые огурцы — 3 слой. Смазать тонким слоем майонеза, у меня домашний.

Выложить огурцы
Выложить слой соленых огурцов, смазать майонезом

Тертая вареная морковка — 4 слой, смазать майонезом.

Выложить морковку
Выложить слой тертой моркови, смазать майонезом

5 слой — горошек или мелко нарезанные белки, как больше нравится, на фото оба варианта.

Выложить горошек или белки
Следующий слой консервированный горошек или белки, смазать майонезом

Смазать майонезом. На горошек выложить мелко нарезанные белки, на белки покрошить желтки — это 6 слой, смазать майонезом.

Выложить желтки и белки
Покрошить желтки поверх белков, на горошек выложить белки, смазать майонезом

И верхний слой. На желтки выложить горошек, на белки покрошить желтки.

Салат Северный
Салат Северный с печенью трески

Коктейльный салат Северный с печенью трески готов. Какой вариант кажется более нарядным? Мне больше нравится тот, у которого верний слой из горошка 🙂

Салат Северный с печенью трески
Слоеный салат Северный с печенью трески

Надеюсь, вкусный и эффектный коктейльный салат Северный с печенью трески вам понравится. И как в моей семье, не только войдет в ваше зимнее меню, но и станет его украшением!

Салат с печенью трески
Слоеный порционный салат с печенью трески, овощами, яйцами и горошком

По ссылкам деликатесный риет из печени трески и салат с печенью трески без майонеза.
А по этим ссылкам — коктейльные салаты, то есть те, которые оформляются слоями в прозрачной посуде:
с креветками и авокадо
с семгой, овощами и кунжутным маслом
с кальмарами по рецепту Ильи Лазерсона
Приятного аппетита!

  1. Красиво, люблю коктейльную подачу. Похоже как я готовлю. Только без морковки со слоем лука, слои не в таком порядке. Лук режу тонкими полукольцами и вымачиваю в холодной воде. Это и украшает и делает острее

    1. Спасибо за творческое дополнение, Лидия Анатольевна!
      Я как-то с зеленым луком сделала, но мне мне он показался лишним
      В любом случае, чем больше вариантов, тем лучше, каждый выберет себе по вкусу

  2. Как аппетитно, Инна! Сразу захотелось приготовить. А печень трески я очень даже уважаю!

    1. Спасибо, Поля!
      Коктейльная подача украшает любой, самый простеньки салатик
      А это, с печенью трески, еще и деликатес!

    1. Это точно, Дарья!
      Любой салатик так слоями выложить — и он автоматически становится праздничным 😉

  3. Обожаем печень трески всей семьёй, готовы каждый день есть! И просто с чёрным хлебом и с яйцом как у вас риет похожий салат часто готовлю, вот только в салатнице, непременно удивлю своих, сделаю в креманках✌

    1. А если еще сказать, что это коктейльная подача, родные вообще лишатся дара речи )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *