Рыба с грибами и овощами в лаваше в духовке

Рыба с грибами и овощами в лаваше в духовке

Предлагаю блюдо для любителей простых рецептов из рыбы — рыба, запеченная в духовке с овощами (баклажанами, кабачками, сладким перцем, помидорами) и грибами в хрустящих конвертах из лаваша. В идеале это небольшая севанская форель, но в реальной жизни для начинки годится любая рыба без выраженного морского запаха и даже рыбное филе.

Ингредиенты
Филе шуки, грибы, овощи, лаваш для рыбы в лаваше

У меня филе щуки, очень хорошо получаются в конвертах из армянского лаваша филе трески, судака. Прабабушка, по рецептам которой я готовлю все блюда кавказской кухни, часто запекала в лаваше филе минтая с овощами.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Все рецепты с использованием тонкого лаваша — по этой ссылке. Похожий рецепт судака с творожным сыром в лаваше — по этой ссылке.

Состав: на 4 порции

  • Филе белой рыбы — 300-400 грамм
  • Шампиньоны — 3 штуки
  • Кабачки — 1 штука небольшого размера
  • Баклажаны — 1 штука небольшого размера
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лаваш тонкий — 1 лист
  • Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки

Как приготовить филе рыбы (щуки) с баклажанами, кабачками, помидорами, сладким перцем, шампиньонами в конвертиках (рулетах) из тонкого лаваша в духовке

Приготовить начинку. Очистить овощи, помыть грибы. Филе тонкое, овощей можно будет завернуть в конверт побольше, люблю запеченные в собственном соку овощи с рыбой. Помидоры я тоже очищаю, перец у меня замороженный.

Очистить
Очистить овощи

Нарезать лук и сладкий перец полукольцами, кабачки, баклажаны, помидоры, грибы — кубиками.

Нарезать
Нарезать овощи и грибы

Разогреть на сковороде растительное масло и потушить овощи, добавляя их постепенно. Сначала лук, потушить до прозрачности.

Потушить лук
Потушить до прозрачности лук

Затем баклажаны, кабачки, перемешивать пять минут на среднем огне.

Добавить баклажан, кабачок
Добавить баклажаны и кабачки

Теперь сладкий перец, шампиньоны. Так готовить можно только с шампиньонами, любые другие грибы требуют более длительной термической обработки.

Добавить перец и грибы
Добавить сладкий перец и шампиньоны

Последними, через 2-3 минуты, положить помидоры.

Добавить томаты
Добавить помидоры

Посолить, поперчить по вкусу.

Посолить, поперчить
Посолить, поперчить тушеные овощи

Овощи пустят сок, томить смесь овощей и грибов на небольшом огне до полного выпаривания влаги.

Томить на тихом огне
Томить до выпаривания влаги

Весь сок из из овощей и шампиньонов выпарился, начинка начала жариться, значит, она готова. Выключить и дать остыть. Начинка такая ароматная, вкусная… я начинаю ее пробовать… главное, всю не съесть — вовремя остановиться.

Начинка готова
Начинка к рыбе, запеченной в духовке в лаваше, готова

Целую некрупную рыбу можно завернуть в целый лист лаваша, я разрежу лаваш пополам и заверну в каждую половину кусочек рыбного филе с овощной начинкой. Разрезать лаваш, смазать маслом.

Подготовить лаваш
Разрезать и смазать маслом лист лаваша

Выложить филе щуки, посолить, поперчить, добавить специи (у меня укроп, кориандр).

Выложить рыбу
На лаваш выложить рыбу или рыбное филе, добавить соль, специи

На филе щуки выложить тушеные овощи (баклажаны, кабачки, лук, сладкий перец, помидоры) и шампиньоны.

Выложить овощи
На рыбное филе выложить тушеные овощи

Завернуть лаваш с рыбной овощной и грибной начинкой конвертом, сколоть шпажками или зубочистками.

Сколоть
Сколоть лавашные конверты с начинкой

Выложить конверты из лаваша с начинкой из щуки, овощей и шампиньонов в жаропрочную форму, смазать оливковым маслом.

Выложить в форму
Выложить конверты из лаваша с начинкой в форму, смазать маслом

Запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (в моей духовке около 40 минут).

Запечь
Запекать до золотистого цвета и хрустящей верхушки

Щука в лаваше с шампиньонами, помидорами, кабачками, сладким перцем и баклажанами, запеченная в духовке, готова.

Рыба в лаваше
Рыба, запеченная в лаваше с овощами и грибами, готова

Освободить лавашные конвертики от шпажек. Разрезать хрустящие конверты с начинкой из рыбного филе, овощей и шампиньонов.

Разрезать
Разрезать лавашные конверты с рыбной начинкой на порционные куски

Каждый конверт — полноценные две порции рыбы в лаваше.

Лаваш с начинкой
Конверты из лаваша, запеченные с филе щуки, овощами и шампиньонами в разрезе

Подавать рыбу, запеченную в духовке в лаваше с грибами и овощами горячей, при подаче украсить свежей зеленью.

Филе щуки в духовке в лаваше
Филе щуки, запеченное в духовке в лаваше с овощами и шампиньонами

Лаваш очень вкусный, как хрустящая верхушка, так и размякший, впитавший сок овощей и рыбы. Остывшие конверты из лаваша, запеченные с рыбной, овощной и грибной начинкой перестают хрустеть, но остаются такими же вкусными.

Рыба в лаваше в духлвке
Конверты из лаваша в духовке с рыбной начинкой

Приятного аппетита!

  1. Великолепный рецепт! Я с минтаем приготовила, загарелась приготовить и купила и лаваш и минтай в магните у дома
    Не было кабачка, но и без него идеально получилось,сытно не дорого и вкуууууусно!

    1. Я очень рада, Cafa, большое спасибо, что не ленитесь писать отзывы!

  2. Красиво и аппетитно! Рыба с овощами — лучшее сочетание, спасибо за эту идею!

    1. Илья, мне очень приятно, рада знакомству, заходите еще за рыбными рецептами!

    1. Есения, здравствуйте! Очень рада, что Вам понравился рецепт, это — один из моих любимых способов приготовить рыбу 🙂

  3. Спасибо большое за ооооочень вкусную рыбку. Мой сын не любит рыбу, но в таком исполнении уплетал с удовольствием. А супруг, обожает рыбу и был в полном восторге от съеденного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *