Рыба с грибами и овощами в лаваше в духовке
Предлагаю блюдо для любителей простых рецептов из рыбы — рыба, запеченная в духовке с овощами (баклажанами, кабачками, сладким перцем, помидорами) и грибами в хрустящих конвертах из лаваша.
В идеале это небольшая целая севанская форель, но в реальной жизни для начинки годится любая рыба без выраженного морского запаха или рыбное филе.
У меня филе щуки, очень хорошо получаются в конвертах из армянского лаваша филе трески, судака. Прабабушка, по рецептам которой я готовлю все блюда кавказской кухни, часто запекала в лаваше филе минтая с овощами.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Все рецепты с использованием тонкого лаваша — по этой ссылке.
Похожий рецепт судака с творожным сыром в лаваше — по этой ссылке.
Состав: на 4 порции
- Филе белой рыбы — 300-400 грамм
- Шампиньоны — 3 штуки
- Кабачки — 1 штука небольшого размера
- Баклажаны — 1 штука небольшого размера
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 1 штука
- Сладкий перец — 1 штука
- Лаваш тонкий — 1 лист
- Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
Как приготовить конвертики из тонкого лаваша с филе рыбы (щуки) с овощами (баклажанами, кабачками, помидорами, сладким перцем), шампиньонами в духовке
Приготовить начинку. Очистить овощи, помыть грибы. Филе тонкое, овощей можно будет завернуть в конверт побольше, люблю запеченные в собственном соку овощи с рыбой. Помидоры я тоже очищаю, перец у меня замороженный.
Нарезать лук и сладкий перец полукольцами, кабачки, баклажаны, помидоры, грибы — кубиками.
Разогреть на сковороде растительное масло и потушить овощи, добавляя их постепенно. Сначала лук, потушить до прозрачности.
Затем баклажаны, кабачки, перемешивать пять минут на среднем огне.
Теперь сладкий перец, шампиньоны. Так готовить можно только с шампиньонами, любые другие грибы требуют более длительной термической обработки.
Последними, через 2-3 минуты, положить помидоры.
Посолить, поперчить по вкусу.
Овощи пустят сок, томить смесь овощей и грибов на небольшом огне до полного выпаривания влаги.
Весь сок из из овощей и шампиньонов выпарился, начинка начала жариться, значит, она готова. Выключить и дать остыть. Начинка такая ароматная, вкусная… я начинаю ее пробовать… главное, всю не съесть — вовремя остановиться.
Целую некрупную рыбу можно завернуть в целый лист лаваша, я разрежу лаваш пополам и заверну в каждую половину кусочек рыбного филе с овощной начинкой. Разрезать лаваш, смазать маслом.
Выложить филе щуки, посолить, поперчить, добавить специи (у меня укроп, кориандр).
На филе щуки выложить тушеные овощи (баклажаны, кабачки, лук, сладкий перец, помидоры) и шампиньоны.
Завернуть лаваш с рыбной овощной и грибной начинкой конвертом, сколоть шпажками или зубочистками.
Выложить конверты из лаваша с начинкой из щуки, овощей и шампиньонов в жаропрочную форму, смазать оливковым маслом.
Запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (в моей духовке около 40 минут).
Щука в лаваше с шампиньонами, помидорами, кабачками, сладким перцем и баклажанами, запеченная в духовке, готова.
Освободить лавашные конвертики от шпажек. Разрезать хрустящие конверты с начинкой из рыбного филе, овощей и шампиньонов.
Каждый конверт — полноценные две порции рыбы в лаваше.
Подавать рыбу, запеченную в духовке в лаваше с грибами и овощами горячей, при подаче украсить свежей зеленью.
Лаваш очень вкусный, как хрустящая верхушка, так и размякший, впитавший сок овощей и рыбы. Остывшие конверты из лаваша, запеченные с рыбной, овощной и грибной начинкой перестают хрустеть, но остаются такими же вкусными.
Приятного аппетита!
Великолепный рецепт! Я с минтаем приготовила, загарелась приготовить и купила и лаваш и минтай в магните у дома
Не было кабачка, но и без него идеально получилось,сытно не дорого и вкуууууусно!
Я очень рада, Cafa, большое спасибо, что не ленитесь писать отзывы!
Красиво и аппетитно! Рыба с овощами — лучшее сочетание, спасибо за эту идею!
Илья, мне очень приятно, рада знакомству, заходите еще за рыбными рецептами!
Чудо, а не рецепт! Огромное смасибо, Инна!
Такая вкуснятина!
Есения, здравствуйте! Очень рада, что Вам понравился рецепт, это — один из моих любимых способов приготовить рыбу 🙂
Спасибо большое за ооооочень вкусную рыбку. Мой сын не любит рыбу, но в таком исполнении уплетал с удовольствием. А супруг, обожает рыбу и был в полном восторге от съеденного!
Спасибо за отклик, рада, что блюдо понравилось всей семье!
Не ожидала, что это будет такая вкуснятина! Нежное, хрустящее, ароматное, приготовила сегодня — съели. Завтра опять попросили запечь рыбку в лаваше с грибочками и овощами
Спасибо вам!
Helly, очень рада, что угодила с рецептом!
Вам спасибо за отклики и постоянную обратную связь!