Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы

Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы

Кавказский ответ итальянскому соусу песто. Я отношу пряный зеленый соус к кавказской кухне потому что: во-первых, это прабабушкин рецепт, а во-вторых, соусы из грецких орехов чрезвычайно популярны в блюдах кавказских народов.

Ингредиенты
Жгучий перец, грецкие орехи, чеснок, специи и кинза для кавказского соуса

Этот соус оттенит вкус практически любого блюда, будь то отварной картофель, паста, каша, блюдо из мяса или рыбы. И даже если просто намазать зеленый пряный соус на подсушенный тост из домашнего хлеба или завернуть в армянский лаваш, будет очень вкусно!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Кинза свежая — большой пучок
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Винный или яблочный уксус — 1 чайная ложка
  • Смесь кавказских специй (можно использовать готовую смесь типа хмели-сунели)
  • Перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
  • Масло подсолнечное без запаха — 60-100 грамм
  • Соль — щепотка

Как приготовить пряный острый ароматный кавказский ореховый соус с кинзой, чесноком и специями

Кинзу помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками, очистить чеснок.

Подготовить ингредиенты
Очистить чеснок, порвать кинзу

Сложить кинзу, чеснок и орехи в блендер, добавить черный молотый и красный жгучий перец, соль и специи. У меня сухой базилик, кориандр и укроп. Эту приправу можно сделать очень острой! Я готовлю в двух вариантах — с большим количеством жгучего перца (с целым перчиком чили, «огоньком») и с щепоткой молотого красного перца.

Соединить
Соединить в блендере орехи, кинзу, специи, чеснок

Взбить в блендере. Добавить уксус, у меня домашний элитный яблочный уксус по Джарвису.

Добавить уксус
Добавить яблочный уксус

Добавить растительное масло и окончательно взбить. Масло доливайте до нужной консистенции, тут дело вкуса, пряный соус из кинзы с орехами и чесноком может быть и жидким, и густым, у меня густой, я добавила 4 столовые ложки, это около 60 грамм.

Добавить масло
Добавить растительное масло

Пряный острый чесночно-ореховый зеленый соус (ароматная кавказская приправа) из кинзы со специями готов.

Пряный зеленый кавказский соус
Пряный зеленый кавказский соус из кинзы с орехами, чесноком и специями

Вариантов использования этой нехитрой приправы в закусках — как звезд на небе. Зеленый соус хорош с подсушенным лавашем. Его можно использовать как заправку овощных салатов, подать к люля-кебабу, к запеченным овощам, к лобио, запеканкам.
Мне очень нравится, как этот яркий фантастически ароматный соус оттеняет нейтральные блюда из запеченной или отварной рыбы и птицы. И конечно, соус идеально подходит ко всем кавказским сырам. Именно потому я его солю осторожно, чтобы использовать с любым сыром.
Предлагаю приготовить простенькие бутерброды с зеленым кавказским соусом, свежими овощами и сыром. Поджарить на сухой сковороде хлеб.

Поджарить хлеб
Растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики белого хлеба

Смазать ломтики хлеба орехово-чесночным пряным зеленым соусом. Дополнить любым домашним или рассольным сыром (у меня брынза).

Смазать хлеб, выложить сыр
Смазать ломтики хлеба зеленым пряным соусом и дополнить рассольным сыром

Выложить нарезанные ломтиками свежие овощи, украсить зеленью.

Дополнить бутерброды любыми свежими овощами

Вот и прекрасный завтрак готов. Бутерброды с острым ароматным зеленым соусом (кавказской приправой) из грецких орехов, чеснока, кинзы и специй с рассольным сыром и кофе по-еревански — восхитительно!

Бутерброды с кавказским соусом
Бутерброды из белого хлеба с овощами и сыром с кавказской острой чесночной приправой

Приятного аппетита!

  1. Я приготовила к рулетику из запечённых баклажан, кстати, он шикарно получился и очень красиво!
    Вкусно! Спасибо 😋

    1. Я очень рада, Лена! Эту приправу можно было и в начинку рулета замешать!

  2. Обожаю кавказкие соусы! Мы любим очень острое🌶️🌶️ если нет перчика Чили сколько красного стрючкового перца на эту порцию ложить

    1. Оля, здравствуйте
      Если не боитесь острого, можно даже целый прокрутить!
      Но умоляю. осторожнее, это будет термоядерная приправа 🙂

    1. Ивонна, вот уж рейхан в любом кавказском блюде не повредит!
      Не было свежего, но я хорошенько сыпанула сухого. Именно фиолетового базилика, нашего кавказского, рейхана 🙂

    1. Очень вкусный, это факт!
      Я тоже жду лета, страдаю по сезонным овощам…
      Спасибо, что заходите, читаете и пишете отклики!

  3. Оксана, здравствуйте!
    Вы имеете в виду законсервировать на зиму?
    Думаю, не стоит, этот соус не проходит термической обработки
    Это быстрый соус, типа песто, чтобы поесть в течение 3-4 дней
    Хранить, конечно, в холодильнике

    1. Лариса, здравствуйте!
      Он острый или горький?
      Острым он и должен быть. Что значит горький? если орехи свежие и масло качественное, то неприятную горечь ничего не может давать

      1. Инна, здравствуйте. Он горький. Может, правда попались старые орехи. Напишите, пожалуйста, сколько Вы на 100гр орехов кладете кинзы и хмели-сунели? Я положила примерно 100гр кинзы и 1ч л приправы

        1. Лариса, попробуйте по отдельности все ингредиенты. Масло, орехи, приправу хмели-сунели… Приправа, кстати может давать неприятную лекарственную горечь, если она неправильно или долго хранилась.
          Орехи тоже проверьте. Кинзу в граммах я не взвешиваю, просто беру хороший такой пучок. Тут все по вкусу.
          Чайной ложки специй вполне достаточно. Сделайте для начала совсем без специй, только с солью, тоже будет вкусно. Чеснока положите один зубчик, возможно острота дает ощущение горечи. А потом добавите специи по щепотке (можно просто молотый кориандр)
          Все ингредиенты вкусные сами по себе и неприятного привкуса давать не могут.
          Удачи!

  4. Спасибо за два потрясающих постных соуса, которые подходят ко всему на свете, этот и баже!

    1. Зоя, спасибо!
      Рада, что понравились эти соусы, видела Ваш коммент к кабачкам)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *