Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы
Кавказский ответ итальянскому соусу песто. Я отношу пряный зеленый соус к кавказской кухне потому что: во-первых, это прабабушкин рецепт, а во-вторых, соусы из грецких орехов чрезвычайно популярны в блюдах кавказских народов.
Этот соус оттенит вкус практически любого блюда, будь то отварной картофель, паста, каша, блюдо из мяса или рыбы. И даже если просто намазать зеленый пряный соус на подсушенный тост из домашнего хлеба или завернуть в армянский лаваш, будет очень вкусно!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Кинза свежая — большой пучок
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Винный или яблочный уксус — 1 чайная ложка
- Смесь кавказских специй (можно использовать готовую смесь типа хмели-сунели)
- Перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
- Масло подсолнечное без запаха — 60-100 грамм
- Соль — щепотка
Как приготовить ореховый соус, пряную острую ароматную кавказскую приправу из грецких орехов с кинзой, чесноком и специями
Кинзу помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками, очистить чеснок.
Сложить кинзу, чеснок и орехи в блендер, добавить черный молотый и красный жгучий перец, соль и специи. У меня сухой базилик, кориандр и укроп. Эту приправу можно сделать очень острой! Я готовлю в двух вариантах — с большим количеством жгучего перца (с целым перчиком чили, «огоньком») и с щепоткой молотого красного перца.
Взбить в блендере. Добавить уксус, у меня домашний элитный яблочный уксус по Джарвису.
Добавить растительное масло и окончательно взбить. Масло доливайте до нужной консистенции, тут дело вкуса, пряный соус из кинзы с орехами и чесноком может быть и жидким, и густым, у меня густой, я добавила 4 столовые ложки, это около 60 грамм.
Пряный острый чесночно-ореховый зеленый соус (ароматная кавказская приправа) из кинзы со специями готов.
Вариантов использования этой нехитрой приправы в закусках — как звезд на небе. Зеленый соус хорош с подсушенным лавашем. Его можно использовать как заправку овощных салатов, подать к люля-кебабу, к запеченным овощам, лобио, запеканкам.
Мне очень нравится, как яркий фантастически ароматный ореховый соус оттеняет нейтральные блюда из запеченной или отварной рыбы и птицы. И конечно, соус идеально подходит ко всем кавказским сырам. Именно потому я его солю осторожно, чтобы использовать с любым сыром.
В качестве примера предлагаю приготовить простенькие бутерброды с зеленым кавказским соусом, свежими овощами и сыром.
Поджарить на сухой сковороде хлеб.
Смазать ломтики хлеба орехово-чесночным пряным зеленым соусом. Дополнить любым домашним или рассольным сыром (у меня брынза).
Выложить нарезанные ломтиками свежие овощи, украсить зеленью.
Прекрасный завтрак готов. Бутерброды с острым ароматным зеленым соусом (кавказской приправой) из грецких орехов, чеснока, кинзы и специй с рассольным сыром и кофе по-еревански — восхитительно!
Приятного аппетита!
Я приготовила к рулетику из запечённых баклажан, кстати, он шикарно получился и очень красиво!
Вкусно! Спасибо 😋
Я очень рада, Лена! Эту приправу можно было и в начинку рулета замешать!
Обожаю кавказкие соусы! Мы любим очень острое🌶️🌶️ если нет перчика Чили сколько красного стрючкового перца на эту порцию ложить
Оля, здравствуйте
Если не боитесь острого, можно даже целый прокрутить!
Но умоляю. осторожнее, это будет термоядерная приправа 🙂
И моя бабушка так делала. Только реган ещё добавляла
Ивонна, вот уж рейхан в любом кавказском блюде не повредит!
Не было свежего, но я хорошенько сыпанула сухого. Именно фиолетового базилика, нашего кавказского, рейхана 🙂
Теперь жду лета, чтобы этот соус сделать! Представляю какой он вкусный!
Очень вкусный, это факт!
Я тоже жду лета, страдаю по сезонным овощам…
Спасибо, что заходите, читаете и пишете отклики!
А можно ли его готовить впрок
Оксана, здравствуйте!
Вы имеете в виду законсервировать на зиму?
Думаю, не стоит, этот соус не проходит термической обработки
Это быстрый соус, типа песто, чтобы поесть в течение 3-4 дней
Хранить, конечно, в холодильнике
У меня получился горький. Почему?
Лариса, здравствуйте!
Он острый или горький?
Острым он и должен быть. Что значит горький? если орехи свежие и масло качественное, то неприятную горечь ничего не может давать
Инна, здравствуйте. Он горький. Может, правда попались старые орехи. Напишите, пожалуйста, сколько Вы на 100гр орехов кладете кинзы и хмели-сунели? Я положила примерно 100гр кинзы и 1ч л приправы
Лариса, попробуйте по отдельности все ингредиенты. Масло, орехи, приправу хмели-сунели… Приправа, кстати может давать неприятную лекарственную горечь, если она неправильно или долго хранилась.
Орехи тоже проверьте. Кинзу в граммах я не взвешиваю, просто беру хороший такой пучок. Тут все по вкусу.
Чайной ложки специй вполне достаточно. Сделайте для начала совсем без специй, только с солью, тоже будет вкусно. Чеснока положите один зубчик, возможно острота дает ощущение горечи. А потом добавите специи по щепотке (можно просто молотый кориандр)
Все ингредиенты вкусные сами по себе и неприятного привкуса давать не могут.
Удачи!
Спасибо за два потрясающих постных соуса, которые подходят ко всему на свете, этот и баже!
Зоя, спасибо!
Рада, что понравились эти соусы, видела Ваш коммент к кабачкам)))
Наш ответ песто 🙂 Песто с зеленым базиликом и кедровыми орешками, кавказский соус с синим базиликом и грецкими орехами.Обожаю оба!
Snake, доброе утро!
Да, оба соуса — шедевры кулинарного искусства))