Плов из риса с нутом и шампиньонами, ароматный и вкусный постный плов

Плов из риса с нутом и шампиньонами, ароматный и вкусный постный плов

Плов с нутом и шампиньонами — ароматное постное (веганское) обеденное блюдо. Бобовые и грибы гармонично сочетаются как по вкусу, так и по сбалансированности полезных веществ.
По содержанию белка нут и грибы могут соперничать с мясом, и замена в плове мяса на нут с шампиньонами делает блюдо легким, сытным и очень вкусным!
Обязательно приготовьте!

Состав:

  • Нут сухой — 100 грамм
  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 3-4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка, по желанию
  • Специи, соль, перец — по вкусу
  • Вода (нутовый отвар) — примерно в 2 раза больше по объему, чем риса

Как приготовить постный плов из риса с нутом и шампиньонами по простому рецепту

По ссылкам рецепты плова:
плов из утки
плов из курицы
плов в мультиварке
узбекский плов с бараниной и рисом сорта девзира
овощной плов с фальшивым рисом (из цветной капусты)

Рис у меня длинный, пропаренный. Его можно не промывать и не замачивать. (Обычный рис нужно заранее хорошо промыть проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в холодной воде).

Продукты
Продукты для плова с нутом и шампиньонами

Нут замочить на 5-6 часов в большом количестве воды. Воду слить, промыть и залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха. Довести до кипения и варить на слабом огне до полной готовности (мягкости) гороха.
В зависимости от сорта нута на это уходит от сорока минут до трех часов. У меня нут таджикский, он варится быстро. Можно купить консервированный нут, но с ним не так вкусно.
Процедить нут, нутовый отвар сохранить.
Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой.

Сварить нут, нарезать лук и морковь
Подготовить нут, нарезать морковь и лук

Разогреть в сотейнике (или казане для плова) растительное масло, обжарить до мягкости лук с морковью.

Обжарить лук и морковь
Обжарить лук и морковь до мягкости на растительном масле

Промыть, очистить и нарезать ломтиками шампиньоны.

Подготовить грибы
Подготовить шампиньоны

Добавить грибы к овощам и готовить до выпаривания жидкости.

Добавить шампиньоны
Добавить шампиньоны и готовить до выпаривания жидкости

Когда грибной сок выпарится, шампиньоны уменьшатся в объеме, обжарить помешивая, 2-3 минуты и добавить вареный нут.

Добавить вареный нут
Добавить нут

Поверх нута засыпать рис.

Добавить рис
Добавить (засыпать сверху) рис

Нутовый отвар используем вместо воды. Если его недостаточно, долить питьевой водой. Жидкость должна покрыть рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.
Посолить, добавить черный молотый перец. Обычный набор специй для плова (барбарис, зира, шафран) в этом рецепте не использую, специи перебивают грибной аромат. При желании положить немного жгучего перца, у меня аджика.

Залить отваром из нута
Залить нутовым отваром, добавить специи

Чеснок помыть, не разделять на зубчики. Утопить в рис (очень крупную головку можно разрезать пополам, как на фото).

Добавить чеснок
Закопать головку чеснока в рисовый слой

Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. Сделать в плове отверстия до донышка, чтобы выпарилась лишняя влага. Вы увидите, как у донышка кипит бульон. Время от времени проверять в отверстиях наличие влаги. При необходимости долить кипяток. Рис должен полностью впитать жидкость.
Когда постный плов почти готов, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.

Готовить на минимальном огне
Готовить постный плов на минимальном огне

Снова накрыть, готовить на минимальном огне еще на 3-4 минуты. Чеснок удалить.
Если не принципиально, чтобы плов был постным, на этом этапе выложить на рис кусочки сливочного масла как натуральный усилитель вкуса.
Выключить и оставить под крышкой минут на десять.

Добавить сливочное масло
В конце приготовления, при желании, добавить в плов сливочное масло

Плов из риса с нутом и шампиньонами готов.

Постный плов с нутом и грибами
Плов из риса с нутом и шампиньонами

Постный плов из пропаренного риса с нутом и шампиньонами получается душистый, с насыщенным и многогранным вкусом.

Постный плов с нутом и шампиньонами
Постный плов с нутом и шампиньонами, ароматный, сытный и очень вкусный

В отличие от мясного плова, этот плов можно использовать и как основное блюдо, и как гарнир. Плов с грибами и нутом не обязательно подавать с пылу-с жару как бараний, он остается вкусными и в холодном виде.

Плов из риса с нутом и шампиньонами
Плов из риса с нутом и шампиньонами, ароматный постный обед, легкий и сытный

Постный плов из риса с нутом и шампиньонами — полезное, ароматное и необычное блюдо, легкий обед или сытный завтрак.
Мне нравится дополнить постный плов кусочком рассольного сыра и чашкой кофе.

Постный плов с нутом и грибами
Постный плов с азиатским акцентом (из риса с турецким горохом и грибами)

Приятного аппетита!

    1. Муся, привет, дорогая! Тебе понравится, я уверена, готовь скорее!

  1. Спасибо, я давно хотела приготовить рис с нутом. А по этому рецепту целый плов на обед получился! И грибочки точно не испортили. Не обычно и не сложно. И вкусно!

    1. Очень рада, что понравился плов с нутом!
      Спасибо, что поделились впечатлением, Лидия Анатольевна!

    1. Есения, здравствуйте!
      я в мультиварке этот плов не готовила, но думаю, получится отлично, последовательность та же. Отдельно сварить до готовности нут
      В мультиварке пожарить при открытой крышке лук с морковкой, добавить и обжарить шампиньоны, добавить специи
      Выложить готовый нут, засыпать рис, закопать чиснок и залить кипятком, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см, лучше использовать нутовый отвар
      Закрыть крышку и готовить на режиме Плов (или Рис/Крупы), моя мультяшка сама выставляет 35 минут, но время нужно корректировать, зависит от количества и качества риса
      Минут через 10 сделать в рисе отверстия до донышка, чтобы жидкость лучше выпаривалась и время от времени открывать мультиварку и проверять наличие влаги в отверстиях, при необходимости доливать кипяток
      Плов из пропаренного риса у меня готовился 50 минут, вот здесь можно посмотреть https://domashnyaya-kulinariya.ru/plov-iz-kuritsy-v-multivarke-po-motivam-sredneaziatskogo-plova/
      Все получится, удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *