Орешки со сгущенкой в мультипекаре, песочное печенье из советского детства

Орешки со сгущенкой в мультипекаре, песочное печенье из советского детства

Сегодня на десерт Орешки!
Те самые, из детства, которые пекли в старой советской орешнице, а из нее на газовую плиту подтекал жир. Стоял чад, вытяжки тогда не было, плиту приходилось отмывать, но кто обращал внимание на такие мелочи!
Орешницу перед праздниками передавали соседям по лестничной клетке. Ведь орешки со сгущенкой были одним из самых любимых лакомств. И запомнились на всю жизнь!
Теперь можно повторить рецепт с разными видами крема, но начну с того самого, из вареной сгущенки со сливочным маслом! Жутко калорийно, зато вкус детства 🙂
Рецепты для Мультипекаря Редмонд — по этой ссылке.
Большая подборка простого и вкусного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 50 грамм
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — щепотка

Для крема:

  • Сгущенное молоко — 1 банка (380 грамм)
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Миндаль, грецкие орехи — по желанию

Как приготовить орешки с вареной сгущенкой в Мультипекаре Редмонд. Как сварить сгущенку для крема в банке. Простой рецепт любимого печенья из советского детства

По ссылкам: орешки на сметане с кремом Пломбир и медовые орешки со сливочно-заварным кремом на кефире.
Для крема из сгущенки выбирайте качественное сгущенное молоко без растительных жиров, убедитесь, что на этикетке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром». Если молоко будет содержать растительные жиры, то в результате варки содержимое баночки станет жидким. Положить в глубокую посуду. Я оборачиваю банку сгущенки бесцветным пакетом (это не обязательно, просто берегу кастрюлю).

Сгущенное молоко
Молоко должно быть высокого качества и не содержать растительных жиров

Залить водой (на 5 см выше верха банки). Довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и варить два часа при минимальном кипении под крышкой. Следить, чтобы уровень воды не уменьшался и подливать горячую воду по мере выкипания. Выключить и оставить на два часа.

Сварить сгущенку
Сварить банку со сгущенкой в течение двух часов

Приготовить песочное тесто для орешков. Растопить сливочное масло.

Масло
Сливочное масло растопить

Перемешать муку с сахаром, добавить щепотку соли, разрыхлитель и ванилин.

Смешать
Смешать сухие ингредиенты

Добавить яйцо и влить растопленное остывшее масло.

Яйцо и масло
Добавить яйца и масло

Замесить мягкое приятное песочное тесто. Затянуть пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.

Песочное тесто
Песочное тесто для орешков готово

Установить панели для орешков в мультипекарь. Я смазываю панели для орешков один раз перед началом выпечки минимальным количеством растительного масла.

Сменные панели RAMB-18 "орешки"
Сменные панели RAMB-18 «орешки» для мультипекаря Редмонд

Закрыть и включить мультипекарь. Вафельница — прибор простейший, никаких кнопок, только включить в сеть и смотреть на индикацию. Когда, в дополнение к красному, загорится зеленый индикатор, можно пользоваться. Накатать шариков по 10 грамм (шарики по 10 грамм идеальны для этого теста и для этой модели мультипекаря Редмонд).
Выложить тесто в углубления формы. Я стараюсь сразу придать шарикам удлиненную форму орешков.

Выложить тесто
Выложить тесто в формочки для орешков

Закрыть Мультипекарь. На упаковке панелей написано, что выпекать надо 6-8 минут, но у меня половинки орешков выпекаются ровно за 4 минуты.

Первые орешки
Первая партия «ореховой скорлупы» готова

Пока выпекается одна партия, накатать следующие 8 шариков.

Накатать шариков
Накатать следующую порцию шариков пока печется предыдущая

Из этого количества теста получится 50 половинок, то есть 25 штук песочного печенья орешки. Выпекается довольно быстро. Процесс гораздо более приятный и «чистый», чем в старых орешницах на газовой плите.

Ореховая скорлупа
Ореховая скорлупа для 28 орешков

Когда вода в кастрюле с вареной сгущенкой настолько остынет, что станет возможно достать банку руками, вытащить и открыть вареную сгущенку.

Вареная сгущенка
Вареная сгущенка готова, банка со сгущенным молоком варилась два часа и остыла в воде

Выложить золотистую густую сгущенку в глубокую посуду, добавить мягкое сливочное масло.

Смешать масло со сгущенкой
Смешать вареную сгущенку и мягкое сливочное масло

Размешать до однородного состояния. Крем из вареной сгущенки для орешков готов.

Крем из сгущенки
Крем из вареной сгущенки и сливочного масла

Накладывать крем в половинки орешков и соединять их. Оформлять печенье как подскажет творческая фантазия. В крем можно добавить кусочки шоколада, цукаты, дробленые орехи, изюм, сухофрукты. Или оставить половинки открытыми и посыпать кокосовой стружкой, кунжутом или свежими ягодами… У меня самый очевидный и любимый вариант — в некоторые орешки кладу по целому миндалю или четвертушке грецкого ореха.

Начинить орешки кремом
В каждую половинку орешка выложить крем и соединить половинки

Песочное печенье орешки в мультипекаре Редмонд с начинкой из вареной сгущенкой готовы.

Орешки в мультипекаре Редмонд
Орешки с вареной сгущенкой в мультипекаре Редмонд

Хрустящее печенье с начинкой из сгущенки и добавлением миндаля или грецких орехов — чудесный десерт под чашечку несладкого кофе или ароматного чая для уютного завтрака в выходной.

Орешки со сгущенкой
Песочное печенье Орешки со сгущенкой в мультипекаре

Орешки со сгущенкой готовы. Лакомство из детства… Главное не забыть, что в каждой штучке около 400 ккал.

Орешки со сгущенкой в мультипекаре
Орешки с начинкой из вареной сгущенки и сливочного масла в мультипекаре

Орешки с вареной сгущенкой из песочного теста — несложная выпечка на каждый день, приготовить их не составит никакого труда. Кстати, современным детям печенье орешки нравится ничуть не меньше, чем нам в нашем детстве.
«Это был и остается бестселлер кондитерки», написали мне в соцсетях 🙂

Орешки со сгущёнкой в мультипекаре
Орешки со сгущёнкой, простой рецепт в мультипекаре Редмонд

Приятного аппетита!

    1. Даааа… Берешь в руки и как будто на машине времени путешествуешь

  1. Придется и мне покупать панель для орешков 🌰🌰🌰 Иннуля, ты не оставила мне выбора!

    1. Марго, я бы сама не купила наверное, поглядывала на них давно, но колебалась, боялась соблазна, уж очень эти орешки калорийные. Но подружка подарила эти панельки и положила сомнениям конец

  2. Рецепт из детства! Мы с мамой на все праздники эти орешки жарили на газу в аллюминевой орешнице

  3. Инночка, на счет 400 калорий ты явно преувеличила! Впрочем, плевать на калории. Сегодня же 🌰🌰🌰 сделаю, ужас как захотелось! Отведу душу😘😘😘 Как мы в детстве ели и не толстели 😉🍞

    1. Валечка, привет!
      Знаешь, мне и в соцсетях тоже про эти калории написали
      Но это не я придумала, из интернета информация
      А душу — да! отведи, это верное решение 🙂
      Йоркширам сгущенку можно?
      Не забудь Любу угостить

      1. Наверное на 100гр 400 ккал
        Спасибо за рецепт! Буду пробовать. А сгущёнку обязательно с маслом смешивать?

        1. Если не все 600… Насчет сгущенки — когда-то мы считали кремом просто вареную сгущенку, маслом не разбавляли, но мне приторно
          Яна, вообще-то орешки очень вкусными получаются с любым кремом, вот посмотрите:
          С кремом Пломбир, они не такие приторные http://domashnyaya-kulinariya.ru/oreshki-v-multipekare-s-kremom-plombir-nezhnyj-izyskannyj-desert/
          Или с заварным кремом https://domashnyaya-kulinariya.ru/medovye-oreshki-v-multipekare-pechene-na-mede-so-slivochno-zavarnym-kremom/
          Со сгущенкой, хоть это и «классика жанра», но даже для меня, сладкоежки, чересчур сладко

          1. Можно делать крем чиз из рикотты не так калорийно и для завтрака отлично!

          2. Виктория, спасибо!
            Я тоже люблю крем-чизы и не только из рикотты, крем из сыра действительно не такой приторный, замечательно получаются орешки с ягодным крем-чизом
            А мне больше всего нравятся орешки с кремом Промбир
            Но многие именно вкус детства стремятся повторить, с вареной сгущенкой))

  4. Нарушила все правила! Подружка принесла мультипекарь, мы болтали и пекли эти орешки, а варенную сгущенку в магазине купили. И слопали бы сами все эти орешки, хорошо, что пришла в гости мама и забрала часть бабушке и брату 🙂

    1. 🙂 🙂 🙂
      Олеся, я уже видела Ваш комментарий к орешкам с кремом Пломбир 😉

  5. Моя семья 2 дня жила в ожидании. Тесто ,к сожалению, получилось твердым,. Возможно масло нужно использовать размягченым, а не растопленным. Ожидание,к сожалению,не соответствует результатам. Больше этот рецепт не буду использовать.

    1. Тоже получились твердые. Даже тесто доконца допекать не стала. Не понравилось

      1. А вы что их отдельно без начинки пробуете? Конечно они будут твёрдые. Я пекла по другому рецепту из теста на сметане с кремом пломбир, они вкусные, но не хрустят. А эти именно хрустящие! Когда с кремом полчасика полежали обалденные. Я почти каждые выходные пеку, вся семья от них в восторге!

    2. Или муки слишком много
      Орешки по этому рецепту получаются хрустящими
      Если хочется помягче, стоит попробовать рецепт с тестом на сметане, как в орешках Пломбир
      Елена, очень жаль, что ожидания не оправдались, и семья разочарована…

  6. У меня тэта же модель мультипекаря но за 4 минуты орешки горят! Я испортила первые 8 половинок. Зато потом все пошло как по маслу. 3 минуты и порция готова, быстро, классно! Частьорешков сделали со сгущенкой, часть половинок положили в морозилку. Мама подруги посоветовала, говорит, что так часто делает, орешки не портятся. в суботу разморожу и хочу сделать к ним ваш шоколадный сметанный крем, очень мне он нравится!

    1. Да, несмотря на одну модель, печет мультипекарь у всех по-разному
      Я уже не в первый раз сталкиваюсь, может, от напряжения зависит?
      Заморозить излишки теста или излишки половинок орешков или даже готовые орешки с кремом можно, проверено неоднократно
      Выбирайте любой вариант))

  7. Половинки без крема вкусные хрустящие😋а вот с кремом облом, отвыкла я от такого, не знаю, как мы раньше его ели, ну очень он сладкий и жирный Или сгущёнка уже не такая? 🙄 И кстати про соврименных детей, у них тоже другие вкусы, детей угощали, они по одному орешку съели, и ффффсë. А вот когда я начинила орешки густым заварным кремом, орешки улетели мигом😁🌰🌰🌰

    1. Sofa, здравствуйте!
      Для меня крем со сгущенкой тоже оказался чересчур)) но о вкусах не спорят. Друзьям на гостинцы только с вареной сгущенкой готовлю, они балдеют от вкуса детства
      Я перешла на медовые орешки с заварным кремом из сметаны или кефира, они в меру сладкие, мягкие, ароматные, вот рецепт https://domashnyaya-kulinariya.ru/medovye-oreshki-v-multipekare-pechene-na-mede-so-slivochno-zavarnym-kremom/
      Большое спасибо за комментарий!
      Хороших выходных!

      1. Я медовые орешки тоже попробовала! Мне очень понравился крем на кефире, его кислинка, супер 🍯🌰👍

        1. Sofa, спасибо, что доверяете, пробуете новые рецепты и пишете отклики))

  8. Приготовила на Рождество. Орешки понравились, более рассыпчатые и менее сладкие, чем когда-то готовила по рецепту из маминой тетрадки. В следующий раз попробую меньше сахара добавить. Обязательно буду пробовать другие Ваши рецепты орешков.

    1. Лена, спасибо, что пишете свои впечатления))
      Мои любимые орешки — на сметане с кремом Пломбир, надеюсь, и другие рецепты для Мультипекаря Вам понравятся!

  9. Рецепт просто отвратительный. Добавила все по мерному стакану, точно отмеряя. Пришлось добавлять второе яйцо, потому что тесто получилось, как крошка. Зачем вы пишите столько муки? Это не соответствует действительности! В общем, если писать рецепты — это не ваше, то и не надо этим заниматься!

    1. Что ж, плохие отзывы тоже нужны, чтобы была представлена, так сказать, вся палитра мнений 🙂

      Анна, о каком мерном стакане речь? Рецепт в граммах! кухонные весы стоят недорого, но они очень нужны в хозяйстве
      Мне жаль, что у Вас не получилось тесто, но вести ли мне кулинарный блог я как-нибудь сама решу

    2. Не поленюсь оставить комментарий.
      Мука бывает разная. Яйцо С0 и яйцо С2 сильно различаются по размеру и тд.
      Просто если готовить — это не ваше, то и не надо этим заниматься!)

      Автор, спасибо за рецепт!)

      1. Надежда, а Вам спасибо за поддержку!
        Каждая хозяйка знает, что из одних и тех же продуктов по одному рецепту зачастую получается разный результат. А все потому, что кулинарный процесс — вещь тонкая и творческая 🙂

  10. Девочки, кулинария вообще очень тонкая штука! У каждой хозяйки из одинаковых продуктов часто получается все по — разному. Не злитесь и не раздражайтесь! Просто попробуйте ещё раз!
    Я очень благодарна людям, которые ведут блог и ненавязчиво помогают рецептами и советами

    1. Ирина, вы озвучили мои мысли! Согласна абсолютно. Кулинария — процесс творческий, даже у одной и той же хозяйки из идентичного набора продуктов и по одинаковой технологии иногда отличается результат… Возможно, на промышленном производстве, на конвейере и получатся на выходе одинаково-стандартные изделия, но не на домашней кухне!
      Я уж молчу, что вкусы у всех разные))
      Спасибо огромное Ирина, за мудрый и точный комментарий!

  11. Инна,спасибо за рецепт,орешки чудо,я немного его под себя подредактировала и получилось чудесно)мне в детстве не готовили их и не покупали,первый раз в жизни пробую их 🥳

    1. Как приятно!
      Спасибо, Ася, что нашли время поделиться впечатлением!
      Заходите еще за рецептами для мультипекаря, подборка все время пополняется))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *