Мусаха из говядины и овощей с рисом в микроволновке

Мусаха из говядины и овощей с рисом в микроволновке

В моем южном городе температура летом частенько приближается к 40 градусам, на это время я свожу к минимуму использование газовой плиты. В этом варианте мусахи обжаривается только лук с фаршем, все остальное готовится в микроволновке, кроме этого, в отличие от традиционного, в ингредиентах присутствуют рис и кабачок. Это упрощенно-облегченный вариант кавказской мусахи, как по количеству затраченного времени, так и с точки зрения соблюдения правильной рецептуры. Получается вкусное, ароматное летнее блюдо по мотивам кавказской кухни из сезонных овощей, требующее минимума усилий и кулинарных навыков. (Вот ссылки на рецепт греческой слоеной мусАки в духовке и на мусаху из индейки). Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Рис длиннозерный – 100 грамм
  • Фарш говяжий – 200-250 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Баклажан – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль, перец – по 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка
  • Базилик (свежий или сушеный) — несколько веточек
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки

Как приготовить вариацию на тему кавказской мусахи из говядины с рисом и сезонными овощами в жаркую погоду в микроволновке

Для приготовления мусахи с рисом и овощами из говяжьего фарша рис промыть  проточной водой, выложить в форму, пригодную для использования в СВЧ и залить стаканом воды. Готовить в СВЧ 9-10 минут на мощности 600 Вт. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле 5-7 минут.

Шаг 1. Обжарить лук
Обжарить лук

Добавить фарш, и обжарить буквально пару минут, только чтобы фарш перемешался с луком. Газовая печь больше не понадобится, что очень важно в жаркое время.

Шаг 2. Добавить фарш
Добавить фарш

Подготовить овощи. Баклажан очистить полосочками, нарезать небольшими кусочками. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Шаг 3. Баклажан нарезать
Подготовленный баклажан

Кабачок очистить (если молодой, то тоже полосочками), нарезать небольшими кусочками. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Шаг 4. Кабачок нарезать
Подготовленный кабачок

Сладкий перец нарезать соломкой.

Шаг 5. Нарезать перец
Подготовленный перец

Достать из микроволновой печи рис, он впитает воду и будет почти готов.

Шаг 6. Рис приготовить в СВЧ
Рис, приготовленный в СВЧ

Выложить рис в фарш с луком, добавить соль, перец.

Шаг 7. Добавить рис
Соединить рис с фаршем, посолить, добавить перец

Ту же форму, в которой готовился рис, смазать сливочным маслом. И соединить в ней овощи и рис с фаршем.

Шаг 8. Смешать овощи, фарш и рис
Смешать подготовленные овощи с фаршем и рисом

Прикрыть крышкой и готовить в микроволновке 10-15 минут на мощности 600-650 Вт. К сожалению, в СВЧ не получится приготовить мусаху слоями, как положено, обязательно нужно будет перемешать, иначе овощи приготовятся неравномерно. Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 9. Нарезать помидор
Очистить и нарезать помидор

Когда микроволновая печь выключится, осторожно снять крышку, перемешать, выложить помидоры, посыпать базиликом, кориандром.

Мусаха из говядины с рисом в СВЧ
Мусаха из говяжьего фарша с овощами и рисом в СВЧ

Отправить в СВЧ на 10-15 минут при мощности 600-650 Вт (время приготовления зависит от вида посуды, количества продуктов и мощности микроволновки). Мусаха из говядины с овощами и рисом по мотивам кавказской мусахи готова, когда овощи станут совершенно мягкими. После приготовления в СВЧ блюду нужно “дойти”, так что приглашать всех к столу минут через 10 после того, как выключится микроволновка.

Мусаха а СВЧ
Мусаха по мотивам кавказской с мясом, рисом и сезонными овощами в СВЧ

В кухне не жарко, вы не устали, а на столе прекрасное летнее блюдо. Подавать в горячем виде с кисломолочным соусом, свежей зеленью, рассольным сыром, лавашем. Приятного аппетита!

    1. Я тоже люблю, у нас и это блюдо называют мусаха, хоть это и не правильно

    1. Прабабушка так называла, только микроволновок не было и она на плите готовила
      Но если смущает название, можно переназвать. Например, мясо с рисом и овощами, вкус не изменится, это вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *