Мусаха из говядины и овощей с рисом в микроволновке
В моем южном городе температура летом частенько приближается к 40 градусам, в такую жару стараюсь не пользоваться газовой плитой. Готовлю в микроволновке, предварительно обжарив лук с фаршем.
В отличие от традиционной кавказской мусахи в сегодняшнем варианте в ингредиентах присутствуют рис и кабачок.
Получается вкусное, ароматное летнее блюдо по мотивам кавказской кухни из сезонных овощей, требующее минимума усилий и кулинарных навыков.
Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Рис длиннозерный – 100 грамм
- Фарш говяжий – 200-250 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
- Кабачки – 1 штука
- Баклажаны – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Масло сливочное – 1 чайная ложка
- Базилик (свежий или сушеный) — несколько веточек
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
Как приготовить вариацию на тему кавказской мусахи из говядины с рисом и сезонными овощами в жаркую погоду в микроволновке
По ссылкам греческая слоеная мусака в духовке, мусаха из индейки, традиционная кавказская мусаха, мусаха в мультиварке с добавлением риса.
Для приготовления мусахи с рисом и овощами из говяжьего фарша рис промыть проточной водой, выложить в форму, пригодную для использования в СВЧ и залить стаканом воды. Готовить в СВЧ 9-10 минут на мощности 600 Вт. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле 5-7 минут.
Добавить фарш, и обжарить буквально пару минут, только чтобы фарш перемешался с луком. Газовая печь больше не понадобится, что очень важно в жаркое время.
Подготовить овощи. Баклажан очистить полосочками, нарезать небольшими кусочками.
Кабачок очистить (если молодой, то тоже полосочками), нарезать небольшими кусочками.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Достать из микроволновой печи рис, он впитает воду и будет почти готов.
Выложить рис в фарш с луком, добавить соль, перец.
Ту же форму, в которой готовился рис, смазать сливочным маслом. И соединить в ней овощи и рис с фаршем.
Прикрыть крышкой и готовить в микроволновке 10-15 минут на мощности 600-650 Вт. К сожалению, в СВЧ не получится приготовить мусаху слоями, как положено, обязательно нужно будет перемешать, иначе овощи приготовятся неравномерно. Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Когда микроволновая печь выключится, осторожно снять крышку, перемешать, выложить помидоры, посыпать базиликом, кориандром.
Отправить в микроволновую печь на 10-15 минут при мощности 600-650 Вт (время приготовления зависит от вида посуды, количества продуктов и мощности микроволновки). Мусаха из говядины с овощами и рисом по мотивам кавказской мусахи готова, когда овощи станут совершенно мягкими.
После приготовления в СВЧ блюду нужно “дойти”, так что приглашать всех к столу минут через 10 после того, как выключится микроволновка.
В кухне не жарко, вы не устали, а на столе прекрасное летнее блюдо. Подавать в горячем виде с кисломолочным соусом, свежей зеленью, рассольным сыром, лавашем.
Приятного аппетита!
Отличный вариант и не только для лета!
Я тоже люблю, у нас и это блюдо называют мусаха, хоть это и не совсем классика
Мусаха с рисом? Это что-то новое!
Прабабушка так называла, только микроволновок не было и она на плите готовила
Но если смущает название, можно переназвать. Например, мясо с рисом и овощами, вкус не изменится, это вкусно!
У нас мусаха только с рисом была в детстве. Казаки все так готовят, в кастрюле с рисом. Очень вкусно
Виктор, спасибо за отклик!
В детстве все летние каникулы я проводила на хуторе, которого уже нет давно на карте Ростовской области, но многие казачьи блюда помню, люблю и готовлю до сих пор
Спасибо за отличный рецепт! Вкусно и просто!
Приятно читать, большое спасибо за отклик, Ирина!
Приготовила, открыла кабачково-баклажанный сезон! ✌непривычно, необоснованно, но понравилось лось всем! Вкусно! 👅 😋
Черт, этот редактор! Необычно конечно, а не необоснованно… И лось ещё какой-то выскочил 🤣🙈
Agata, он еще и не такое вытворяет, этот редактор!
И не все замечают и исправляют))
Но я уже давно сразу догадываюсь, что это редактор так нашкодил…
Спасибо за комментарий и за постоянную обратную связь!