Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста) и соус тхина в домашних рецептах

Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста) и соус тхина в домашних рецептах

Паста тхина — это паста из обжаренного перемолотого кунжута с добавлением минимального количества растительного масла (сколько возьмет). А соус с одноименным названием готовится из этой пасты с добавлением специй и лимонного сока. Другие названия пасты тхина — тахини, кунжутная паста, сезамовая паста (как в сказке Али-Бабу, помните слово, по которому открывался вход в пещеру с сокровищами?), это и есть тот самый сезам или сим-сим 🙂
Пасту тхина я впервые приготовила для хацилима. Она оказалось такой востребованной, такой волшебно ароматной, что заняла прочное место в нашем меню. Наверняка кунжутную пасту можно купить в крупных супермаркетах, но я не искала. Кунжут на прекрасном Ростовском Старом базаре продается на развес, 400 грамм стоит 100 рублей. И, что очень важно, продавцы на рынке разрешают его попробовать, можно убедиться, что кунжут не горчит. Свежие семена кунжута не должны горчить ни капельки, иначе вся паста будет горькой!

Состав:

  • Кунжутное семя — 400 грамм
  • Масло растительное — примерно 100 мл

Как приготовить пасту тахини (тхина, кунжутная паста) и соус тахини (тхина, кужутный соус) для придания блюдам колорита левантийской кухни

Итак, я купила 400 грамм кунжута, как обычно, отложила немного для посыпания выпечки, а из оставшихся 300-350 грамм буду готовить тахини. Кунжут подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде, у меня количество как раз на среднюю сковороду. Сковорода должна быть с толстым донышком, чугунная или антипригарная. Вытяжку включить и приготовиться к трудоемкому непрерывному процессу.

Обжаривать кунжут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Чем меньше огонь,тем равномернее обжарка.

Когда кунжут станет нежного золотистого цвета, выключить.

Остудить и перемолоть, удобнее всего в блендере с насадкой «нож», (небольшое количество я мелю в кофемолке).

Молотый кунжут. На фото видно, что кунжут уже не сухой, от трения ножей из него начало выделяться масло.

Я люблю готовить кунжутную пасту с добавлением оливкового или кунжутного масла. Использовать можно любое растительное масло без яркого запаха, чтобы не портить фантастический аромат обжаренного кунжута.

Добавлять в пасту понемногу масло, и продолжить взбивать. Пасту делаю максимально густой, ведь по сути, это полуфабрикат для соуса тхина. У меня уходит около 80 мл масла. Паста тхина готова. Часть откладываю и храню в холодильнике, а из примерно половины тахини готовлю соус тахини. Это тоже элементарно. Посолить, добавить специи по вкусу. Со специями аккуратно, главное, не испортить терпкого вкуса и божественного аромата. Добавить лимонный сок, тоже по вкусу (на это количество — примерно из четвертушки лимона), и разбавить водой до нужной консистенции.

Воду тахина впитывает мгновенно. Добавлять понемногу воду и взбивать соус до гладкой кремовой структуры. Он светлеет на глазах.

Густоту подбирайте по своему вкусу. Соус тхина на основе пасты тхина готов.

Соус тахини из сезамовой пасты
Соус тахини из сезамовой пасты, добавка с салаты, овощные блюда, дип-соус для лепешек, овощей, морепродуктов

Сезамовая паста и соус используются в огромном пласте кулинарии. Тхина входит как ингредиент в популярнейшее на Востоке блюдо из нута хумус. Тхина незаменима в сезон овощей, особенно для фанатиков баклажанов. Добавление тахини в почти любой салат преображает его в блюдо левантийской кухни. Идеально сочетается тхина с бобовыми.

Сезамовая паста, сезамовый соус
Сезамовая паста, сезамовый соус из обжаренного кунжута и оливкового или кунжутного масла

В домашней кулинарии чаще всего готовлю тхину для бабагануша (хацилима) и хумуса. Соус тхина хорош для рыбы, птицы, мяса. Используем его и как dip-соус — обмакиваем хлеб, овощи, лепешки, кусочки запеченной курицы. Если в доме случаются креветки, все их едят с пивом, а я макаю в соус тхина.

Тхина, кунжутный соус
Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина

В отсутствие питы или других азиатских лепешек, их с успехом заменяет подсушенный лаваш, обожаю лаваш с кунжутным соусом.

Тхина, тахини, сезамовая паста
Тхина, тахини, сезамовая паста и соус из кунжута

Да что говорить, попробуйте! просто намажьте соусом тахини свежевыпеченный домашний хлеб и сварите кофе по восточному к этому бутерброду, сразу почувствуете себя на Востоке. Приятного аппетита!

    1. А я обожаю, особенно с овощами и морепродуктами
      Но конечно, непривычная в наших широтах еда

  1. Паста то вкусная, то горчит. От чего это зависит, кунжут зажариваю всегда одинаково
    Спасибо

    1. Антон, здравствуйте, это не от степени обжарки кунжута зависит, ну, если только Вы не до угольков зажариваете.
      Кунжут надо обязательно пробовать при покупке. Он не должен горчить в сыром виде!

  2. Сплошная экзотика! Инна. Вы все наши блюда переготовили, и за восточные взялись?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *