Грибной суп с курицей и картошкой (грибовница из сухих лесных грибов)
Наши Ростовские степи — места не грибные. Мне родственники-уральцы передали грибы красноголовики, сухие и ароматные.
Я нашла их в интернете, очень красивые! Считаются подвидом подосиновиков, это благородные лесные грибы, в наших краях редкость и деликатес.
Так что сегодня на обед грибной суп (грибовница) на курином бульоне с картошкой и сухими красноголовиками.
Количество продуктов: на 1 литр воды 20-30 граммов сухих грибов.
Состав: на 2,5-3 литра воды
- Цыпленок бройлер — 500-600 грамм
- Картофель — 300-400 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1/2 средней морковки
- Сухие грибы — 50-90 грамм
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 20-30 грамм, по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить грибовницу с сушеными грибами, грибной суп на курином бульоне с картофелем, морковью, луком и сухими подосиновиками, ароматный, вкусный и простой
Перед сушкой грибы обычно не моют, поэтому тщательно промыть грибы в проточной воде. Залить питьевой водой (1,5-2 литра), можно теплой, и оставить на ночь.
Подосиновики придают темный цвет, вот какой получается настой.
Утром грибы вытащить шумовкой в другую посуду, крупные грибы нарезать ножницами.
Грибной настой аккуратно слить туда же, чтобы не попал осадок.
Суп из сухих грибов можно сварить на любом (мясном, птичьем) бульоне или на воде, сегодня готовлю из курицы.
Курицу нарезать крупными кусками, годятся любые части, у меня небольшой магазинный цыпленок, готовлю из половины.
Залить кусочки курицы холодной водой (1,5-2 литра).
Сварить как обычно: довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. В конце варки посолить по вкусу. Магазинный цыпленок бройлер готовится очень быстро, буквально за 20 минут.
Вынуть мясо из бульона, немного остудить, отделить мясо от костей, жилок, хрящей, я также выбрасываю шкурку, у нас ее никто не любит. Нарезать куриное мясо кусочками или разобрать руками.
Очистить и нарезать овощи. Луковицу нарезать полукольцами, половину морковки натереть на крупной терке, 3-4 штуки картофеля нарезать небольшими кубиками.
В сотейнике разогреть растительное масло, выложить морковку с луком и пассеровать до готовности овощей. В конце по желанию добавить кусочек сливочного масла как натуральный усилитель вкуса.
Объединить куриный бульон и грибной настой вместе с грибами.
Довести до кипения, добавить картофель.
Варить на среднем огне до готовности картофеля и грибов, около 20 минут. (Со свежими шампиньонами все иначе и гораздо проще. Их нарезать ломтиками, добавить к обжарке, потушить 10-15 минут и вместе с обжаркой выложить в куриный бульон).
Обжарку и кусочки курицы добавить в суп, поперчить, подкорректировать по вкусу соль, снова довести до кипения, проварить пару минут, выключить и оставить на 10 минут под крышкой.
Ароматный грибной суп из сухих лесных грибов с курицей готов. Подавать горячим.
Смотрите, какой темный цвет, настоящая грибовница, из шампиньонов такой суп не сварить!
Какой же он душистый! И вкусный!
Подавать грибовницу горячей, при желании в каждую порцию положить ложку сметаны.
По ссылкам грибные супы:
суп из шампиньонов с плавленым сыром и рисом,
постный фасолевый суп с шампиньонами и рисом,
словацкий суп с овощами, шампиньонами и колбасным сыром,
суп Том Ям с лангустинами, шампиньонами, семгой и кокосовым молоком,
сливочный суп с замороженными белыми грибами
и любимый нежный крем-суп из шампиньонов со сливками и сыром.
Приятного аппетита!
Привет всем форумчанам. Я такой грибный суп без морковки варю но с рисом. Ложу и картошку и рис получается сытно и вкусно
Здравствуйте, Шура, спасибо за комментарий!
Грибные супы с рисом это тоже отличный вариант, но я все-таки люблю разделять — или рис, или картофель
Инна, у вас только ножки от грибов, что-ли? Мне муж привёз сухие грибы от друзей и и одни ножки🙄 и не понимаю, как с ними готовить? Грибы тоже лесные
Да, ножки. Я так поняла, что шляпки пускают на грибную икру (никогда, кстати, не пробовала), а ножки сушат
Кстати, мне кажется, что шляпки и ножки не очень хорошо вместе варить, шляпки гораздо нежнее, поэтому они сильнее развариваются
А ножки прямо al dente у меня получились, не превратились в медуз, вкусно))
Аромат невероятный от подосиновиков, очень люблю, чаще, чем с белыми супы готовлю👌
Ой, аромат сногсшибательный, без преувеличения!
У меня такие ароматные грибные блюда раньше получались только с добавлением трюфельной соли!