Горбуша в луково-чесночном кляре на сковороде

Горбуша в луково-чесночном кляре на сковороде

Рыба составляют значительную часть рациона моей семьи, жить на Дону — значит любить рыбные блюда и уметь их готовить. На Ростовском Старом Базаре богатейший выбор живой рыбы. Если нет возможности пойти на рынок за любимыми щукой, карпом, судаком, в любом магазине покупаю замороженного хека, скумбриюминтая… Сегодня купила горбушу, целую выпотрошенную замороженную рыбу без головы.

Горбуша
Замороженная горбуша

После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 500 грамм. На ужин у меня будет горбуша в луково-чесночном кляре на сковороде. Приготовить ее очень просто, рыбка получается нежная и ароматная, а корочка хрустящая.

Состав:

  • Филе горбуши с кожей — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 2-3 столовые ложки
  • Сметана или йогурт — 3 столовые ложки
  • Специи для рыбы — по желанию
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло (оливковое) для жарки

Как приготовить нежную сочную горбушу на сковороде в хрустящем луково-чесночном кляре

Промыть, обсушить и разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.

Разрезать
Разрезать вдоль хребта

Горбуша — самая доступная из красной рыбы, но более сухая, чем ее благородные собратья — семга, форель, лосось. Поэтому ее хорошо готовить в соусах и клярах. Вот ссылки на горбушу с грибами под сметанным соусом и на горбушу в сливочно-винном соусе на сковороде. Удалить хребет и нарезать рыбу на небольшие порционные куски.

Нарезать
Нарезать рыбу на порционные куски

Лук, чеснок, яйца, сметану и муку (я люблю для кляра использовать цельнозерновую муку) сложить в блендер.

Сложить продукты в блендер
Соединить в блендере продукты для кляра

Посолить, поперчить и добавить специи (у меня чабрец, мелисса, петрушка).

Добавить специи
Добавить специи, соль, перец

Измельчить все вместе в блендере до однородного состояния.  Луковый кляр со специями для горбуши готов.

Приготовить кляр
Приготовить кляр, измельчить в блендере до однородного состояния

Густота кляра как у теста на оладьи.

Кляр для горбуши
Луково-чесночный кляр

Перелить кляр в глубокую посуду, утопить в нем кусочки горбуши и оставить в холодильнике на 20-30 минут.

Утопить горбушу в кляре
Погрузить кусочки горбуши в кляр

Разогреть на сковороде растительное масло, выложить кусочки рыбы в один слой и обжарить на небольшом огне.

Обжарить горбушу
Обжарить горбушу в кляре

Обжарить до хрустящей корочки,  перевернуть и обжарить с другой стороны.

Обжарить с другой стороны
Обжарить кусочки рыбы до хрустящей корочки с обеих сторон

Готово!

Горбуша в луковом кляре
Горбуша в луково-чесночном кляре на сковороде

Невозможно вкусно, а аромат! А похрустывает как!

Горбуша в луково-чесночном кляре
Горбуша на сковороде в луковом кляре со специями

Горбуша в луково-чесноном кляре вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая горбуша не хрустит, но вкус ее раскрывается более полно, это прекрасная холодная закуска.

Горбуша в луково-чесночном кляре
Нежная сочная горбуша в луково-чесночном кляре

Из гарниров, наверное, лучше всего рис, но моя семье любит без гарнира. При подаче горбушу можно украсить свежей зеленью, посыпать замаринованным в лимонном соке луком. Эта рыбка хороша с соусами — чесночным соусом, с соусом цацики, с ореховым соусом.

Горбуша в хрустящем луковом кляре
Ароматная горбуша в хрустящем луковом кляре

Я подаю с луковыми оладушками, которые пожарила из остатков кляра.

Горбуша в кляре и оладушки
Горбуша в кляре и оладушки из луково-чесночного кляра

Эти оладушки сами по себе вкусные и невероятно ароматные, только есть их нужно горячими, с пылу с жару.

Луковые оладушки
Луково-чесночные оладушки

Нежная, сочная горбуша в ароматном луково-чесночном кляре на сковороде по простому рецепту — простое и доступное рыбное блюдо на каждый день.

Горбуша в луково-чесночном кляре
Горбуша в луково-чесночном кляре со специями на сковороде

Приятного аппетита!

  1. Все получилось вкусно, просто отлично!
    горбуше сочная, кляр вкусный, но у меня не хрустел, я жарила под крышкой
    А оладьи разочаровали, может не надо было в них муку добавлять? Получились плотные и резиновые(((

    1. Я рада, что рыба в кляре вкусная, спасибо за отклик, Вита! А что касается оладушек, то как и любые оладушки они тем нежнее, чем меньше муки. И их только горячими надо есть

  2. Я делала в обычном кляре и в луковом. В луковом вкуснее однозначно 👩‍🍳😋

    1. Я в обычном кляре не пробовала, люблю рыбу в кунжутном кляре и в таком, луковом, он нежность придает.Полина, спасибо за отклик, теперь и проверять не буду 🙂 Поверю на слово, что в луковом вкуснее

    1. Оксана, здравствуйте! Спасибо, что готовите и пишете отклики!
      А еще в этом кляре мне нравится пожарить некоторые овощи, например цветную капусту или брокколи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *