
Долма из кабачков, кабачковые рулеты с мясом с рисом
Я по привычке называю это блюдо долма, по ассоциации с долма из тыквы, долма из виноградных листьев. В моей семье даже фаршированный перец и голубцы называли долма.
Конечно, это блюдо можно переименовать в фаршированные мясом кабачки или в кабачковые рулеты… В общем, называйте как хотите, а вот попробовать нужно обязательно 😉
Похожий рецепт с рыбой, судак в кабачковых рулетах — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Кабачки молодые — 1 штука
- Фарш — 150 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Рис — 50 грамм
- Для томатной заливки — примерно 1,5 стакана воды, 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль, сахар, перец, специи — по вкусу
Как приготовить кабачковые долма (рулеты из кабачков, фаршированные мясным фаршем и рисом) в томатном соусе, простой рецепт вкусного обеда
Готовлю долма из одного кабачка, потому что мне нравится, чтобы фаршированные кабачковые рулетики ложились в сковороду в один слой. Кабачок очистить, нарезать вдоль как можно более тонкими слайсами. Это можно сделать специальной теркой или острым ножом.

Каждый ломтик посолить с обеих сторон. Сложить стопками и оставить, чтобы кабачки пустили сок и стали мягкими.

Долма из кабачков мне нравятся по вкусу и по виду больше, чем традиционные фаршированные кабачки, когда кабачок разрезают пополам, удаляют серединку и наполняют начинкой получившиеся стаканчики, как на этом фото.

Рис при фаршировке овощей часто кладут сырым, но я люблю немного отварить, буквально 6-7 минут после закипания. Очистить лук и чеснок.

Обрезки кабачков, лук и чеснок мелко нарезать. Мне удобнее все вместе измельчить в блендере.

Фарш может быть любой — птица, мясо в любых сочетаниях, сегодня готовлю из свино-говяжьего фарша. Смешать мясной фарш, рис и измельченные овощи. Посолить, поперчить по вкусу (неполная чайная ложка крупной соли, половина чайной ложки перца).

Тщательно перемешать. Мясная начинка для кабачковых долма готова.

Выкладывать начинку на широкий конец кабачковых ломтиков и сворачивать в рулеты. Из одного среднего кабачка получается 12-14 рулетиков.

Неидеальные, неровные ломтики соединять друг с другом и тоже скручивать в рулеты.

В глубокую сковороду выложить кабачковые долма, налить жидкость, которая выделилась из подсоленных кабачков.

Для соуса размешать томатную пасту в воде, добавить по вкусу сахар, соль, специи. Я люблю в мясных блюдах сухую смесь кориандра, базилика и сельдерея.

Залить томатным соусом, он должен почти покрыть кабачковые рулеты.

Довести до кипения.

Накрыть и тушить на среднем огне под крышкой до готовности долма (примерно полчаса).

Долма из кабачков в томатном соусе готовы, снять с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут. Фаршированные кабачки перекладывать из сковороды аккуратно, они очень нежные.

Долма из кабачков — полноценное обеденное блюдо, гарнир к нему не нужен. Из-за сочетания мяса и риса кабачковые рулеты получаются очень сытными.

Фаршированные мясом кабачки (долма из кабачков) подавать горячими, при подаче посыпать свежей зеленью. На следующий день, настоявшись и набрав вкуса, кабачковые рулеты в томатном соусе становятся еще лучше.

Долма из кабачков прекрасно сочетаются с острыми кисломолочными соусами (из домашнего йогурта, укропный на сметане, универсальный белый соус, цацики, цахтон) или просто со сметаной. Долма из кабачков в томатном соусе — ароматное, вкусное и простое сезонное блюдо для семейного обеда.

Приятного аппетита!
Ух, ты ж какая красотень!!! 👍👍👍Люблю такое! Завтра сделаю!
Хочется похвастаться, получилось классно! Очень нежно, со сметанкой — просто Вах, как вкусно👌
Вита, как приятно, спасибо, что написали!
Кабачки обожаю во всех видах. Спасибо за новые идеи!
Юля, не сразу увидела комментарий, да, кабачки — любимый овощ, наше все!
Точно и у нас так. Все называется долма!А еще долма из свекольных листьев мы тоже готовим, очень вкусные
Слышала, но не пробовала…
Спасибо, Софья, за идею, давно пора попробовать!
Кабачки очень люблю! Всегда Рада узнать что-то новенькое! 🥒👍Утащила, спасибо, Инночка!
Марго, добрый вечер!
Сколько разнообразных рецептов кабачков, а их все равно много не бывает! Собираю коллекцию…
Спасибо за отклик, заходи почаще 🙂
А в томат ещё сметаны добавить, вкусно 😋
Без сомнения. Вкусно. Но я больше люблю кисломолочными соусами поливать, чтобы они отдельно подавались 😉
О, это волшебное слово ДОЛМА!
Родное волшебное слово )))
Получилось очень вкусно, немного не так аккуратненько как ваши но слопали в момент 💯✨ соскучились по овощам😉 Инна, благодарю от всей семьи👍👏
Жанна, я очень рада, что понравился рецепт!
Спасибо, что не ленитесь писать отзывы!