Баклажаны, фаршированные индейкой, помидорами и орехами под сырным соусом в духовке
Фаршированные различной начинкой запеченные баклажаны — популярное сезонное блюдо.
Вариантов великое множество, от постных, типа Имам Баялды до фаршированных мясом.
Сегодня предлагаю баклажаны, фаршированные индюшиным фаршем с грецкими орехами и помидорами, запеченные под нежным сырным соусом в духовке. Простой рецепт праздничного эффектного блюда.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 4 штуки одинакового размера
- Фарш индюшиный — 200-250 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Орехи грецкие — 50-70 грамм
- Майонез — 3 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Сыр твердого сорта — 100 грамм
- Свежая зелень, соль, перец, специи — по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Как приготовить баклажаны, фаршированные индейкой, грецкими орехами, помидорами и запеченные в духовке под нежным сырным соусом, ароматное эффектное сезонное блюдо
Молодые баклажаны очистить полосочками.
Разрезать пополам вдоль и острым ножом прорезать мякоть сеточкой, не задевая кожуру. Посыпать крупной солью и оставить на время подготовки остальных продуктов.
Мелко нарезать луковицу и чеснок.
Для сырного соуса натереть или измельчить в блендере сыр. Сыр выбрать твердого сорта, хорошо плавящийся.
Добавить сметану и майонез (у меня домашний).
Добавить любимые специи, использую смесь 5 перцев, кориандр, базилик.
Перемешать, сырный соус готов.
Помидоры опустить по 30 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Баклажаны пустили сок, промыть их в проточной холодной воде, отжать. Разогреть растительное масло и обжарить баклажаны мякотью вниз на среднем огне в течение 10 минут.
Слегка остудить и чайной ложечкой осторожно вытащить мякоть
Измельчить мякоть баклажанов и орехи, я для быстроты измельчаю в блендере.
Разогреть столовую ложку растительного масла и потушить на слабом огне лук и чеснок до готовности.
Добавить индюшиный фарш, перемешать и тушить около 5 минут на слабом огне.
Затем добавить мякоть баклажанов, орехи, посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать, немного остудить, начинка готова.
Выложить баклажаны на противень, я застилаю пергаментом.
Наполнить начинкой каждую половинку, слегка утрамбовывая.
Поверх начинки выложить ломтики помидоров.
И сырный соус.
Запекать при температуре 180 градусов до готовности, в моей духовке в течение 40 минут.
Баклажаны с индюшиной начинкой, орехами и помидорами под сырным соусом готовы. Какой аромат!
Подавать запеченные баклажаны, фаршированные индейкой с орехами и помидорами, горячими.
Дополнить запеченные в духовке фаршированные баклажаны свежей зеленью.
На следующем фото баклажан с индюшиной начинкой, орехами и помидорами в разрезе.
Вкус насыщенный, яркий, многогранный, сырная шапочка воздушная и нежная.
Баклажаны с начинкой из индюшиного фарша с помидорами и грецкими орехами, запеченные в духовке под сырной шапочкой — эффектное праздничное блюдо по простому рецепту.
Приятного аппетита!
Спасибо, прекрасное блюдо для праздничноно семейного вечера! Орехи очень у месту, изысканность придают👏👏👏 за великолепный сырный соус тоже спасибо, получилось очень нежно🤤👌
Людмила, спасибо за отклик!
Фаршированные баклажаны — одно из самых праздничных сезонных блюд, к тому же очень простое.
А орехи часто используют к баклажанам в кавказской кухне))
БАклаЖАны🍆 АБАЖАю🍆
🍆💜🍆💜🍆💜🍆💜🍆💜🍆💜
🙂 🙂 И я! Спасибо, Helly!