Баклажаны, фаршированные индейкой, помидорами и орехами под сырным соусом в духовке

Баклажаны, фаршированные индейкой, помидорами и орехами под сырным соусом в духовке

Фаршированные различной начинкой запеченные баклажаны — популярное сезонное блюдо.
Вариантов великое множество, от постных, типа Имам Баялды до фаршированных мясом.
Сегодня предлагаю баклажаны, фаршированные индюшиным фаршем с грецкими орехами и помидорами, запеченные под нежным сырным соусом в духовке. Простой рецепт праздничного эффектного блюда.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 4 штуки одинакового размера
  • Фарш индюшиный — 200-250 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орехи грецкие — 50-70 грамм
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Свежая зелень, соль, перец, специи — по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Как приготовить баклажаны, фаршированные индейкой, грецкими орехами, помидорами и запеченные в духовке под нежным сырным соусом, ароматное эффектное сезонное блюдо

Молодые баклажаны очистить полосочками.

Разрезать пополам вдоль и острым ножом прорезать мякоть сеточкой, не задевая кожуру. Посыпать крупной солью и оставить на время подготовки остальных продуктов.

Мелко нарезать луковицу и чеснок.

Для сырного соуса натереть или измельчить в блендере сыр. Сыр выбрать твердого сорта, хорошо плавящийся.
Добавить сметану и майонез (у меня домашний).

Добавить любимые специи, использую смесь 5 перцев, кориандр, базилик.
Перемешать, сырный соус готов.

Помидоры опустить по 30 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Баклажаны пустили сок, промыть их в проточной холодной воде, отжать. Разогреть растительное масло и обжарить баклажаны мякотью вниз на среднем огне в течение 10 минут.

Слегка остудить и чайной ложечкой осторожно вытащить мякоть

Измельчить мякоть баклажанов и орехи, я для быстроты измельчаю в блендере.

Разогреть столовую ложку растительного масла и потушить на слабом огне лук и чеснок до готовности.

Добавить индюшиный фарш, перемешать и тушить около 5 минут на слабом огне.

Затем добавить мякоть баклажанов, орехи, посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать, немного остудить, начинка готова.

Выложить баклажаны на противень, я застилаю пергаментом.

Наполнить начинкой каждую половинку, слегка утрамбовывая.

Поверх начинки выложить ломтики помидоров.

И сырный соус.

Запекать при температуре 180 градусов до готовности, в моей духовке в течение 40 минут.

Баклажаны с индюшиной начинкой, орехами и помидорами под сырным соусом готовы. Какой аромат!

Баклажаны, фаршированные индюшиным фаршем и орехами
Баклажаны, фаршированные индейкой, орехами и запеченные под сырным соусом в духовке

Подавать запеченные баклажаны, фаршированные индейкой с орехами и помидорами, горячими.

Баклажаны с индюшиной начинкой, орехами и помидорами
Баклажаны с индюшиной начинкой, орехами и помидорами под сырным соусом

Дополнить  запеченные в духовке фаршированные баклажаны свежей зеленью.

Фаршированные индейкой, орехами и помидорами баклажаны
Фаршированные индейкой, орехами и помидорами баклажаны в духовке под нежной сырной шапочкой

На следующем фото баклажан с индюшиной начинкой, орехами и помидорами в разрезе.

Вкус насыщенный, яркий, многогранный, сырная шапочка воздушная и нежная.

Баклажаны, фаршированные индейкой, помидорами и орехами
Ароматные и эффектные баклажаны, фаршированные индейкой, помидорами и орехами

Баклажаны с начинкой из индюшиного фарша с помидорами и грецкими орехами, запеченные в духовке под сырной шапочкой — эффектное праздничное блюдо по простому рецепту.

Фаршированные баклажаны
Баклажаны с начинкой из индюшиного фарша с помидорами и грецкими орехами, запеченные в духовке под сырной шапочкой по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Спасибо, прекрасное блюдо для праздничноно семейного вечера! Орехи очень у месту, изысканность придают👏👏👏 за великолепный сырный соус тоже спасибо, получилось очень нежно🤤👌

    1. Людмила, спасибо за отклик!
      Фаршированные баклажаны — одно из самых праздничных сезонных блюд, к тому же очень простое.
      А орехи часто используют к баклажанам в кавказской кухне))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *