Баклажаны, фаршированные индейкой, помидорами и орехами под сырным соусом в духовке

Баклажаны, фаршированные индейкой, помидорами и орехами под сырным соусом в духовке

Фаршированные различной начинкой запеченные баклажаны — популярное сезонное блюдо.
Вариантов великое множество, от постных, типа Имам Баялды до фаршированных мясом.
Сегодня предлагаю баклажаны, фаршированные индюшиным фаршем с грецкими орехами и помидорами, запеченные под нежным сырным соусом в духовке. Простой рецепт праздничного эффектного блюда.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Продукты для запеченных баклажанов
Продукты для фаршированных индейкой запеченных баклажанов

Состав:

  • Баклажаны — 4 штуки одинакового размера
  • Фарш индюшиный — 200-250 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орехи грецкие — 50-70 грамм
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Свежая зелень, соль, перец, специи — по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Как приготовить баклажаны, фаршированные индейкой, грецкими орехами, помидорами и запеченные в духовке под нежным сырным соусом, ароматное эффектное сезонное блюдо

Молодые баклажаны очистить полосочками.
Разрезать пополам вдоль и острым ножом прорезать мякоть сеточкой, не задевая кожуру. Посыпать крупной солью и оставить на время подготовки остальных продуктов.

Сделать сеточку, присолить
Очищенные полосочками баклажаны разрезать пополам, нанести на мякоти ножом сеточку, присолить

Мелко нарезать луковицу и чеснок.

Нарезать лук и чеснок
Мелко нарезать лук, покрошить чеснок

Для сырного соуса натереть или измельчить в блендере сыр. Сыр выбрать твердого сорта, хорошо плавящийся.
Добавить сметану и майонез (у меня домашний).

Смешать сыр, сметану, майонез
Для сырного соуса смешать сметану, майонез и измельченный сыр

Добавить любимые специи, использую смесь 5 перцев, кориандр, базилик.
Перемешать, сырный соус готов.

Добавить специи
Добавить специи (5 перцев, кориандр, базилик), перемешать

Помидоры опустить по 30 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Нарезать помидоры
Очистить помидоры, нарезать ломтиками

Баклажаны пустили сок, промыть их в проточной холодной воде, отжать. Разогреть растительное масло и обжарить баклажаны мякотью вниз на среднем огне в течение 10 минут.

Пожарить баклажаны
Промыть и отжать баклажаны, пожарить срезом вниз

Слегка остудить и чайной ложечкой осторожно вытащить мякоть.

Выскоблить мякоть
Осторожно выскоблить ложкой мякоть баклажанов, получатся баклажанные лодочки

Измельчить мякоть баклажанов и орехи, я для быстроты измельчаю в блендере.

Измельчить орехи и мякоть баклажанов
Измельчить орехи с мякотью, удаленной из баклажанов

Разогреть столовую ложку растительного масла и потушить на слабом огне лук и чеснок до готовности.

Потушить лук и чеснок
Потушить лук и чеснок на растительном масле до готовности

Добавить индюшиный фарш, перемешать и тушить около 5 минут на слабом огне.

Добавить фарш
Добавить индюшиный фарш и потушить

Затем добавить мякоть баклажанов, орехи, посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать, немного остудить, начинка готова.

Добавить орехи
Добавить орехи с мякотью баклажанов, посолить, поперчить

Выложить баклажаны на противень, я застилаю пергаментом.

Выложить баклажаны
Выложить баклажанные лодочки на пергамент на противень

Наполнить начинкой каждую половинку, слегка утрамбовывая.

Выложить начинку
Наполнить баклажанные лодочки начинкой

Поверх начинки выложить ломтики помидоров.

Выложить помидоры
Накрыть индюшиный фарш ломтиками очищенных помидоров

И сырный соус.

Выложить соус
Сверху выложить сырный соус

Запекать при температуре 180 градусов до готовности, в моей духовке в течение 40 минут.

Запекать в духовке
Запекать фаршированные баклажаны под сыром в духовке до готовности

Баклажаны с индюшиной начинкой, орехами и помидорами под сырным соусом готовы. Какой аромат!

Баклажаны, фаршированные индюшиным фаршем и орехами
Баклажаны, фаршированные индейкой, орехами и запеченные с помидорами под сырным соусом в духовке

Подавать запеченные баклажаны, фаршированные индейкой с орехами и помидорами, горячими.

Баклажаны с индюшиной начинкой, орехами и помидорами
Баклажаны с индюшиной начинкой, орехами и помидорами под сырным соусом

Дополнить  запеченные в духовке фаршированные баклажаны свежей зеленью.

Фаршированные индейкой, орехами и помидорами баклажаны
Фаршированные индейкой, орехами и помидорами баклажаны в духовке под нежной сырной шапочкой

На следующем фото баклажан с индюшиной начинкой, орехами и помидорами в разрезе.

Фаршированные индейкой баклажаны в духовке
Фаршированные индейкой баклажаны с помидорами под сырным соусом в разрезе

Вкус насыщенный, яркий, многогранный, сырная шапочка воздушная и нежная.

Баклажаны, фаршированные индейкой, помидорами и орехами
Ароматные и эффектные баклажаны, фаршированные индейкой, помидорами и орехами

Баклажаны с начинкой из индюшиного фарша с помидорами и грецкими орехами, запеченные в духовке под сырной шапочкой — эффектное праздничное блюдо по простому рецепту.

Фаршированные баклажаны
Баклажаны с начинкой из индюшиного фарша с помидорами и грецкими орехами, запеченные в духовке под сырной шапочкой по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Спасибо, прекрасное блюдо для праздничноно семейного вечера! Орехи очень у месту, изысканность придают👏👏👏 за великолепный сырный соус тоже спасибо, получилось очень нежно🤤👌

    1. Людмила, спасибо за отклик!
      Фаршированные баклажаны — одно из самых праздничных сезонных блюд, к тому же очень простое.
      А орехи часто используют к баклажанам в кавказской кухне))

  2. Вчера запекла на семейный ужин такие баклажаны. Среди многих это самый удачный рецепт! Большое спасибо!

    1. Похожих рецептов в интернете — видимо-невидимо
      Так что мне очень приятно, что понравился мой, спасибо за высокую оценку, Галина!

  3. Спасибо большое за подсказку — баклажаны очистить полосочками! Обожаю баклажаны, но не очень люблю жесткую корочку. А тут все прекрасно! Очень вкусно — смели моментально)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *