Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны
У нас в семье всегда готовили имам баялды, но названия я не знала, это блюдо считалось праздничным вариантом аджапсандали.
Теперь, чтобы не путаться, я называю его правильно — имам баялды, что означает что-то типа имам в обмороке. Хотя мне больше по душе забавная, созвучная и близкая по смыслу версия — «имам обалдел».
Имам, как известно, потерял сознание, причин называется много, от растраты драгоценного оливкового масла, до восхищения вкусом блюда.
Этот рецепт — кавказский вариант имам баялды, в нем присутствуют кинза и кориандр, которые вносят кавказскую нотку в звучание всей симфонии ароматов.
Если хотите приготовить турецкий вариант, то исключите из рецепта сладкий перец и кориандр, из трав оставьте только мяту, можно добавить петрушку.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны – 2 штуки небольшого размера
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидор крупный – 1 штука
- Сладкий перец — 1 штука
- Сахар, соль — по 1 чайной ложке
- Мускатный орех, кориандр, черный молотый перец — по половине чайной ложки
- Орехи грецкие — 30 грамм
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
- Жгучий стручковый перец — по вкусу, по желанию
- Свежая зелень (мята, кинза, базилик) — 1 пучок
- Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки
Как приготовить имам баялды, баклажаны, фаршированные овощами, орехами, свежей зеленью и специями, запеченные в духовке ароматное постное бесконечно вкусное сезонное блюдо
Имам байяды, фаршированные овощами и запеченные в духовке баклажаны, получаются невероятно вкусными и ароматными, подходят для веганского меню.
Овощи очистить, баклажаны — полосочками, помидор опустить в кипяток на 15 секунд и очистить от кожуры.
Лук, чеснок, жгучий и сладкий перец мелко нарезать. От помидора отрезать 4 ломтика для украшения, а остальной тоже мелко нарезать.
Целые баклажаны для имам баялды обжарить на сковороде на разогретом растительном масле со всех сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Приготовить овощную начинку для фарширования баклажанов. Лук и чеснок обжарить на разогретом растительном масле около 5 минут.
Добавить сладкий и жгучий перец, обжарить, помешивая, в течение 5 минут.
Выложить нарезанные помидоры в овощи, добавить соль, сахар, черный молотый перец, мускатный орех и кориандр, размешать и тушить под крышкой около 10 минут.
Мяту, кинзу, базилик и горсть грецких орехов мелко нарезать. Чайную ложку дробленых орехов оставить для украшения.
Остальные орехи замешать в начинку для имам баялды вместе с травами, выжать и добавить лимонный сок, размешать.
Овощная начинка для имам баялды готова. Форму для запекания смазать маслом, включить духовку на 180 градусов. Баклажаны выложить в форму для запекания, разрезать вдоль не до конца и раскрыть в виде лодочек.
Нафаршировать баклажаны овощной начинкой, посыпать оставленными орехами.
Украсить оставленными ломтиками помидоров.
Запекать имам баялды при температуре 180 градусов до готовности (около 30-40 минут).
Имаму было от чего упасть в обморок — ароматы по кухне плывут сногсшибательные.
Подавать имам баялды теплым в качестве второго блюда или как холодную закуску. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Восточная сказка!
Цитирую отзывы про Имам Баялды талантливых подписчиков в соцсетях: «Сочные, румяные очень колоритные, с ароматом пряным, мегааппетитные!»
Приятного аппетита!
Овощи- наше всё! Инна, спасибо огромное, рецепт отпад, жду теперь лета с утроенной силой! Записала, сохранила 👍👍👍👍💖😉
Это одно из моих любимых блюд из баклажанов! Спасибо, Елена
Вот отличный рецептик времени много занимает, но вкусно, духанисто! И постно, очень понравился
Я — баклажанно-кабачковый маньяк. Обожаю эти овощи и рецептов с ними знаю тьму! Спасибо, Ира!
Инна, здравствуйте! Приготовила Имам баялды в Русской печке, восторг!!! Благорадю Вас за такой уникальный рецепт! Муж передаёт вам своё восхищение этим блюдом- богатство вкуса! За последнее время я приготовила много ваших блюд , все особенные, эксклюзивные и лучшие!
Светлана, добрый вечер!
Мужу — поклон))
Мне очень важна обратная связь, поэтому я особенно ценю постоянных участников переписки, спасибо Вам огромно за внимание к моему блогу, за то, что доверяете, пробуете новые блюда и делитесь впечатлениями
Новых кулинарных открытий и творческих кулинарных побед!
Привет, Инночка! У меня гости намечаются веганы, брожу по твоему блогу, столько интересного нашла, Прямо выручила нас очередной раз 🙂 Огромное спасибо от нас с Любашей!
Валечка, привет!
Удачи в приготовлении и отлично и весело провести время с гостями
Любашу погладить и поцеловать, гостям привет))
Нереальная вкуснятина 👍👏👏👏 из любимого набора овощей! 🍆🍅🌶Потрясающее блюдо, огромное спасибо за рецепт!
Беата, спасибо за обратную связь!
Мне очень приятно))