
Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны
У нас в семье всегда готовили имам баялды, но названия я не знала, это блюдо считалось праздничным вариантом аджапсандали. Теперь, чтобы не путаться, я буду называть его правильно — имам баялды, что означает что-то типа имам в обмороке, хотя мне больше по душе созвучная и близкая по смыслу версия — «имам обалдел». Имам, как известно, потерял сознание, причин называется много, от растраты драгоценного оливкового масла, до восхищения вкусом блюда. Этот рецепт — кавказский, а не турецкий вариант имам баялды, в нем присутствуют кинза и кориандр, которые вносят кавказскую нотку в звучание всей симфонии ароматов. Если хотите приготовить именно турецкий вариант, то исключите из рецепта сладкий перец и кориандр, из трав оставьте только мяту, можно добавить петрушки. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны – 2 штуки небольшого размера
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидор крупный – 1 штука
- Сладкий перец — 1 штука
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Мускатный орех, кориандр, черный молотый перец — по половине чайной ложки
- Орехи грецкие — 30 грамм
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
- Жгучий стручковый перец — четверть стручка — по желанию
- Свежая зелень (мята, кинза, базилик) — 1 пучок
- Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки
Как приготовить имам баялды — бесконечно вкусные веганские фаршированные овощами и запеченные в духовке баклажаны
Фаршированные овощами и запеченные в духовке баклажаны, имам баялды получаются невероятно вкусными и ароматными, подходят для веганского меню. Овощи очистить, баклажаны — полосочками, помидор опустить в кипяток на 15 секунд и очистить от кожуры.

Лук, чеснок, жгучий и сладкий перец мелко нарезать. От помидора отрезать 4 ломтика для украшения, а остальной тоже мелко нарезать.

Целые баклажаны для имам баялды обжарить на сковороде на разогретом растительном масле со всех сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Приготовить овощную начинку для фарширования баклажанов. Лук и чеснок обжарить на разогретом растительном масле около 5 минут.

Добавить сладкий и жгучий перец, обжарить, помешивая, в течение 5 минут.

Выложить нарезанные помидоры в овощи, добавить соль, сахар, черный молотый перец, мускатный орех и кориандр, размешать и тушить под крышкой около 10 минут.

Мяту, кинзу, базилик и горсть грецких орехов мелко нарезать. Чайную ложку дробленых орехов оставить для украшения.

Остальные орехи замешать в начинку для имам баялды вместе с травами, выжать и добавить лимонный сок, размешать.

Овощная начинка для имам баялды готова. Форму для запекания смазать маслом, включить духовку на 180 градусов. Баклажаны выложить в форму для запекания, разрезать вдоль не до конца и раскрыть в виде лодочек.

Нафаршировать баклажаны овощной начинкой, посыпать оставленными орехами.

Украсить фаршированные овощами баклажаны оставленными ломтиками помидоров.

Запекать имам баялды при температуре 180 градусов до готовности (около 30-40 минут).

Имаму было от чего упасть в обморок — ароматы по кухне плывут сногсшибательные.

Подавать имам баялды теплым в качестве второго блюда или как холодную закуску, лучше на следующий день, блюдо должно настояться.

В Инстаграм даже стихи мне любимая подписчица написала: «…баклажаны с корочкой! Сочные, румяные очень колоритные, с ароматом пряным, мегааппетитные!»
Приглашаю на мою страничку в Инстаграм, там жизнь кипит!
Приятного аппетита!
Овощи- наше всё! Инна, спасибо огромное, рецепт отпад, жду теперь лета с утроенной силой! Записала, сохранила 👍👍👍👍💖😉
Это одно из моих любимых блюд из баклажанов! Спасибо, Елена
Вот отличный рецептик времени много занимает, но вкусно, духанисто! И постно, очень понравился
Я — баклажанно-кабачковый маньяк. Обожаю эти овощи и рецептов с ними знаю тьму! Спасибо, Ира!