
Баклажаны, фаршированные мясом с овощами под сыром и соусом бешамель в духовке
Блюдо, которое я предлагаю сегодня приготовить не сложное, но достаточно трудоемкое — баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем с добавлением овощей и запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром.
Как же это вкусно! Жду-не дождусь сезона грунтовых овощей, чтобы готовить блюда из баклажанов, кабачков, перца и помидоров каждый день!
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 2 штуки
- Перец сладкий — половинка крупного перца
- Лук репчатый — 1 штука среднего размера
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — половинка моркови среднего размера
- Фарш говяжий — 150 граммов
- Соус бешамель — 4 столовые ложки
- Сыр — 30-40 граммов
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Масло растительное для обжаривания овощей
- Зеленый лук, укроп и кинза — небольшой пучок
Как приготовить праздничное сезонное блюдо, баклажаны, фаршированные мясным фаршем с овощами, запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром
Молодые баклажаны вымыть, очистить полосочками.

Разрезать пополам вдоль и острым ножом прорезать мякоть сеточкой, не задевая кожуру. Посыпать крупной солью и оставить на час.

Лук, чеснок и сладкий перец мелко покрошить, морковку натереть на мелкой терке.

Зелень и зеленый лук мелко порубить (кто не любит кинзу, заменить петрушкой), сыр натереть на мелкой терке.

Через час баклажаны пустят сок, промыть их в проточной холодной воде, отжать. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить баклажаны мякотью вниз на среднем огне в течение 10 минут.

Слегка остудить и чайной ложечкой осторожно вытащить мякоть.

На разогретом растительном масле пассеровать лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Затем добавить перец.

Потушить 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая, и добавить фарш.

Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности фарша (около 5 минут). Добавить соль, кориандр, зелень и мелко нарезанную мякоть из баклажанов. Перемешать, снять с огня, остудить. Начинка для баклажанов, запеченных под соусом бешамель и сыром, готова.

Включить духовку на 180 градусов. Выложить баклажаны на противень или в большую сковороду, наполнить начинкой каждую половинку, слегка утрамбовывая.

Поверх начинки выложить на каждый фаршированный баклажан по полной столовой ложке соуса бешамель. Если совсем нет настроения готовить соус, можно заменить его сметаной, исчезнет нежная и изысканная сливочная составляющая, но получится все равно вкусно.

Посыпать фаршированные баклажаны сыром и запекать при температуре 180 градусов до готовности в течение 30-40 минут.

Подавать фаршированные мясом баклажаны, запеченные в духовке под сыром и соусом бешамель горячими, можно прямо в сковороде.

Посыпать фаршированные баклажаны свежей зеленью, подать с багетом или лавашем. А вот фаршированный мясом и овощами баклажан в разрезе.

Какой аромат! Яркий и многогранный вкус… Одно из любимых сезонных блюд.
Попробуйте, приятного аппетита!
я не стала с соусом возиться, помазала смесью сметаны с майонезом. Вкуснее не бывает! Ом-ом-ом… Мы такое обожаем!
Настя, спасибо, баклажаны, да еще и фаршированные, это супер вкусно. Я и без мяса очень люблю… Посмотрите рецепт имам баялды, вам понравится!
А я всегда запекаю со сметаной а сегодня приготовила все сделала как у вас! Соус Бешамель не такой уж сложный, если постоянно размешивать, у меня очень вкусный получился И баклажаны нежные-нежные
Ульяна, я очень рада, что рецепт понравился, не сомневаюсь, что со сметаной вкусно, но с бешамель вкус другой, правда?
Аромат такой, что родные поселились на кухне пока готовились баклажаны. Нереальная вкуснятина! не жалко повозится ради такого результата!
Луиза, спасибо, что доверяете, готовите и не ленитесь писать отзывы!