Баклажаны, фаршированные мясом с овощами под сыром и соусом бешамель в духовке
Блюдо, которое я сегодня предлагаю, не сложное, но достаточно трудоемкое — баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем с добавлением овощей и запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром.
Как же это вкусно!
Жду-не дождусь сезона грунтовых овощей, чтобы готовить блюда из баклажанов, кабачков, перца и помидоров каждый день!
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 2 штуки
- Перец сладкий — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — половинка моркови среднего размера
- Фарш говяжий — 150 граммов
- Соус бешамель — 4 столовые ложки
- Сыр — 30-40 граммов
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Масло растительное для обжаривания овощей
- Зеленый лук, укроп и кинза — небольшой пучок
Как приготовить баклажаны, фаршированные мясным фаршем с овощами, запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром, праздничное сезонное блюдо
Молодые баклажаны вымыть, очистить полосочками.
Разрезать пополам вдоль и острым ножом прорезать мякоть сеточкой, не задевая кожуру. Посыпать крупной солью и оставить на час.
Среднюю луковицу, чеснок и небольшой сладкий перец мелко покрошить, морковку натереть на мелкой терке.
Зелень и зеленый лук мелко порубить (кто не любит кинзу, заменить петрушкой), сыр натереть на мелкой терке.
Через час баклажаны пустят сок, промыть их в проточной холодной воде, отжать. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить баклажаны мякотью вниз на среднем огне в течение 10 минут.
Слегка остудить и чайной ложечкой осторожно вытащить мякоть.
На разогретом растительном масле пассеровать лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Затем добавить перец.
Потушить 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая, и добавить фарш.
Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности фарша (около 5 минут). Добавить соль, кориандр, зелень и мелко нарезанную мякоть из баклажанов. Перемешать, снять с огня, остудить.
Начинка готова.
Выложить баклажаны на противень или в большую сковороду, наполнить начинкой каждую половинку, слегка утрамбовывая.
Поверх начинки выложить на каждый фаршированный баклажан по полной столовой ложке соуса бешамель. Если совсем нет настроения готовить соус, можно заменить его сметаной, исчезнет нежная и изысканная сливочная составляющая, но получится все равно вкусно.
Запекать при температуре 180 градусов до готовности в течение 30-40 минут. Минут за 15 до окончания посыпать каждый баклажан тертым сыром.
Подавать запеченные баклажаны горячими.
Кстати, подать можно прямо в сковороде. Такая уютная подача хороша для семейного застолья.
Посыпать свежей зеленью, дополнить багетом или лавашем.
На следующем фото фаршированный мясом и овощами баклажаны в разрезе.
Какой аромат!
Вкус насыщенный, яркий, многогранный. Фаршированные мясом и запеченные в духовке под соусом бешамель баклажаны — одно из любимых сезонных блюд.
Попробуйте, приятного аппетита!
я не стала с соусом возиться, помазала смесью сметаны с майонезом. Вкуснее не бывает! Ом-ом-ом… Мы такое обожаем!
Настя, спасибо, баклажаны, да еще и фаршированные, это супер вкусно. Я и без мяса очень люблю… Посмотрите рецепт имам баялды, вам понравится!
А я всегда запекаю со сметаной а сегодня приготовила все сделала как у вас! Соус Бешамель не такой уж сложный, если постоянно размешивать, у меня очень вкусный получился И баклажаны нежные-нежные
Ульяна, я очень рада, что рецепт понравился, не сомневаюсь, что со сметаной вкусно, но с бешамель вкус другой, правда?
Аромат такой, что родные поселились на кухне пока готовились баклажаны. Нереальная вкуснятина! не жалко повозится ради такого результата!
Луиза, спасибо, что доверяете, готовите и не ленитесь писать отзывы!
Здравствуйте🙋 я очень часто пеку овощи в духовке люблю и фаршировать мясом или без мяса. Это всё очень вкусно. Но не по такой дикой жаре как у нас сейчас. Так вот, подруга научила а я хочу поделиться идеей с вами! Я сделала на фольге фаршированные бакложановые лодочки в мультиварки, попробуйте как это вкусно😋
Да, кухонная техника выручает в жару!
Спасибо за идею, Елена, надо попробовать и мне приготовить в мультиварке!