Аджапсандали в мультиварке, ароматная постная закуска из сезонных овощей

Аджапсандали в мультиварке, ароматная постная закуска из сезонных овощей

Сочетание баклажанов со сладким перцем, томатами, луком и пряностями очень популярно в восточной кухне, у кавказских, азиатских и балканских народов.
Аджапсандал присутствует в кулинарии всех народов Закавказья, я готовлю по прабабушкиному рецепту, судя по названию, это — грузинский вариант.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2-3 штуки 
  • Помидоры — 2-3 штуки 
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Свежая зелень — кинза, 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Специи — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 3-4 столовые ложки
  • Перец стручковый жгучий — по желанию

Как приготовить Аджапсандали в мультиваке Редмонд, ароматное постное блюдо (овощной соус) или холодную закуску

Овощи для аджапсандали
Продукты для аджапсандали

Традиционно овощи для аджапсандали обжаривают отдельно, затем выкладывают слоями и тушат в толстостенной посуде под крышкой.
По ссылке — рецепт классического аджапсандали.
Сегодня готовлю в мультиварке, отдельно ничего не обжариваю, зато использую любимый режим Томление, овощи томятся при температуре ниже 100 градусов, и блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Нарезать очищенные баклажаны (около 1 кг, к меня три небольших баклажана) лук, сладкий перец, покрошить чеснок.

Нарезать
Нарезать лук, чеснок, сладкий перец, очищенные баклажаны

Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло, я люблю разбавить масло без запаха базарным жареным ароматным маслом.
Включить режим Жарка, крышку не закрывать.
Выложить лук и обжарить, помешивая, до легкой позолоты.

Обжарить лук
Обжарить лук в мультиварке при открытой крышке

Добавить баклажаны, немного посолить и продолжить жарить, помешивая, 8-9 минут.

Добавить баклажаны, соль
Добавить баклажаны, посолить, обжарить

Дальше выкладываем слоями. Смешать перец с чесноком, выложить поверх баклажанов. Любителям острого покрошить немного жгучего перца.

Добавить перец и чесной
Выложить слой сладкого перца с чеснока

Нарезать помидоры, у меня 3 помидора без кожуры, консервированные в собственном соку, со свежими, конечно, получится еще вкуснее.
Выложить помидоры. Посыпать щепоткой сахара.

Добавить помидоры
Нарезать очищенные помидоры, выложить томатный слой

Отключить режим Жарка, добавить специи.
Мой любимый набор для кавказских блюд: сухой базилик, уцхо-сунели, хмели-сунели, паприка, добавляю всего по 2-3 щепотки.

Посыпать специями
Добавить специи

Разровнять верхушку, слегка утрамбовывая и долить 2-3 столовые ложки томатного сока (или разбавленной водой томатной пасты).

Добить томатный сок или томатную пасту
Добить томатный сок или томатную пасту, включить режим Томление

Закрыть крышку мультиварки.
Выбрать программу Томление, в моей модели мультиварки автоматически выставляется температура 98 градусов. Можно готовить на режимах Тушение, Соус. Только выставляйте температуру ниже 100 градусов, так овощи получатся ароматнее и вкуснее, как томленные в русской печке.
Через 15 минут заглянуть, чтобы убедиться, что выделилось достаточно сока и ничего не пригорит.

Соус Аджапсандали в мультиварке
Овощной постный соус Аджапсандали в мультиварке

И продолжить готовить на режиме Томление около получаса.
Густой ароматный овощной соус кавказской кухни, аджапсандали, в мультиварке Редмонд готов.
Выключить и оставить под крышкой минут на 10.

Аджапсандали в мультиварке
Аджапсандали в мультиварке Редмонд

Подавать аджапсандали принято в керамической посуде горячим в качестве второго блюда или остывшим в виде холодной закуски.
Посыпать свежей зеленью, у меня кинза с добавлением пары веточек укропа.

Аджапсандали в мультиварке
Овощной соус и холодная закуска аджапсандали в мультиварке

На следующий день овощи пропитаются ароматами друг друга, и аджапсандали станет еще вкуснее.

Аджапсандал в мультиварке Редмонд
Ароматная закуска из баклажанов, перца и помидоров со специями и зеленью, аджапсандали в мультиварке

Аджапсандали идеально сочетается с грузинским лавашем или армянским матнакашем.
Сегодня дополнила постный овощной соус армянским бртучем — тонким лавашем, в который завернуты рассольный сыр и свежая зелень.
К холодному аджапсандали отлично подходят чесночные кисломолочные соусы со специями.

Аджапсандали в мультиварке
Аджапсандали по-грузински в мультиварке Редмонд

Это очень вкусно, обязательно попробуйте!

Аджапсандали в мультиварке
Ароматный аджапсандали, постный овощной соус (холодная закуска) в мультиварке по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Вкусное аджарсандали!
    Я почитала и как вы готовите классическое, попробую и его тоже. Мне нравятся все эти постные рецепты с 🍆🍆🍆- соте, аджапсандал, запечённый имам байялды, хоровац. Всё в прошлом сезоне готовила, спасибо за эти рецепты!

    1. Спасибо, что пишете, что делитесь впечатлениями, Ло!
      Очень рада, что нравятся мои овощные рецепты))

  2. Спасибо за рецепт — приготовили со свежими помидорами, все получилось в собственном соку, со сметаной и зеленью — пальчики оближешь!

  3. Инночка, дождалась первых баклажанов 🍆 и сразу сделала. Очень вкусно, как и всё в твоей баклажановой подборке!

    1. Светочка, приветик!
      Я тоже готовлю из баклажанов все подряд, начала с Жарптицы и Имам баялды, икру уже вовсю едим, мои просят, конечно, фаршированные мясом…
      Как же я обожаю этот сезон, когда полно овощей. У нас, правда, грунтовых помидоров еще нет, ждем 🙂
      Отличного и вкусного продолжения выходных, дорогая!

  4. В холодном виде шикарно, очень вкусно, типа икры, но другое, очень классный рецепт и просто и без хлопот!

    1. Это блюдо из самых любимых)) Рада, что и вам понравился рецепт, спасибо за отклик, Марияша!

  5. Спасибо за грузинские рецепты! Только доели нереально вкусное мусаха, сегодня сделала этот соус без мяса, он тоже вкуснейший!

    1. Мусаха у меня армянская))
      Но это не главное, главное, что вкусно!
      Заходите еще за кавказскими рецептами, Evelina. И спасибо за обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *