Аджапсандали в мультиварке, ароматная постная закуска из сезонных овощей

Аджапсандали в мультиварке, ароматная постная закуска из сезонных овощей

Сочетание баклажанов со сладким перцем, томатами, луком и пряностями очень популярно в восточной кухне, у кавказских, азиатских и балканских народов.
Аджапсандал присутствует в кулинарии всех народов Закавказья, я готовлю по прабабушкиному рецепту, судя по названию, это — грузинский вариант.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2-3 штуки 
  • Помидоры — 2-3 штуки 
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Свежая зелень — кинза, 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Специи — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 3-4 столовые ложки
  • Перец стручковый жгучий — по желанию

Как приготовить Аджапсандали в мультиваке Редмонд, ароматное постное блюдо (овощной соус) или холодную закуску

Традиционно овощи для аджапсандали обжаривают отдельно, затем выкладывают слоями и тушат в толстостенной посуде под крышкой.
По ссылке — рецепт классического аджапсандали.
Сегодня готовлю в мультиварке, отдельно ничего не обжариваю, зато использую любимый режим Томление, овощи томятся при температуре ниже 100 градусов, и блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Нарезать очищенные баклажаны (около 1 кг, к меня три небольших баклажана) лук, сладкий перец, покрошить чеснок.

Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло, я люблю разбавить масло без запаха базарным жареным ароматным маслом.
Включить режим Жарка, крышку не закрывать.
Выложить лук и обжарить, помешивая, до легкой позолоты.

Добавить баклажаны, немного посолить и продолжить жарить, помешивая, 8-9 минут.

Дальше выкладываем слоями. Смешать перец с чесноком, выложить поверх баклажанов. Любителям острого покрошить немного жгучего перца.

Нарезать помидоры, у меня 3 помидора без кожуры, консервированные в собственном соку, со свежими, конечно, получится еще вкуснее.
Выложить помидоры. Посыпать щепоткой сахара.

Отключить режим Жарка, добавить специи.
Мой любимый набор для кавказских блюд: сухой базилик, уцхо-сунели, хмели-сунели, паприка, добавляю всего по 2-3 щепотки.

Разровнять верхушку, слегка утрамбовывая и долить 2-3 столовые ложки томатного сока (или разбавленной водой томатной пасты).

Закрыть крышку мультиварки.
Выбрать программу Томление, в моей модели мультиварки автоматически выставляется температура 98 градусов. Можно готовить на режимах Тушение, Соус. Только выставляйте температуру ниже 100 градусов, так овощи получатся ароматнее и вкуснее, как томленные в русской печке.
Через 15 минут заглянуть, чтобы убедиться, что выделилось достаточно сока и ничего не пригорит.

И продолжить готовить на режиме Томление около получаса.
Густой ароматный овощной соус кавказской кухни, аджапсандали, в мультиварке Редмонд готов.
Выключить и оставить под крышкой минут на 10.

Аджапсандали в мультиварке
Аджапсандали в мультиварке Редмонд

Подавать аджапсандали принято в керамической посуде горячим в качестве второго блюда или остывшим в виде холодной закуски.
Посыпать свежей зеленью, у меня кинза с добавлением пары веточек укропа.

Аджапсандали в мультиварке
Овощной соус и холодная закуска аджапсандали в мультиварке

На следующий день овощи пропитаются ароматами друг друга, и аджапсандали станет еще вкуснее.

Аджапсандал в мультиварке Редмонд
Ароматная закуска из баклажанов, перца и помидоров со специями и зеленью, аджапсандали в мультиварке

Аджапсандали идеально сочетается с грузинским лавашем или армянским матнакашем.
Сегодня дополнила постный овощной соус армянским бртучем — тонким лавашем, в который завернуты рассольный сыр и свежая зелень.
К холодному аджапсандали отлично подходят чесночные кисломолочные соусы со специями.

Аджапсандали в мультиварке
Аджапсандали по-грузински а мультиварке Редмонд

Это очень вкусно, обязательно попробуйте!

Аджапсандали в мультиварке
Ароматный аджапсандали, постный овощной соус (холодная закуска) в мультиварке по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Вкусное аджарсандали!
    Я почитала и как вы готовите классическое, попробую и его тоже. Мне нравятся все эти постные рецепты с 🍆🍆🍆- соте, аджапсандал, запечённый имам байялды, хоровац. Всё в прошлом сезоне готовила, спасибо за эти рецепты!

    1. Спасибо, что пишете, что делитесь впечатлениями, Ло!
      Очень рада, что нравятся мои овощные рецепты))

  2. Спасибо за рецепт — приготовили со свежими помидорами, все получилось в собственном соку, со сметаной и зеленью — пальчики оближешь!

  3. Инночка, дождалась первых баклажанов 🍆 и сразу сделала. Очень вкусно, как и всё в твоей баклажановой подборке!

    1. Светочка, приветик!
      Я тоже готовлю из баклажанов все подряд, начала с Жарптицы и Имам баялды, икру уже вовсю едим, мои просят, конечно, фаршированные мясом…
      Как же я обожаю этот сезон, когда полно овощей. У нас, правда, грунтовых помидоров еще нет, ждем 🙂
      Отличного и вкусного продолжения выходных, дорогая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *