Аджапсандали в мультиварке, ароматная постная закуска из сезонных овощей
Сочетание баклажанов со сладким перцем, томатами, луком и пряностями очень популярно в восточной кухне, у кавказских, азиатских и балканских народов.
Аджапсандал присутствует в кулинарии всех народов Закавказья, я готовлю по прабабушкиному рецепту, судя по названию, это — грузинский вариант.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 2-3 штуки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Свежая зелень — кинза, 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Специи — по вкусу
- Масло подсолнечное — 3-4 столовые ложки
- Перец стручковый жгучий — по желанию
Как приготовить Аджапсандали в мультиваке Редмонд, ароматное постное блюдо (овощной соус) или холодную закуску
Традиционно овощи для аджапсандали обжаривают отдельно, затем выкладывают слоями и тушат в толстостенной посуде под крышкой.
По ссылке — рецепт классического аджапсандали.
Сегодня готовлю в мультиварке, отдельно ничего не обжариваю, зато использую любимый режим Томление, овощи томятся при температуре ниже 100 градусов, и блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Нарезать очищенные баклажаны (около 1 кг, к меня три небольших баклажана) лук, сладкий перец, покрошить чеснок.
Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло, я люблю разбавить масло без запаха базарным жареным ароматным маслом.
Включить режим Жарка, крышку не закрывать.
Выложить лук и обжарить, помешивая, до легкой позолоты.
Добавить баклажаны, немного посолить и продолжить жарить, помешивая, 8-9 минут.
Дальше выкладываем слоями. Смешать перец с чесноком, выложить поверх баклажанов. Любителям острого покрошить немного жгучего перца.
Нарезать помидоры, у меня 3 помидора без кожуры, консервированные в собственном соку, со свежими, конечно, получится еще вкуснее.
Выложить помидоры. Посыпать щепоткой сахара.
Отключить режим Жарка, добавить специи.
Мой любимый набор для кавказских блюд: сухой базилик, уцхо-сунели, хмели-сунели, паприка, добавляю всего по 2-3 щепотки.
Разровнять верхушку, слегка утрамбовывая и долить 2-3 столовые ложки томатного сока (или разбавленной водой томатной пасты).
Закрыть крышку мультиварки.
Выбрать программу Томление, в моей модели мультиварки автоматически выставляется температура 98 градусов. Можно готовить на режимах Тушение, Соус. Только выставляйте температуру ниже 100 градусов, так овощи получатся ароматнее и вкуснее, как томленные в русской печке.
Через 15 минут заглянуть, чтобы убедиться, что выделилось достаточно сока и ничего не пригорит.
И продолжить готовить на режиме Томление около получаса.
Густой ароматный овощной соус кавказской кухни, аджапсандали, в мультиварке Редмонд готов.
Выключить и оставить под крышкой минут на 10.
Подавать аджапсандали принято в керамической посуде горячим в качестве второго блюда или остывшим в виде холодной закуски.
Посыпать свежей зеленью, у меня кинза с добавлением пары веточек укропа.
На следующий день овощи пропитаются ароматами друг друга, и аджапсандали станет еще вкуснее.
Аджапсандали идеально сочетается с грузинским лавашем или армянским матнакашем.
Сегодня дополнила постный овощной соус армянским бртучем — тонким лавашем, в который завернуты рассольный сыр и свежая зелень.
К холодному аджапсандали отлично подходят чесночные кисломолочные соусы со специями.
Это очень вкусно, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Вкусное аджарсандали!
Я почитала и как вы готовите классическое, попробую и его тоже. Мне нравятся все эти постные рецепты с 🍆🍆🍆- соте, аджапсандал, запечённый имам байялды, хоровац. Всё в прошлом сезоне готовила, спасибо за эти рецепты!
Спасибо, что пишете, что делитесь впечатлениями, Ло!
Очень рада, что нравятся мои овощные рецепты))
Спасибо за рецепт — приготовили со свежими помидорами, все получилось в собственном соку, со сметаной и зеленью — пальчики оближешь!
Спасибо за отклик, Luna!
Рада, что угодила с рецептом!
Инночка, дождалась первых баклажанов 🍆 и сразу сделала. Очень вкусно, как и всё в твоей баклажановой подборке!
Светочка, приветик!
Я тоже готовлю из баклажанов все подряд, начала с Жарптицы и Имам баялды, икру уже вовсю едим, мои просят, конечно, фаршированные мясом…
Как же я обожаю этот сезон, когда полно овощей. У нас, правда, грунтовых помидоров еще нет, ждем 🙂
Отличного и вкусного продолжения выходных, дорогая!
В холодном виде шикарно, очень вкусно, типа икры, но другое, очень классный рецепт и просто и без хлопот!
Это блюдо из самых любимых)) Рада, что и вам понравился рецепт, спасибо за отклик, Марияша!
Спасибо за грузинские рецепты! Только доели нереально вкусное мусаха, сегодня сделала этот соус без мяса, он тоже вкуснейший!
Мусаха у меня армянская))
Но это не главное, главное, что вкусно!
Заходите еще за кавказскими рецептами, Evelina. И спасибо за обратную связь!