Юшка из судака. Прозрачная наваристая уха с крупными кусками рыбы

Юшка из судака. Прозрачная наваристая уха с крупными кусками рыбы

Этот рецепт появился в моем блоге из-за игры в Инстаграме. Каждый день нужно было выложить блюдо на следующую букву алфавита. На букве «Ю» память подсунула слово Юшка. Я была уверена, что юшка — это уха из-за песни «Вдоль по Питерской» — Ах, кумушка, ты, голубушка, свари куму судака, чтобы юшка была! Оказалось, что в X-XI веках юшкой на Руси называли все горячие жидкие блюда, а чтобы различать говорили — юшка из курицы, юшка из рыбы, юшка гороховая. Я на Дону живу и выбрала юшку из рыбы. Из судака, чтоб все как в песне…
Юшка из рыбы — разновидность ухи, ее не заправляют обжаренными овощами, готовят без масла, не добавляют круп, бульон у юшки наваристый и прозрачный, а кусочки рыбы остаться целыми. Это очень популярное блюдо на Дону, во время рыбалки на природе именно так уху и варят. Еще один вариант Донской ухи с овощами по-казачьи по этой ссылке.

Состав: на 2-2,5 литра воды

  • Судак — 1 штука (700-800 грамм)
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Укроп, петрушка — небольшой пучок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Как приготовить Юшку из судака, прозрачную уху, с целыми крупными кусками рыбы, с наваристым бульоном без обжарки и без добавления круп

У нас на Старом Базаре легко купить выпотрошенную и очищенную рыбу. Я выбрала небольшого судака.

Судак для ухи юшки
Судак для юшки

Отрезать голову, хвостовой и спинной плавники. Луковицу в шелухе помыть и срезать корешки.

Отрезать голову и плавники
Луковицу помыть, срезать корешки, отрезать голову и плавники

Голову, хвост, хребет и луковицу завязать в марлю и залить холодной водой.

Залить водой
Завязать в марлю и залить холодной водой

Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным и варить полчаса. У нас получился золотистый прозрачный наваристый бульон.

Юшка из судака
Прозрачный рыбный бульон, юшка из судака

Картошку нарезать крупно, морковку нарезать ломтиками.

Нарезать овощи
Нарезать картофель и морковь

Добавить картофель и морковь в бульон и варить 15 минут.

Добавить овощи
Добавить овощи в бульон

Нарезать судака для юшки порционными кусочками.

Нарезать рыбу
Нарезать судака порционными кусками

Марлю выбросить, добавить кусочки судака, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить 10 минут до готовности рыбы.

Добавить рыбу
Марлю выбросить, заложить куски судака и варить до готовности рыбы

В конце добавить свежую зелень. Эх, юшечка, да с петрушечкой!

Добавить зелень
Добавить в юшку петрушку

Выключить и дать юшке с судаком настояться 20 минут  под крышкой. Зелень и лавровый лист из юшки удалить. Ароматная, наваристая прозрачная и вкусная юшка из судака готова.

Юшка из судака
Юшка из донского судака

Юшку из судака подавать горячей. В каждую тарелку положить крупные куски рыбы, посыпать свежей зеленью.

Юшка
Эх, Юшечка да с петрушечкой

Юшка получается такой наваристой, что после ночи в холодильнике застывает как заливное.

Юшка из судака
Юшка из донского судака

Когда юшку  по-казачьи варят на рыбалке на берегу реки, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе.

Юшка из судака
Наваристая ароматная и прозрачная юшка из судака

Приятного аппетита!

  1. Юшка! Так мой папа уху называл! Вкуснятина!
    Инна, у меня на следующий день прозрачное заливное получилось😋👍 Но морковку в следующий раз я завяжу в марлю, а картошку вовсе ложить не буду!

    1. Тогда у Вас действительно получится заливное! Надо и мне так разок приготовить 🙂

  2. А у нас матушка готовила -сначала разваривала картошку в пыль, а потом все как у вас на этом картофельном бульоне

    1. Спасибо за отклик, Алексей! В Инстаграме из Астрахани написали, что если рыбы много, то картошку вовсе не кладут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *