Суп из семги с лангустинами, имбирем, соевым соусом и кокосовым молоком
Деликатесный, согревающий душу в зимние холода, изысканный суп из любой красной рыбы (у меня из семги) с креветками, имбирем (галангалом) добавлением кокосового молока. Готовлю его всегда одновременно с супом Том Ям, который обожает семья, а я не люблю за чрезмерную насыщенность и остроту. Поэтому параллельно готовлю этот нежно-утонченный суп с похожими ингредиентами только для себя, любимой 🙂
Как правильно сварить и очистить креветки, а также подборка блюд с креветками — по этой ссылке.
Состав: на 1,5 л воды
- Креветки крупные — 200-300 грамм
- Рыба красная — 200-300 грамм
- Морковь — 1 штука
- Молоко кокосовое (17-19%) — 150-200 грамм (можно заменить мягким сыром)
- Корень имбиря (галангала) — 50 грамм
- Лимон — 1 штука
- Манная крупа или полента — 1-1,5 столовые ложки
- Соевый соус — по вкусу
- Специи (смесь сухих специй для рыбы), по желанию
Как приготовить деликатесный суп из семги с крупными креветками (лангустинами), имбирем, добавлением кокосового молока и соевого соуса.
Семгу помыть, кожу не снимать. (У меня половина стейка от целой рыбы. Из головы и хвоста я готовлю прекрасное заливное).
Я купила крупные креветки, их часто называют лангустинами. Бульон для супа готовится на панцирях лангустинов. Креветки разморозить, отделить панцири, очистить хвостики, удалить кишечный тракт, вот как он выглядит.
А это почищенный хвостик. Из панцирей тоже вытащить внутренности.
При желании хвостовой плавничок можно не удалять, оставить для красоты. А если нужно, чтобы хвостики не свернулись при приготовлении, каждый можно нанизать на деревянную шпажку.
Залить панцири и семгу водой, довести до кипения, снять пену.
Через 5 минут вынуть рыбу.
Рыбу освободить от костей и нарезать. Кожу, хребет можно бросить обратно в бульон.
Варить бульон еще 10-15 минут, затем процедить.
Морковку нарезать кубиками, положить в бульон из панцирей и сварить до готовности.
С лимона снять цедру.
Имбирь очистить, натереть на мелкой терке и добавить в суп вместе с цедрой.
Посолить по вкусу (я вместо соли использую соевый соус, 3-4 столовые ложки). Морковка сварилась, положить в суп рыбу.
Выжать лимонный сок (примерно из четвертушки лимона).
Варить минут пять, до готовности рыбы. Добавить и размешать кокосовое молоко. Если молоко 17-19% постояло в холодильнике, то оно густое как суфле, выкладывать ложкой. Кокосовое молоко можно заменить мягким (сливочным или творожным) сыром. Будет тоже очень вкусно, но уйдет утонченный тропический аромат.
Я люблю немного загустить суп, но не хочу утяжелять рецепт рисом а тем более картошкой. Поэтому использую манку или обработанную кукурузную крупу поленту, измельченную до размера манки. Добавляю через ситечко буквально 1 столовую ложку небольшой горкой.
Размешивая довести до кипения, добавить специи (у меня сухие укроп, петрушка и базилик), последними добавить нарезанные хвостики креветок. Довести до кипения и выключить.
Суп из хвостиков лангустинов и семги на бульоне из панцирей лангустинов с имбирем, и кокосовым молоком готов. Пусть пять минут постоит под крышкой и можно пробовать. При подаче украсить хвостиками лангустинов, на которых оставлены плавники.
Суп диетический, легкий, невероятно ароматный, обалденно вкусный, согревающий, благодаря имбирю.
Но несмотря на жгучесть имбиря, вкус у супа из семги с лангустинами утонченный, это один из моих любимых рыбных супов.
Попробуйте, этот супчик наверняка понравится ценителям изысканных и необычных блюд.
Приятного аппетита!
В рыбный суп манку? Вы пападали все? Это ни сьедобно
Много ты понимаешь, негде умничать? иди в политические блоги. Инна, почему вы не блокируете явно хейтерские комменты! Суп заитересовал. Попробую.
Валентин, спасибо за поддержку!
Ничего не блокирую, бывают комментарии гораздо хуже
Люди разные, мнения тоже, вкусы — тем более
Дмитрий, здравствуйте!
Может, вас пригласить на тарелочку этого супа? вряд ли Вы догадаетесь, что там манка 🙂
С трепетом жду ваших новых таких же ценных замечаний
Лучше меня пригласите 😁👌
Представляю нежность и деликатесность!
Пишу список, сегодня все для этого супчика накуплю, тем более, полента у меня есть!
🙂 🙂 🙂 С удовольствием!
Спасибо за отклик, Марго!
Удачи и приятного аппетита!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Инна, суп шикарный, я ничем не загусщала, получилось супервкусно! Теперь я осмелела и рискну Том Ям приготовить
Удачи, Aнgelok!
Том Ям не сложнее, уверена, все получится на отлично!
Мммм 👌👌👌👌 это нереальная вкуснота! Спасибо, чуть язык не проглотили👏👏👏
Мария, очень рада, что угодила с рецептом))
Спасибо, что не ленитесь писать отзывы!