Творожная заварная пасха с вяленой клюквой, курагой и орехами, вкусная и ароматная, красивая и простая

Творожная заварная пасха с вяленой клюквой, курагой и орехами, вкусная и ароматная, красивая и простая

Предлагаю приготовить праздничное блюдо пасхального меню по простому рецепту.
Заварная творожная пасха без желатина с добавлением кураги, вяленой клюквы, орехов, украшенная абрикосовым джемом.
Пасха получается красивой, сливочно-ванильной, с тонким ароматом корицы, очень вкусной и нежной.
Пасхальная выпечка, десерты, декор — по этой ссылке.
Домашние чизкейки и творожные десерты — по этой ссылке.

Состав: (на 2 небольшие пасхи высотой 11см с основанием 11х11см, объем 800мл)

  • Творог сухой (минимум 9%) — 600 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 120 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Сметана (20-25%) — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Корица, шафран — по 1/2 чайной ложки
  • Вяленая клюква — 40 грамм
  • Орехи грецкие — 40 грамм
  • Курага — 40 грамм

Как приготовить заварную творожную пасху без желатина с вяленой клюквой, курагой и орехами, вкусную, ароматную и красивую по простому рецепту

По ссылкам:
пасха Три шоколада без яиц и желатина
пасха на заварном креме из сливок с желатином
пасха заварная Царская на желтках без желатина
пасха на вареной сгущенке

Творог взбить погружным блендером. Добавить яйца с сахаром и щепоткой соли.

Взбить творог с сахаром яйцами
Взбить творог, добавить яйца, сахар, щепотку соли

Взбить. Добавить мягкое сливочное масло (растопила короткими импульсами в микроволновке).

Добавить масло
Добавить растопленное сливочное масло

Взбить и добавить сметану, ванилин, корицу и шафран. Если не любите яркие специи, ограничьтесь ванилином.
Но корица и шафран придают ни с чем не сравнимый божественный аромат и уютный теплый цвет.

Добавить сметану
Добавить сметану и специи

Переложить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая.

Довести до кипения
Постоянно размешивая довести до кипения

Во всех рецептах советуют не кипятить, а при появлении первых пузырей снять с огня и остудить. Но я именно варю творожную массу как заварной крем.
Варить на минимальном огне, постоянно размешивая до густоты как на фото. У меня этот процесс занимает 6-7 минут после закипания.

Варить
Варить творожную массу на минимальном огне

Снять с огня и остудить до комнатной температуры, можно поместить кастрюльку с творожной массой в холодную воду.
Орехи слегка поджарить на сухой сковороде и, растереть в ладонях, максимально освободив от шелухи.

Пожарить
Поджарить на сухой сковороде грецкие орехи

Покрошить орехи. Клюкву промыть. Курагу ошпарить кипятком и нарезать. Выложить клюкву и курагу на бумажное полотенце и хорошо обсушить.

Нарезать
Нарезать курагу и орехи

Добавить клюкву, орехи и курагу в заварной творожный крем.

Добавить орехи, курагу и клюкву
Добавить орехи, курагу и клюкву в творожную массу

Форму для пасхи перевернуть, установить вертикально в посуду, куда будет стекать жидкость, выстелить влажной марлей.
Объем моей формы для творожной пасхи 800 мл, получится две пасхи.

Установить форму
Установить форму для пасхи

Выложить творожную массу, разровнять, слегка утрамбовать.

Выложить творог
Выложить и разровнять заварную творожную массу

Завернуть марлю и поставить под гнет — установить сверху небольшой груз. В таком виде оставить в холодильнике минимум на ночь, а можно на сутки. За это время пару раз слить отжатую жидкость.

Положить в холодильник
Оставить в холодильнике под прессом

Теперь все в обратном порядке. Развернуть концы марли, перевернуть пасху.

Перевернуть
Готовую пасху перевернуть

Аккуратно снять форму и марлю. Заварная творожная пасха с вяленой клюквой, курагой и орехами готова.

Снять форму
Освободить от формы и марли

Украсить по своему вкусу, посыпать любой присыпкой, шоколадной крошкой или полить растопленным шоколадом.
Я прокрутила в блендере абрикосовое варенье, получился абрикосовый крем, красивый и вкусный.

Абрикосовый крем
Абрикосовый крем для украшения

Переложила в кондитерский мешок и отсадила на верхушку.

Украсить
Один из вариантов украшения творожной пасхи

Заварная творожная пасха по этому рецепту получается ароматной и бархатисто-кремовой.

Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха с клюквой, орехами и курагой

Пасха с вяленой клюквой, грецкими орехами, курагой  простой и очень вкусный праздничный десерт.

Творожная пасха без желатина
Ароматная и нежная заварная творожная пасха с вяленой клюквой, грецкими орехами и курагой

Шафран и корица отвечают не только за сказочный аромат, но и за красивый теплый цвет.
Куличи, крашеные яйца, освященная верба и творожная пасха.
К празднику готовы!

Творожная пасха
Заварная творожная пасха по простому рецепту, нарядная, нежная и вкусная

Христос Воскрес!
Со Светлой Пасхой всех гостей моего блога!

  1. Спасибо за все рецепты творожных пасок, я каждый год по две готовлю. В этом году выбрала этот рецепт, в субботу вечером сделала и как раз на воскресный праздничный стол, очень красиво и вкусно! 💗🌷💗

    1. Юлия, спасибо, что выбираете мои рецепты!
      С наступившей Пасхой, света, тепла, добра, гармонии и благополучия!

  2. Как красиво! Вроде и не сложно. Сохраняю, может не поленюсь на следущую пасху😀

    1. Рада, что заинтересовала, Шура, рецепт отличный, Вам понравится!

  3. Инночка, с Днем Победы! Нашла у вас прекрасный праздничный салат с грушей. А пишу здесь, в рецепте пасхи, чтоб не забвть и за этот рецепт тоже сказать спасибо. Отслеживаю все Ваши новинки и часто пользуюсь, у Вас очень полезный сайт!

    1. И Вас с прошедшим праздником, Элла! С Днем Победы!
      Спасибо за комплимент моему блогу, я очень рада, что мои рецепты востребованы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *