Заварная творожная пасха Царская на желтках с изюмом, корицей и шафраном

Заварная творожная пасха Царская на желтках с изюмом, корицей и шафраном

Предлагаю рецепт творожной заварной пасхи с изюмом на желтках. Ее иногда называют Царской. Заварная творожная пасха получается невероятно вкусной, желтенькой от шафрана, с нежной кремовой структурой и восхитительным ванильно-коричным ароматом.

Вторая любимая творожная пасха у меня и моей семьи пасха Три шоколада с шоколадной глазурью. Выбрать какая из них лучше мы не можем:) Попробуйте и решите сами.
Пасхальная выпечка, десерты, декор — по этой ссылке.

Состав:

  • Творог (минимум 9%) — 500 грамм
  • Желтки — 4 штуки
  • Сметана — 100 грамм
  • Сахар — 100-120 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Корица, шафран — по 1/2 чайной ложки
  • Изюм — 50-70 грамм
  • Орехи, курага — для украшения, по желанию

Как приготовить заварную творожную пасху Царскую на желтках с корицей и шафраном, вкусную, красивую и очень нежную 

Изюм залить кипятком. Погружным блендером взбить творог.

Добавить сахар, ванилин, желтки и сметану.

Взбить. Добавить мягкое сливочное масло (я растопила короткими импульсами в микроволновке).

Взбить и добавить корицу и шафран. Если не любите яркие специи, ограничьтесь ванилином. Но корица и шафран придают ни с чем не сравнимый божественно-изысканный аромат.

Переложить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

Во всех рецептах советуют не кипятить, а при появлении первых пузырей снять с огня и остудить. Но я именно варю творожную массу как заварной крем. Варить на минимальном огне, постоянно размешиваю до густоты как на фото. У меня этот процесс занимает 7-8 минут.

Вот теперь снять с огня и остудить до комнатной температуры, можно поместить кастрюльку с творожной массой в холодную воду. Из изюма слить воду, изюм выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить.

Добавить изюм в заварной творожный крем.

Форму для пасхи перевернуть, установить вертикально, выстелить влажной марлей.

Выложить творожную массу, разровнять.

Завернуть марлю и поставить под гнет — установить сверху тарелку с небольшим грузом. В таком виде оставить в холодильнике минимум на сутки.

Теперь все в обратном порядке. Развернуть концы марли.

Перевернуть пасху, снять форму и марлю.

Украсить по своему вкусу. Я обсыпала заварную творожную пасху обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами и нарезанной курагой.

Пасха Царская
Творожная заварная пасха Царская

Творожная заварная пасха на желтках получается ароматной и нежной как крем. Рецепт простой, а результат превосходный.

Творожная заварная пасха
Творожная заварная пасха на желтках с изюмом, корицей и шафраном

Царская пасха с изюмом, шафраном и корицей, украшенная курагой и орехами  красивый, очень вкусный праздничный десерт.

Заварная творожная пасха
Пасха Царская, заварная творожная пасха с изюмом, шафраном и корицей

Христос Воскрес! С праздником Светлой Пасхи!

  1. Пишу, потому что уже слопали обе паски. Наверное я буду повторять этот рецепт без пасочной формы и без религеозного повода. Просто потому что очень вкусно!

    1. Леся, здравствуйте!
      Как я вас понимаю! У меня та же история с пасхой Три шоколада
      Наверное буду готовить просто шоколадный крем, почему нет?
      Как вариант десерта

  2. Вы не правильно учите!Нельзя чтобы масса кипела. Только довести до кипения. Если массу заваривать то не отожметься ничего. Безполезно ставить под гнет все так и останется жидковатым С начала сами научитесь готовить а потом учите других!

    1. Здравствуйте, Екатерина!
      Я не поняла, Вы приготовили и у Вас не получилось?
      Или Вы относитесь к тем теоретикам, которые сами не готовят, но точно знают как надо?
      В любом случае я никого не учу, к меня не кулинарные курсы, я делюсь удачными рецептами любимых блюд
      Как видите, у меня все отжалось и пасха получилась очень плотной, при желании ее даже можно разрезать горячим ножом
      И не стоит так сердиться в праздничную неделю
      Всего Вам самого доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *