Заварная творожная пасха Царская на желтках с изюмом, корицей и шафраном
Предлагаю рецепт творожной заварной пасхи с изюмом на желтках. Ее иногда называют Царской. Заварная творожная пасха получается невероятно вкусной, желтенькой от шафрана, с нежной кремовой текстурой и восхитительным ванильно-коричным ароматом.
Пасхальная выпечка, десерты, декор — по этой ссылке.
Домашние чизкейки и творожные десерты — по этой ссылке.
Состав:
- Творог (минимум 9%) — 500 грамм
- Желтки — 4 штуки
- Сметана — 100 грамм
- Сахар — 120 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Корица, шафран — по 1/2 чайной ложки
- Изюм — 50-70 грамм
- Орехи, курага — для украшения, по желанию
Как приготовить заварную творожную пасху Царскую на желтках и сметане без желатина с корицей и шафраном, вкусную, красивую и очень нежную
По ссылкам: пасха Три шоколада без яиц и желатина и пасха на сливках с желатином.
Изюм залить кипятком. Погружным блендером взбить творог.
Добавить сахар, ванилин, желтки и сметану.
Взбить. Добавить мягкое сливочное масло (я растопила короткими импульсами в микроволновке).
Взбить и добавить корицу и шафран. Если не любите яркие специи, ограничьтесь ванилином. Но корица и шафран придают ни с чем не сравнимый божественно-изысканный аромат.
Переложить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая.
Во всех рецептах советуют не кипятить, а при появлении первых пузырей снять с огня и остудить. Но я именно варю творожную массу как заварной крем. Варить на минимальном огне, постоянно размешиваю до густоты как на фото. У меня этот процесс занимает 7-8 минут.
Вот теперь снять с огня и остудить до комнатной температуры, можно поместить кастрюльку с творожной массой в холодную воду. Из изюма слить воду, изюм выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить.
Добавить изюм в заварной творожный крем.
Форму для пасхи перевернуть, установить вертикально, выстелить влажной марлей.
Размер моей формы для творожной пасхи: высота 11 см, по дну 10 см, по верху 4 см, получится две пасхи.
Выложить творожную массу, разровнять.
Завернуть марлю и поставить под гнет — установить сверху тарелку с небольшим грузом. В таком виде оставить в холодильнике минимум на сутки.
Теперь все в обратном порядке. Развернуть концы марли.
Перевернуть пасху, снять форму и марлю.
Украсить по своему вкусу, у меня обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи и нарезанная курага.
Творожная заварная пасха на желтках получается ароматной и нежной как крем. Рецепт простой, а результат превосходный.
Царская пасха с изюмом, шафраном и корицей, украшенная курагой и орехами — красивый, очень вкусный праздничный десерт.
Христос Воскрес! С праздником Светлой Пасхи!
Пишу, потому что уже слопали обе паски. Наверное я буду повторять этот рецепт без пасочной формы и без религеозного повода. Просто потому что очень вкусно!
Леся, здравствуйте!
Как я вас понимаю! У меня та же история с пасхой Три шоколада
Наверное буду готовить просто шоколадный крем, почему нет?
Как вариант десерта
Вы не правильно учите!Нельзя чтобы масса кипела. Только довести до кипения. Если массу заваривать то не отожметься ничего. Безполезно ставить под гнет все так и останется жидковатым С начала сами научитесь готовить а потом учите других!
Здравствуйте, Екатерина!
Я не поняла, Вы приготовили и у Вас не получилось?
Или Вы относитесь к тем теоретикам, которые сами не готовят, но точно знают как надо?
В любом случае я никого не учу, к меня не кулинарные курсы, я делюсь удачными рецептами любимых блюд
Как видите, у меня все отжалось и пасха получилась очень плотной, при желании ее даже можно разрезать горячим ножом
И не стоит так сердиться в праздничную неделю
Всего Вам самого доброго!
Это шедевр! Готовила на прошлую Пасху, обязательно повторю на наступающую! Спа ибо за рецепт. Ещё попробую и шоколадную. С Вербным воскресеньем!
С праздником, Зоя!
С Вербным Воскресеньем!
Счастья, благополучия и мира!
Царская Пасха наша любимая! С наступающим праздником 🙏💖
С наступающим, Катерина! Всего самого доброго и прекрасного!