Трайфл Наполеон из крекерного печенья с заварным кремом, десерт без выпечки
Трайфл — британский десерт, известный с XVI века. Это находка для любителей готовить «на бегу», занятых или ленивых. Переводится trifle как пустячок, безделица, в современной кулинарии трайфлом называют любую подачу десерта в прозрачной посуде в виде слоев.
Готовлю трайфл по мотивам торта без выпечки Ленивый Наполеон, еще более простой и менее калорийный. Разнообразные рецепты трайфлов — по этой ссылке.
Состав:
- Несладкое крекерное печенье — 150 грамм
- Соль — щепотка, при необходимости
- Орехи грецкие — 50 грамм, по желанию
На заварной крем:
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 1 штука
- Мука — 30 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 40 грамм
Как приготовить трайфл Наполеон с заварным кремом и крекерным печеньем, вкусный, красивый и простой слоеный десерт без выпечки
Трайфл Наполеон — вкусный нежный и ароматный десерт без хлопот. Начнем с крема, он должен остыть. Готовим самый обычный заварной крем. Соединить яйцо, муку, ванилин, сахар.
Перемешать, добавить треть стакана молока и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.
Соединить с остальным молоком, тщательно размешать.
Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить 2 минуты, продолжая непрерывно размешивать. Заварная основа готова, снять с огня, еще несколько секунд интенсивно размешать.
Накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.
Крекерное печенье выбираем несладкое или подсоленное. Не путайте с галетным печеньем, в крекерном печенье на разломе видна слоистая текстура.
Измельчить печенье в крошку, можно скалкой, мне удобнее это сделать в блендере. Только не в пыль и не в муку, а так, чтобы остались кусочки 😉
Следующий шаг не обязательный, мы любим, чтобы коржики Наполеона были «загорелые». Когда я пеку традиционный Наполеон, специально пару коржей слегка передерживаю в духовке, это дает ни с чем не сравнимый аромат готовому торту. Поэтому крекерную крошку выкладываю на сухую сковороду.
И обжариваю на среднем огне совсем немного, до появления приятного запаха и золотистого цвета. Все время размешивать, чтобы печенье не пригорело! Крекерная крошка для трайфла Наполеон готова. Если печенье не соленое, добавить в крекерную крошку маленькую щепотку соли.
Тем временем крем немного остыл, добавить мягкое сливочное масло, взбить венчиком.
Заварной крем для трайфла Наполеон готов.
По желанию добавить в крем любые дробленые орехи.
На донышко прозрачной посуды (бокалов, стаканов, креманок) выложить немного крема.
Насыпать поверх крема слой крекерной крошки.
Следующий слой снова крем. И чередовать таким образом слои до полного использования продуктов. Верхний слой — крекерный, он очень эстетичный. Из этого количества получается 4 трайфла в стаканах по 230 мл.
Украсить по своему вкусу. Поскольку скоро Новый год, у меня готово имбирное печенье, расписанное айсингом, оно достаточно декоративное и прекрасно подойдет в качестве украшения. А мандариновые дольки добавят новогодней атмосферы.
При желании можно верхний слой сделать кремовым и украсить любыми присыпками, шоколадной или кокосовой стружкой, цукатами, маршмеллоу, ягодами, орехами, фруктами, в соответствии со вкусом и кулинарной фантазией.
Трайфл Наполеон, простой десерт без выпечки из крекерного печенья и заварного крема, готов. Обязательно охладить трайфл Наполеон хотя бы в течение получаса.
У слоеного трайфла нежно-облачный вкус и чарующий ванильно-сливочный аромат. К десерту идеально подать несладкие напитки, ароматный чай или кофе по-восточному.
Приятного аппетита!
Всех гостей моего блога поздравляю с наступающими волшебными праздниками!
Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким.
Веселого Нового Года и счастливого Рождества!
Инна, как красиво! Интересная идея с крекирным печеньем. Я тоже пробывала Наполеон из лаваша, не, не то🤗 сделаю этот трафл и жду рецепт тортика🎂 с наступающим Новым годом 🎄
С наступающими праздниками, Светочка!
С Новым Годом и Рождеством!
Здоровья и благополучия, весело отпраздновать!
Инна, с новым годом! Приготовила десерт по этому рецепту, вкууууууусно!👌 То что печенье поджаривается даёт аромат настоящих наполеоновских коржей, очень, понравилось, спасибо!
А где обещанный тортик??? Хочу в новогоднюю ночь — чтобы и тортик был домашний и без возни🤗😉
Богдана, здравствуйте, тортик выложила
Заменить в моей семье традиционный Наполеон ничто не может, но этот торт тоже вкусный )))
С наступившим новым годом!
А я видела рецепт тортика, но крем другой,готовить боюсь, сделаю снова трайфл, он точно вкусный
Аглая, скоро выложу ленивый наполеон с кусочками слоеного теста, новогодние праздники длинные, может, еще пригодится?
А трайфлы — это всегда хит, нравится всем и у всех получается!
Обожаю трайфлы, всегда жду от вас новых идей. С наступившим 2022 годом, процветания вашему блогу!
Спасибо огромное за поздравление и такое нужное пожелание 😉
С наступившим!
Всех благ, здоровья и счастья семье, счастливого Рождества
Всегда Вам рада, заходите чаще!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто, а украсила я десерт свежей клубникой🍓🍧и мятой. Мечта!
Рада, что понравилось, Амира!
Знаете какой тортик идеально сочетается со свежей клубникой? Три молока
Попробуйте, он простейший, я всегда его с началом клубничного сезона готовлю http://domashnyaya-kulinariya.ru/tort-tri-moloka-s-kokosovym-molokom-vlazhnyj-biskvitnyj-desert/