Тертый абрикосовый пирог с меренгой на киселе (пирог Гагарина)

Тертый абрикосовый пирог с меренгой на киселе (пирог Гагарина)

После феерического успеха пирога Гагарина я все чаще использую меренгу с добавлением сухого киселя.
Взбитые с сахаром и концентрированным киселем белки при выпечке становятся похожими на зефир, эта прослойка очень украшает пирог, практически преображает его в тортик.
Сегодня пеку простой тертый пирог со свежими абрикосами, единственной «фишкой» которого будет вкусный и эффектный меренговый слой с добавлением киселя.
Сладкие и несладкие песочные пироги — по этой ссылке.
Подборка домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300-330 грамм
  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 150 грамм 
  • Яйца — 3 штуки
  • Кисель сухой — 100 грамм
  • Абрикосы — 400 грамм
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло растительное для смазывания пергамента, столовая ложка муки для обсыпания пергамента

Как приготовить тертый песочный пирог со свежими абрикосами и меренгой из белков, взбитых с сахаром и сухим киселем (по мотивам пирога Гагарина)

Песочное тесто удобнее всего готовить в кухонном комбайне (блендере с насадкой «нож»). Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Соединить в чаше блендера желтки, 2 столовые ложки сахара, сливочное масло, ванилин, щепотку соли, муку.

Соединить продукты в блендере
Соединить желтки, сахар, холодное масло, ванилин, щепотку соли и муку

Взбить блендером. Тесто само начнет собираться в комок. Если тесто слишком вязкое, добавить муки, если слишком сухое (крошится), вливать по капельке, по чайной ложке ледяную воду.
У меня ушло 300 грамм муки.

Замесить
Замесить блендером песочное тесто

Песочное тесто для абрикосового пирога готово. Оно очень пластичное, приятное, абсолютно не липкое.

Песочное тесто для пирога с абрикосами
Песочное тесто

Разделить тесто на три части. Придать каждому кусочку форму лепешки, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на час. Тесто должно хорошо промерзнуть, чтобы его было легко натереть на терке.

Заморозить тесто
Разделить тесто на три части, заморозить

Печь удобно в жаропрочной форме, в ней же потом и нарезать остывший пирог. Форму (20х20см) смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой.
Достать из морозилки первый кусочек замороженного песочного теста, натереть на терке.

Натереть
Подготовить форму, натереть замороженное тесто

Выложить ледяную песочную крошку в форму, равномерно распределить по донышку, оно должно быть полностью покрыто. Если теста недостаточно, можно взять из того кусочка, который пойдет на верхушку.

Выложить песочную крошку
Распределить песочную крошку по донышку формы

Абрикосы разделить на половинки.

Подготовить абрикосы
Подготовить абрикосы, помыть, разделить на половинки

Тертый песочный корж посыпать через ситечко двумя столовыми ложками крахмала, выложить абрикосы разломом вверх.

Выложить абрикосы
Посыпать песочный корж крахмалом, выложить половинки абрикосов

Достать из морозилки, натереть на терке и распределить поверх абрикосов второй кусочек теста.

Натереть второй кусочек теста
Натереть второй кусочек замерзшего теста поверх абрикосов

Следующий слой — меренга с киселем.
Взбить миксером белки сначала в крупную пену. Затем добавить 100 грамм сахара, взбить в густую пену.

Взбить меренгу
Для меренги взбить белки с сахаром

Затем всыпать кисель. У меня растворимый клюквенный кисель в пакетиках в виде порошка, кладу три пакетика по 30 грамм. Подойдет и концентрированный кисель в брикетах, его предварительно раскрошить.

Растворимый кисель
Растворимый сухой кисель в порошке для добавления в меренгу пирога

Подсыпая по одному пакетику, продолжить взбивать до устойчивых пиков. Меренга с добавлением киселя готова.

Меренга
Белки, взбитые с сахаром и добавлением киселя для меренговой прослойки

Выложить меренговый слой. У меня он светло-светло розовый. Чем ярче концентрированный кисель, тем красивее в конечном итоге получится пирог.

Выложить меренгу
Выложить и разровнять меренговый слой

Сверху быстро натереть последний кусочек теста.

Натереть тесто
Натереть и распределить последний кусочек замороженного теста

Выпекать тертый абрикосовый пирог с меренгой при 180 градусах до позолоченной верхушки, в моей духовке 55 минут. (Стеклянную форму ставить в холодную духовку!)

Выпекать до готовности
Выпекать пирог с абрикосами и меренгой до румяной верхушки

Пирог Гагарина из тертого песочного теста с абрикосами и меренгой на сухом киселе готов.
Полностью остудить пирог и нарезать прямо в форме.

Абрикосовый пирог с меренгой
Абрикосовый песочный тертый пирог с меренгой на киселе

В разрезе пирог очень красивый, с нежной меренговой прослойкой, с хрупкими рассыпчатыми коржами.

Тертый абрикосовый пирог с меренгой
Тертый пирог со свежими абрикосами и меренговым слоем

Ванильно-сливочный аромат песочных слоев гармонично сочетается с ярким абрикосовым ароматом.

Абрикосовый пирог Гагарина
Абрикосовый пирог Гагарина с меренгой на сухом киселе

А насыщенный вкус абрикосовой прослойки без сахара оттеняется сладкой нежностью зефирно-меренгового слоя.

Пирог с абрикосами и меренгой на сухом киселе
Нежнейший, ароматный пирог со свежими абрикосами из тертого песочного теста с меренгой на сухом киселе

Меренга с добавлением киселя сверху хрустящая, а внутри облачно-зефирная.
Абрикосовый тертый пирог с меренгой на киселе очень простой.
Единственное, что для него нужно  купить в магазине сухой кисель.

Абрикосовый пирог с меренгой
Тертый песочный пирог со свежими абрикосами и меренгой на киселе

К ароматному, рассыпчатому и нежному абрикосовому пирогу у меня кофе по-восточному. Это божественно!

Тертый абрикосовый пирог с меренгой
Тертый абрикосовый пирог с меренгой на сухом киселе, вкусный, нежный и простой

Приятного аппетита!

  1. Пирог Гагарина я пару лет назад пекла с повидлом. В тесто добавляли точно больше чем две ложки сахара. Помню, что нам пирог показался приторный. А вот со свежими абрикосами без сахара будет суперский
    🍑Абрикосы обожаю!
    🍑Песочное тесто обожаю.
    🍑Рецепт для меня!

    1. Rimma, этот вариант, так же как и со свежей клубникой, на который в рецепте есть ссылка, они оба не сладкие
      В тесто кладу всего две ложки сахара, абрикосы сахаром не посыпаю, по-настоящему сладкая только меренга с растворимым киселем
      И этот контраст между кислой абрикосовой прослойкой и сладкой меренгой очень вкусный!

  2. Как только увидела этот рецепт, сразу решила что буду печь!! И не пожалела! Только это ни какой не пирог.
    🎂 Это торт! 🎂
    Безумно вкусный, нежный но не такой простой как пишит автор, (извините, но это так и есть!)

    1. Спасибо за развернутый комментарий!
      Рада, что понравился рецепт, Лизавета!
      Конечно, в каждой выпечке есть секретики, нюансы, особенности, всего не возможно предусмотреть и описать даже в очень подробном рецепте))

  3. Очень вкусный получится этот пирог-тортик. Спасибо ща рецепт! Я такого типа не чего раньше не готовила! Мне очень понравилась идея, буду пробовать с разными ягодами, пока сезон✌👍

    1. Манила, здравствуйте, хорошего воскресного дня!
      Рада снова Вас видеть и очень рада, что понравился пирог))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *