Шоколадный апельсиновый пирог с глазурью, цедрой и апельсиновым соком

Шоколадный апельсиновый пирог с глазурью, цедрой и апельсиновым соком

Предлагаю испечь насыщенный и нежный шоколадный пирог.
Тесто с добавлением какао, апельсинового сока и цедры.
Соответственно аромат у пирога сказочный, смесь шоколадного, ванильного и цитрусового.
Шоколадный апельсиновый пирог  простая выпечка, десерт на каждый день.
Для красоты и усиления шоколадных ноток покрываю пирог шоколадной глазурью, тоже простейшей, по быстрому рецепту.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки
  • Апельсин — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 180-210 грамм
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки
  • Молоко — 100 мл (100 грамм)
  • Растительное масло — 75 мл (60 грамм)
  • Сахар — 200 грамм

Для быстрой шоколадной глазури: шоколад горький или молочный — 3/4 плитки, масло растительное — 3 столовые ложки

Как приготовить шоколадный апельсиновый пирог с цедрой, апельсиновым соком и шоколадной глазурью, нежный, ароматный и простой

Апельсин среднего размера хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты.
С помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру. Выжать сок. Получится примерно 100-130 мл сока в зависимости от размера и сочности апельсина.
Для теста понадобится 5 столовых ложек сока.

Снять цедру, выжать сок
Снять цедру и выжать сок из среднего апельсина

Все очень просто и быстро. Ингредиенты смешиваются миксером или венчиком в одной емкости.
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую пену, взбивать 5 минут.

Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в пышную пену

Добавить молоко, растительное масло, апельсиновую цедру и сок. Перемешать на низкой скорости.

Добавить молоко, масло, цедру и сок
Добавить молоко, растительное масло, апельсиновую цедру и апельсиновый сок

Просеять примерно половину муки с какао, разрыхлителем и ванилином. Добавить и перемешать.

Добавить муку с какао, разрыхлителем и ванилином
Просеять и добавить часть муки с ванилином, разрыхлитетем и какао

Остальную муку добавлять порциями. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, тесто должно получиться как на оладьи. У меня ушло 190 грамм муки.

Добавить остальную муку
Добавлять порциями остальную муку до густоты как на фото

Форму смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ подготовки формы называется «французская рубашка».
Вылить тесто в форму (у меня квадратная, 20х20см), густота теста видна на фото.

Вылить тесто
Вылить шоколадное тесто в подготовленную форму

Выпекать апельсиновый шоколадный пирог при 180 градусах.

Выпекать
Выпекать шоколадный апельсиновый пирог до готовности

В моей духовке пирог готов через 40 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Шоколадный апельсиновый пирог
Ароматный шоколадный апельсиновый пирог

Остудить пирог и вынуть из формы.

Остудить
Освободить пирог от формы, остудить

Для украшения использую быструю шоколадную глазурь, подробный рецепт здесь. Плитку шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. Добавить растительное масле без запаха, перемешать и снова растопить короткими импульсами. Перемешать, шоколадная глазурь готова.

Быстрая шоколадная глазурь
Быстрая шоколадная глазурь в микроволновке на растительном масле

Пирог перевернуть ровной стороной вверх и покрыть быстрой шоколадной глазурью.

Полить глазурью
Покрыть пирог шоколадной глазурью

Пока глазурь еще не застыла можно украсить верхушку, для простенького украшения использую ломтики апельсина и апельсиновые цукаты.
Шоколадный апельсиновый пирог с цедрой, апельсиновым соком и шоколадной глазурью готов.
Чтобы глазурь полностью застыла поставить пирог на час в холодильник.

Апельсиновый шоколадный пирог
Шоколадный апельсиновый пирог с цедрой и апельсиновым соком

Разрезаем. Аромат сведет с ума любого фанатика шоколадной выпечки.

Шоколадный апельсиновый пирог
Шоколадный апельсиновый пирог с шоколадной глазурью

В разрезе видно, какой нежный получился шоколадный пирог, как хорошо он пропекся.

Шоколадный апельсиновый пирог
Нежный и ароматный шоколадный апельсиновый пирог

Шоколадный апельсиновый пирог с цедрой, апельсиновым соком и шоколадной глазурью получается очень вкусным.

Шоколадно-апельсиновый пирог
Насыщенный, вкусный и ароматный шоколадно-апельсиновый пирог

Пирог слегка влажный внутри, с насыщенным вкусом, подчеркнутым быстрой глазурью из шоколада.

Шоколадный апельсиновый пирог
Шоколадный апельсиновый пирог для домашнего десертного меню по простому рецепту

Красивый, ароматный и простой шоколадно-апельсиновый пирог станет украшением семейного десертного меню, особенно в холодное время года.

Шоколадный пирог с добавлением цедры и апельсинового сока
Шоколадный пирог с добавлением цедры и апельсинового сока, влажной серединкой и шоколадной верхушкой

Приятного аппетита!

  1. Узнаю брата Колю😁😁😁это ведь «12 ложек» пирог, да? только с какао? Как раз хотела спросить, как его сделать шоколадным 🙄
    Иннуль, ты не только кулинарная фея, но и телепат! 💯

    1. Валечка, привет, я прочитала твои мысли!
      Как попробовала пирог 12 ложек, сразу подумала, хорошо бы и шоколадный вариант этого чудесного пирога испечь 🙂
      И он получился такой же нежный и чуть влажный, но шоколадный, да еще и с апельсиновым ароматом, просто потрясающий!
      Попробуй, твоим понравится!
      Любаше и Люсьену, моим любимчикам, по вкусняшке и поцеловать от меня в кожаные носы))

      1. Шикарно-шоколпдный пирог получился! Запах -это вообще поэма. От хвостиков тебе привет🐶🤗🐶

  2. Как вкусно, все мои в востроге, мы вообще любим шоколадные десерты, а этот пирог особенно насыщеный и ароматный, словами не передать. За идеальную и простую глазурь отдельное спасибо!

    1. Troy, спасибо за отклик!
      Этот пирог не может не понравиться, особенно ценителям всего шоколадного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *