Простой белый хлеб в хлебопечке, 500 граммовая буханка

Простой белый хлеб в хлебопечке, 500 граммовая буханка

Это первый рецепт, который я освоила когда мне подарили Хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices. Простой, несдобный несладкий белый хлеб без молока, без сахара, без яиц с минимумом растительного масла и обязательно с очень-очень хрустящей корочкой. Нужного рецепта не оказалось в прилагавшейся в хлебопечке книжке рецептов. Но я все равно научилась его печь! Точный вес продуктов для хлебопечки очень важен, как и порядок их закладки. Для тех, у кого такая же хлебопечка, указываю количество продуктов в мерных стаканах и ложках. Для тех, у кого другие модели — вес в граммах.
Подборка рецептов для домашней хлебопечки  по этой ссылке.
Самый любимый рецепт простого хлеба на каждый день по этой ссылке.
А вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Шаг 2.
Мерная посуда

Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 200 грамм (200 мл в мерном стакане)
  • Масло растительное без запаха — 12 грамм (1 столовая ложка)
  • Мука — 325-335 грамм (1 полный мерный стакан+5-6 столовых ложек)
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — от 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка 
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка без горки

Как испечь в домашней хлебопечке несдобную и несладкую 500-граммовую буханку белого веганского хлеба

Для веганского (постного), но очень вкусного хлеба отмерить 200 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.

Шаг 3. Отмерить воду
Отмерить воду

Отмерить столовую мерную ложку (12 грамм) растительного масла без запаха.

Шаг 4. Добавить масло
Отмерить растительное масло

И добавить к воде.

Шаг 5. Добавить масло
Добавить масло к воде

Просеять 1 полный мерный стакан+5-6 столовых мерных ложек (всего 325-335 грамм) пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).

Шаг 6. Просеять муку
Отмерить и просеять муку

Высыпать поверх воды с маслом, так чтобы мука полностью покрыла жидкость.

Шаг 7. Насыпать сверху
Насыпать в чашу хлебопечки

Насыпать в разные углы сахар, соль. Объем чайной мерной ложки совпадает с объемом обычной чайной ложки. В середине муки сделать углубление и насыпать быстрорастворимые сухие дрожжи (использую саф-момент или Воронежские). Мнения в откликах и здесь, и в инстаграме очень сильно разнятся по поводу того, сколько положить соли. Если соль мелкая (экстра), но начните с половины чайной ложки.

Шаг 8. Добавить дрожжи
Добавить соль, сахар, дрожжи

Установить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели классический белый хлеб быстрой выпечки — программа 5. Задать вес — 500 грамм и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время.

Шаг 9. Задать программу, вес и цвет корочки
Задать программу, вес и цвет корочки

Нажать старт. Вперед. Пока идет замешивание, можно заглядывать и контролировать процесс. Во всех инструкциях рекомендовано, чтобы тесто сформировалось в мягкий колобок, у меня муки немного меньше, чем нужно для формирования колобка, и я не подсыпаю, точно знаю, что лучше не доложить муки, чем переложить. Мне нравится, когда хлеб очень сильно поднимается — так, что даже верхушка лопается. Когда хлебопечка закончит замес теста, она подаст звуковой сигнал, открывать крышку уже нельзя до окончания выпечки. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов. Достать чашу.

Шаг 10. Хлеб готов
Хлеб готов

Перевернуть, вытряхнуть симпатичную маленькую буханочку.

Шаг 11. Хлеб готов
Буханка несладкого и несдобного белого хлеба

Лопасть для замеса аккуратно вытащить из донышка хлеба специальным крючком.

Шаг 12. Извлечь лопасть
Извлечь лопасть для замеса

Корочка получилась поджаристой и бесподобно хрустящей, как мы любим. Остудить на решетке 15-20 минут.

Простой белый хлеб в хлебопечке
Классический белый хлеб, 500 граммовая буханка

Можно разрезать. Когда буханка маленькая, 500 грамм, то пустота от лопасти достаточно заметна. Появления этого отверстия можно избежать, если не полениться и, когда хлебопечка закончит замес (и перейдет к режиму отстаивания и подъема теста), припудренными мукой руками вынуть тесто из чаши, извлечь лопасть и вернуть тесто в чашу. Я так делаю, когда пеку для гостей.

Простой белый хлеб в хлебопечке
Белый хлеб с тонкой румяной корочкой

Накрыть полотенцем. А вот хлеб, пролежавший ночь при комнатной температуре под полотенцем. Нисколько не зачерствел, свежий и мягкий внутри. С прекрасной хрустящей корочкой и нежным, равномерно пористым мякишем. Хлеб почти не крошится, его можно нарезать тонкими ломтиками.

Белый хлеб в хлебопечке
Несладкий и несдобный простой белый хлеб в хлебопечке

Несладкий и несдобный белый хлеб, 500 граммовая буханка, с румяной корочкой готов. Приятного аппетита!

  1. Добрый день! Спасибо за рецепт! Хлеб получился вкусный, но очень уж солёный) вы уверены в 1,5 чл на 500 г булку? Обязательно испеку ещё, но положу 0,5чл.

    1. Добрый день Светлана, спасибо за комментарий. Я засомневалась, что мерная ложка соответствует обычной чайной, перемерила — соответствует. Конечно, соль чувствуется, но нам нормально. Может, вы положили мелкую соль? Экстру? Рада, что хлеб получился вкусный. А количество соли я подкорректировала)))

  2. Добрый день! Спасибо за рецепты! Может подскажите, как пересчитать количество ингредиентов на 700 гр булку?

    1. Наталья, здравствуйте, попробуйте еще один мой любимый рецепт, все руки не доходят сфотографировать и выложить.
      Мука 500 гр (просеять)
      Вода 350 гр
      Масло растительное — 1,5 ст л
      Молоко сухое — 1 ст л горкой
      Соль 1 ч л
      Сахар 1 ч л
      Дрожжи сухие — 2 ч л
      Как обычно сначала влажные, потом сухие, режим французская булка, 750 грамм, средняя корочка. На выходе как раз получается 650-700 грамм

      1. Инна, добрый день!
        Совсем недавно приобрела хлебопечку Мулинекс (но немного другая модель, чем у Вас, до этого была Bork. Но Мулинекс, намного мне больше нравится… ой, сейчас не об этом :)… Вчера искала рецепт для хлебушка на утро и нашла Ваш рецепт, который указан выше на 750 гр.
        От всей души хочу Вас поблагодарить!!! Вчера все замесила, дождалась пока испечется и, как Вы и советовали, оставила на решеточке в полотенце до утра… Утром порезали на завтрак… хлебушек потрясающий, мякиш очень вкусный, а какая корочка… это что-то бесподобное… Нашей семье очень понравился этот рецепт. А корочка, действительно очень хрустящая!!! Мои мужчинки оценили и просили занести в книгу избранных рецептов!
        Единственное, почему-то упала «крыша» у хлебушка…. я расстроилась, но на вкус, конечно же, это не повлияло. Но в обязательно в ближайшее время его повторю!!!
        А сейчас в хлебопечке куличик с желтками и медом по Вашему рецепту!!! Обязательно отпишусь по готовности…
        Благодарю Вас!!!

        1. Аленушка, я очень рада, что хлеб пришелся по душе! Спасибо, что не поленились написать такой эмоциональный отклик! С упавшей верхушкой все непросто. У меня тоже иногда падает, и объяснений я этому не нахожу. Делаю одинаково, и один раз из пяти-шести верхушка может упасть
          Прочитала кучу литературы, много перепробовала, но не помогает ни просеивание муки, ни подогрев воды
          Есть у меня одно предположение, правда тоже на уровне догадок
          Если в Вашей модели есть отложенный старт, попробуйте поставить с вечера на утро
          Возможно, пока продукты стоят в хлебопечке всю ночь, у них выравнивается температура… не знаю
          Но верхушка после отложенного на 8-10 часов старта почти всегда поднимается!

  3. При таком кол-ве дрожжей крыша хлеба провалится.В Панасонике на 500 гр.муки кладется 1,5ч.л сухих дрожжей.Соли -2ч.л,Сахара-2ст.л, Воды-350 м.л,Сухое молоко-2 ст.л,Масло слив.-30гр.(2 ст.л).Вес 900 гр.-Большая.На 700граммовую буханку надо 1,1/4ч.л дрож.Хлеб высокий у меня всегда и с красивой гладкой крышей.Но у вас другая х/п и свои рецепты,но хлеб с неправильной крышей от большого кол-ва дрожжей.

    1. Катерина, спасибо за отклик. Все рецепты разные. Этот вариант хлеба обожает мой муж, ему нравится именно эта потрескавшаяся очень хрусткая корочка. Как видите, она не провалилась, а наоборот, потрескалась Запаха дрожжей в готовом хлебе нет, так что я думаю, и такой рецепт имеет право на существование.

  4. Хлебопечку купила недавно,попробовала несколько рецептов хлеба,получается красивый и вкусный,но все равно не тот,который я хочу.В детстве жила в селе и мама всегда пекла свой хлеб сразу на целую неделю.Конечно,такого теперь не испечь,но вот по этому вашему рецепту получила вкус ,близкий к тому,домашнему.Не пойму,в чем причина,ведь ингредиенты одинаковые во всех рецептах,только чуть-чуть отличаются количеством. Жаль,что здесь нельзя добавить фото. Спасибо!

    1. Раиса, как я Вас понимаю! Я тоже в детстве проводила каникулы у бабушки на хуторе, она хлеб в печи пекла, это что-то обалденное, вкус всегда буду помнить
      А потом этот хлеб лежал, накрытый полотенцем в сенях и пах так, что невозможно было через сени ходить. И не черствел ведь!
      В этом рецепте аромат выпечки похож на тот, из детства и вкус тоже…
      Спасибо за отклик!

  5. Спасибо за рецепты! Пеку в первый раз на хлебопечке, но получилось очень вкусно!

    1. Оля, здравствуйте, я очень рада, что получилось с первого раза.
      Попробуйте еще вот этот рецепт http://domashnyaya-kulinariya.ru/prostoj-belyj-hleb-na-kazhdyj-den-v-hlebopechke-poluchaetsya-vsegda-500-gramm/
      тоже хлеб на каждый день, только чуть более рыхлый и пористый. Всем, кто пробовал печь понравилось!

  6. Здравствуйте. У меня точно такая же печь. Все сделала точно по рецепту. Но…..ничего не получилось. Хлеб не поднялся. Дрожжи свежие, недавно пекла из них. А в чем причина, не знаю.

    1. Ирина, здравствуйте! Вообще-то этот рецепт не капризный, мне говорили, что еще важна температура в помещении, но я тоже не знаю в чем причина. Попробуйте вот этот рецепт http://domashnyaya-kulinariya.ru/prostoj-belyj-hleb-na-kazhdyj-den-v-hlebopechke-poluchaetsya-vsegda-500-gramm/
      Не было еще человека, у которого бы не получился хлеб по этому рецепту
      И, если не сложно, напишите, как? Поднялся?

      1. Инна, здравствуйте. Я прошу прощения за плохой отзыв. Это проблема у меня была с весами. Сейчас весы другие, надеюсь, что все получится. Ещё раз извините 😍! Спасибо огромное!

        1. Ох, Ира! Это Вы плохих отзывов не читали… Попадаются злые, необъективные и даже неадекватные ))) Спасибо, что написали, надеюсь, теперь все получится!

  7. Класс, спасибо за рецепт. Все получилось, только у меня сначала сухие компоненты идут. Мы на даче, как раз не могла найти ни яиц, ни сливочного масла. Очень выручили. А главное — вкусно, не ожидала даже. Особенно бабушка сначала критиковала, мол, без яиц ничего не получится.

    1. Лена, спасибо, что доверились и что не поленились написать отзыв!
      Рада, что все получилось, заходите еще за рецептами, я в хлебопечке и куличи пеку 😉

  8. Здравствуйте, Инна. Дети подарили мне хлебопечку Мулинекс и меня очень заинтересовали ваши рецепты. Но возникла проблема. Дело в том, что у нас очень большая семья и нам нужен хлеб весом в один кг. Посоветуйте, как пересчитать вес ингредиентов. Просто умножить на два? И ещё. Испекла хлеб на режиме французский хлеб. Корочка получилась очень Толстая и твёрдая. На каком режиме можно ещё печь простой хлеб? Заранее спасибо.

    1. Алла, здравствуйте, поздравляю с прекрасным и полезным приобретением!
      Сначала по поводу корочки, режим Французская булка предполагает самую толстую и хрустящую корочку для любителей горбушек.
      Пеките хлеб на режиме 4 (обычная выпечка белого хлеба)
      Печь лучше по этому рецепту http://domashnyaya-kulinariya.ru/prostoj-belyj-hleb-na-kazhdyj-den-v-hlebopechke-poluchaetsya-vsegda-500-gramm/, только указывать вес 1000гр и выбирать самую светлую корочку
      Ингредиенты в этом рецепте я пересчитала для Вас, получится хлеб около 1 кг
      Вода — 450 мл
      Мука — 640 грамм
      Масло растительное — 2 столовые ложки
      Молоко сухое — 2 столовые ложки (можно заменить обычным молоком или 1 ложкой сметаны или кефира)
      Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 2 чайные ложки
      Сахар — 2 чайные ложки
      Дрожжи — 2 чайные ложки без горки

      Напишете как получится?
      Мне интересно, потому что я сама не пробовала, пеку всегда только 500 грамм, если получится хорошо, думаю, многим пригодится.
      Удачи!

  9. Здравствуйте, Инна. Спасибо за быстрый ответ. Забыла сказать, что у меня хлебопечка мулинекс pain & tresors maison. Там совершенно другие программы. Программы простой белый хлеб там нет, что и поставило меня в тупик. Для пробы испекла по вашему рецепту на 500 гр на программе быстрая выпечка. Получилось отлично, а на 1 кг быструю выпечку включать опасаюсь. Вдруг не пропечется. Что посоветуете? С нетерпением буду ждать ответа. Заранее спасибо. Обязательно напишу что получилось.

    1. Нашла в интернете Вашу хлебопечку, почитала, да, действительно странно, что нет самого распространенного режима выпечки простого белого хлеба
      Мне сложно что-то советовать вслепую, все-таки я не специалист по хлебопечкам
      Надо пробовать и смотреть, как получится
      Я бы начала с рецепта, который я для Вас пересчитала на программе, которая в Вашей хлебопечке называется Хлеб без соли
      У него время выпечки 3:05, должно пропечься, какая будет горбушка не представляю, попробуйте выставить самую светлую корочку
      Но за результат поручиться не могу
      Если Вам не понравится, то следующим шагом можно попробовать рискнуть на быстрой выпечке
      Теперь уже я буду с нетерпением ждать, что у Вас получится
      Удачи, Алла!

  10. Спасибо за чудесный рецепт. Хлеб получился великолепный, с чудесной хрустящей корочкой и мягким воздушным мякишем. Правда, я внесла небольшие изменения. Вместо сухого молока влила 1 ст.ложку кефира, воду разбавила молоком 50*50, вместо растительного масла положила 30 гр сливочного. Остальные ингредиенты по вашему рецепту. Корочку поставила среднюю. Результат — великолепный. Спасибо!!!

    1. Прекрасно, сливочное масло выступает естественным ароматизатором и придает сдобу, а увеличение количества молока дает воздушность, золотистый цвет корочки и мешает черстветь
      Так что все Ваши изменения украсили рецепт 🙂
      Ну что сказать, Алла?
      УРА!!!

  11. Здравствуйте, Инна. Активно осваиваю свою хлебопечка. Теперь хочу испечь ржаной хлеб. Но напечатанный рецепт вызывает сомнение. Какао-порошок и йогурт так ли уж необходимы? А вы пекли ржаной хлеб? Если да, то поделитесь рецептом.

    1. Алла, здравствуйте, рецепта ржаного хлеба пока нет, увы!
      Для рецепта нужны ржаная мука, ржаной солод или квасное сусло
      Правильный ржаной хлеб надо делать на закваске, я однажды испекла, результат меня не устроил
      Пока не получится идеальный, советовать не буду, я выкладываю только те рецепты, за которые могу поручиться 🙂

      1. Здравствуйте, Инна. Наконец-то довела до ума рецепт ржаного хлеба весом 1 кг. Хочу с вами поделиться. Может, кому-то пригодится.
        Вода — 350
        Мед — 2 ст л
        Концентрат ржаного солода — 2 ст л
        Масло растительное — 2 ст л
        Мука пшеничная -225
        Мука ржаная — 325
        Соль — 1,5 ч л
        Дрожжи сухие — 2 ч л
        Верхушка еще ни разу не опала. Корочка великолепная, а мякиш очень долго не черствеет.

        1. Алла, здравствуйте!
          Пригодится однозначно, у меня довольно часто просят рецепт ржаного хлеба
          Я этот Ваш комментарий продублирую в основной записи про хлебопечку, где собраны все рецепты
          Очень благодарна гостям своего блога за совместное творчество
          Спасибо огромное, что написали!

  12. Спасибо. Буду пробовать сама. Если будет хороший результат, обязательно напишу.

    1. Я буду ждать! У меня уже есть пара рецептов от подписчиков, всего самого доброго, Аллочка!

  13. Здравствуйте. Недавно купили хлебопечь и даже по простому рецепту указанному в инструкции к печке, хлеб получился очень вкусный и красивый, с крупными порами.. Но после трёх или четырёх булок хлеб стал выпекаться с очень мелкими порами. Ингредиенты те же, программа таже.. Всё уже перепробовали, и муку меняли и дрожжи и другие рецепты, но тех крупных пор не получается… Может вы мне подскажите в чём проблема? Огромное спасибо….

    1. Александр, здравствуйте!
      Большие или мелкие поры в хлебном мякише зависит от технологии, например, если замешивать тесто руками, то для получения крупных пор тесто стараются меньше обминать и оставляют для расслойки при низкой температуре (в холодильнике)
      То есть, применительно к хлебопечке я бы сказала, что зависит от режима, программы, в меньшей степени от температуры окружающей среды, а не от продуктов
      Как вариант, попробуйте чуть-чуть увеличить количество воды в рецепте и выпечь на самом длительном режиме
      Но за результат не поручусь, я ведь не профессиональный пекарь и тем более не специалист по хлебопечкам
      Если найдете ответ на свой вопрос, не сочтите за труд, поделитесь здесь, наверняка кому-то пригодится
      Всего доброго и удачи!

      1. Доброго дня, Инна. Хотела попросить совета, вы опытный пекарь судя по всему). У ребенка выявили аллергию на пшеницу и мы заморочились с мужем. Купили Супра на 500 гр буханочку. А рецепта найти не могу конкретного. Как я поняла можно не чисто кукурузный (мука то разная по плотности), а можно смешивать с рисовой к примеру. Можете помочь, подсказать рецепт кукурузного или рисово-кукурузного хлеба на 500 гр? Я просто не понимаю как играть с мукой, чтоб всё получилось.

        1. Алена, здравствуйте, я пекла безглютеновый хлеб столько из рисовой муки
          рисовая мука — 250 гамм
          картофельный крахмал — 70 грамм
          вода — 200 мл (можно смешать с кефиром:150мл воды, 50 кефира или с молоком в любой пропорции)
          растительное или растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
          быстрорастворимые дрожжи — 2 чайные ложки
          сахар – 1 чайная ложка, соль – 0,5 чайной ложки
          Дальше как обычно, согласно инструкции заложить жидкие и сухие ингредиенты и выпекать на программе хлеб
          Если получится хорошо, можно пробовать заменять часть рисовой муки другой, у меня подружка диабетик, они заменяет геркулесовой, мелет ее сама из хлопьев, иногда гречневой, наверное, можно и кукурузной… с этими смесями, насколько я понимаю, подниматься будет хуже
          Удачи и здоровья!

  14. Здравствуйте! У внучке аллергия на пшеничный белый хлеб и на молочные продукты. Может кто подскажет какой рисовый или ржаной для ребёнка 2,5 года. Спасибо.

    1. Здравствуйте, Светлана
      Ржаной хлеб лучше печь на закваске, а рисовый я пекла
      Ингредиенты для рисового хлеба:
      Рисовая мука-450грамм
      Вода-270 мл, чуть подогреть
      Дрожжи быстрые — 2 чайные ложки без горки
      соль крупная, сахар — по 1 чайной ложке
      Масло растительное — 2 столовые ложки
      Можно взболтать и добавить в жидкие ингредиенты 1 яйцо
      Я этот рецепт не выложила потому что не в восторге от него, хлеб слишком сильно крошится и вкусный только первый день
      но если обычный хлеб нельзя, этот вариант может пригодиться

  15. здравствуйте хотела бы попросить рецепт для своей хлебопечки Supra BMS-150 500 граммовая булка

  16. Наталия, здравствуйте!
    Простите, что разочарую, но мне сложно что-то советовать вслепую, я не специалист по хлебопечкам
    Нашла в интернете Вашу хлебопечь, там порядок закладки продуктов такой же, как в моей
    Попробуйте вот по этому рецепту испечь http://domashnyaya-kulinariya.ru/prostoj-belyj-hleb-na-kazhdyj-den-v-hlebopechke-poluchaetsya-vsegda-500-gramm/
    Гарантировать 100 процентный результат не могу, к сожалению

  17. Уважаемая Инна! Хлеб по вашему рецепту получается чудесным, спасибо за ваш канал. Но у меня к вам вопрос-не могу понять в какой момент можно вытаскивать из теста тестомес? После первого сигнала? Спасибо.

    1. Здравствуйте, Лариса!
      Если принципиально, чтобы хлеб был абсолютно ровным, то да. Вытаскивать после перехода от замеса к отстаиванию теста. Хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices в этот момент подает звуковой сигнал, в других моделях надо читать инструкцию
      Но знаете, Лариса, это не очень удобно и нарушает технологию
      Я давно не заморачиваюсь с извлечением тестомеса в процессе выпечки
      Когда я начала печь, то не умела правильно извлекать тестомес из готового хлеба, просто тащила его крючком, а надо вынимать как бы по направлению, на которое указывает лопасть. Ведь тестомес сделан в виде ножа, он достаточно тонкий
      Вы со временем приспособитесь, и отверстие будет практически не заметно
      Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *