Пшеничный постный хлеб в хлебопечке Мулинекс на каждый день

Пшеничный постный хлеб в хлебопечке Мулинекс на каждый день

Чуть-чуть изменяешь рецепт, а результат совсем другой. Поклонникам домашнего хлеба предлагаю еще один вариант простого пшеничного хлеба на каждый день. Это постный хлеб без яиц на воде с добавлением растительного масла. Хлеб получается воздушным и пушистым, но поскольку в рецепте нет молочных продуктов, черствеет он чуть быстрее, чем хлеб с добавлением молочных продуктов или сухого молока.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: (на  600-граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 270 мл
  • Мука — 400 грамм
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка, по желанию
  • Дрожжи — 1,5 чайные ложки

Как испечь постный пшеничный хлеб в хлебопечке Мулинекс. Простой белый хлеб на каждый день без молочных продуктов и яиц

Отмерить 270 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить растительное масло.

Налить воду и растительное масло
Налить в чашу хлебопечки чуть теплую воду и растительное масло

Добавить просеянную хлебопекарную муку высшего сорта. Я сегодня пробую муку производства г. Старый Оскол. Разложить в разные углы чаши хлебопечки сахар и соль. Сахар добавлять по желанию, в этом рецепте он отвечает в основном за красивый цвет корочки. В середине муки сделать углубление и насыпать сухие дрожжи. Из быстродействующих сухих дрожжей мне больше всего нравятся Воронежские.

Добавить сухие продукты
Добавить муку, соль, сахар, дрожжи

Установить в хлебопечь чашу и выбрать режим выпечки классического белого хлеба (в моей модели программа 4). Выбрать вес (750 грамм, на выходе будет  570-580 грамм), цвет корочки (мы любим самую поджаристую). Хлебопечка сама выставит время 3 часа 2 минуты.

Выбрать программ
Выбрать программу выпечки, вес и цвет корочки

Нажать старт. Пока идет замешивание, можно заглядывать и контролировать процесс. Во всех инструкциях рекомендовано, чтобы тесто сформировалось в мягкий колобок. Выглядит это вот так.

Замес теста
Замес теста для постного пшеничного хлеба

Когда хлебопечка закончит замес теста, она подаст звуковой сигнал, открывать крышку нельзя до окончания выпечки. Зато можно наслаждаться божественным хлебным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлебопечка закончила работу.

Хлеб готов
Хлебопечка закончила работу

Вытряхнуть буханку хлеба из чаши, специальным крючком удалить лопасть для замешивания.

Удалить лопасть
Удалить лопасть для замеса из донышка хлеба

Остудить хлеб на решетке, накрыв полотенцем. Постный пшеничный хлеб в хлебопечке Мулинекс готов.

Белый хлеб
Белый хлеб без яиц и молочных продуктов в хлебопечке

Вот хлеб в разрезе. Он пролежал ночь при комнатной температуре в бумажном кульке. Нисколько не зачерствел — свежий и мягкий внутри.

Постный пшеничный хлеб
Постный пшеничный хлеб на каждый день в хлебопечке Мулинекс

Корочка получилась поджаристой и хрустящей. Хлеб хоть и мягкий, но почти не крошится, его можно нарезать довольно тонко. Про аромат я вообще молчу! нет ничего уютнее запаха свежевыпеченного хлеба.

Постный белый хлеб
Белый хлеб без молочных продуктов и яиц на каждый день

Это универсальный классический белый хлеб, который подходит к любому завтраку, обеду или ужину.

Постный хлеб в хлебопечке
Постный хлеб в хлебопечке Мулинекс по простому рецепту

Мякиш постного пшеничного хлеба пористый, нежный, воздушный. Этот хлеб очень пышный и вкусный!

Пшеничный хлеб с хрустящей корочкой
Постный пшеничный воздушный хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке

Приятного аппетита!

  1. Инна, это здорово, что без молока и яиц, то что надо. Сколько дней не черствеет?

    1. Ануш, значит так: хлеб сутки лежит под полотенцем
      Затем перекладываю в полиэтиленовый пакет
      В пакете корочка перестает хрустеть, зато долго, до недели, сохраняется свежим и мягким
      Может, и больше… мы обычно максимум за неделю съедаем

  2. Часто пользуюсь вашими рецептами для всей кухонной техники, от мультипекаря до мультиварки. Хлебопечка такая как у вас. Спасибо за этот рецепт! Хлебушек бесподобно вкусный и очень пышный внутри. Но видимо 🍞слишком поднялся, а потом опал. Верхушка 🍞ровная а всегда получается выпуклая. Что посоветуете?

    1. Света, меня тоже давно волнует этот вопрос
      В инструкциях к хлебопечкам написано, что у проваленной верхушки три основные причины:
      избыток дрожжей, избыток влаги и слишком высокая температура в помещении
      Но, по моим наблюдениям, играет роль и сорт муки (наверное как-то связано с клейковиной) и режим выпечки, например на быстрых режимах чаще опадает верхушка
      Когда-то я боролась с опавшей верхушкой с помощью отложенного на пару часов старта, видимо, таким образом выравнивалась температуре продуктов
      В общем, метод проб и ошибок Вам в помощь!

  3. Здравствуйте,вы делали хлеб из ржаной муки?какая там технология?я Один раз пробовала просто с дрожжами- получилась плоская подошва), читала,что нужна закваска

    1. Оксана, по ссылке я делала ржаной хлеб, там в конце два рецепта в комментариях

    2. Оксана, здравствуйте!
      У меня самые востребованные виды хлеба — простой пшеничный и сдобный бриошь
      Еще очень часто готовлю дрожжевое тесто для сладких и несладких пирогов
      Ржаной хлеб пекла только однажды, как написала Люба (Люба, спасибо!) по той ссылке из общей подборки для хлебопечки
      Получился хорошо, но не прижился

    1. Елена, спасибо, что написали, рада, что понравился постный хлеб!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *