Ленивая шарлотка из зачерствевшего белого хлеба с яблоками и грушами
Не знаю, как у вас, а у меня частенько остается хлеб… выбрасывать его я не могу, зато знаю отличный рецепт шарлотки из зачерствевшего хлеба. Получается замечательный простой и ароматный десерт.
Кстати, хоть мы давно называем шарлоткой пироги, в которых фрукты или ягоды заливаются негустым тестом, но классический рецепт шарлотки — как раз из белого хлеба.
Только не используйте свежий мягкий хлеб, шарлотка плохо пропечется и будет иметь клейкую консистенцию.
Традиционная шарлотка яблочная, сегодня у меня для начинки яблоки и груши.
Большая коллекция выпечки с яблоками по — этой ссылке.
Подборка любимых рецептов разнообразных шарлоток — по этой ссылке.
Состав:
- Яблоки, груши — 450-550 грамм
- Хлеб — 200-250 грамм
- Сливки (или молоко) — 200 мл
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 100-150 грамм
- Соль — щепотка
- Масло сливочное холодное — 20 грамм
- Корица — 1 чайная ложка, по желанию
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сухари панировочные — 2 столовые ложки
- Сахарная пудра для украшения
- Масло растительное для смазывания формы
Как приготовить традиционную шарлотку из черствого белого хлеба с яблоками и грушами. Простой быстрый рецепт домашнего пирога на каждый день
Я одинаково люблю яблочные и грушевые шарлотки. Единственное отличие, при выпечке шарлотки с грушами — в специях. Лучше вместо корицы добавить цедру.
А сегодня у меня для начинки яблочно-грушевый микс. Для ленивой шарлотки срезать с зачерствевшего хлеба корочки (у меня засыхал нарезной батон), а мякиш нарезать небольшими кубиками.
Приготовить заливку — соединить яйца с сахаром, корицей, ванилином и сливками, добавить щепотку соли. Если Вы на диете и считаете калории, то можно заменить сливки молоком, но со сливками вкуснее, я использую 20%. Количество сахара варьируется в соответствии со вкусом, я кладу по максимуму — 150 грамм.
Взбить заливку венчиком и вылить ее в кусочки хлеба.
Перемешать и оставить пропитываться на время подготовки фруктов, а если хлеб очень черствый — то на полчаса.
Яблоки и груши очистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками.
Выложить ломтики фруктов в хлебную массу, перемешать.
Подготовить форму для выпечки ленивой шарлотки из хлеба. Смазать жаропрочную форму растительным маслом без запаха и обсыпать панировочными сухарями.
Выложить импровизированное «тесто»из белого батона, яблок и груш в форму и хорошо утрамбовать. Сверху покрошить кусочек сливочного масла или натереть масло из морозилки на крупной терке и посыпать шарлотку.
Выпекать яблочно-грушевую шарлотку из белого хлеба в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.
Посыпать сахарной пудрой. Горячую шарлотку не получится аккуратно разрезать, подождать пока хоть немного остынет.
Домашняя ароматная выпечка на каждый день, ленивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушами, готова.
Полезный рецепт, правда?
Мне ленивая шарлотка с яблоками и грушами больше всего нравится в чуть теплом виде, но и остывшая шарлотка остается очень вкусной.
С ароматной яблочно-грушевой шарлоткой лучше всего сочетается чай «по-поповски» — с тонкими ломтиками яблок.
Приятного чаепития!
Полезный рецепт! я тоже ни когда не знаю куда чёрствый хлеб деть
Медея, спасибо за отклик! Теперь и Вам можно не расстраиваться, если не успели хлеб съесть и он зачерствел:)
черствый хлеб — на сухари! На панировочные 🙂 А пирог в магазине купить!
Ну или так 🙂
Для таких неумех как я — самый замечательный рецепт! Справилась без мамы и получилось очень вкусно
Алина, молодец! Горжусь Вами, мама наверное, тоже 🙂
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Пригодился рецепт, спасибо! Давно хотела попробовать! Но обычная шарлотка вкусней, это мы всей семьёй решили! Особенно я часто пеку по вашим рецептам с добавкой майонеза, сливовую и грушевую они самые нежные❤❤❤
Богдана, здравствуйте!
Да… это волшебное тесто — с добавкой майонеза
Из-за того, что получается так вкусно и просто, пеку шарлотки пеку одну за другой, только начинку меняю
Боюсь, эти бесконечные шарлотки сыграют с нами злую шутку, скоро начнем в дверных проемах застревать))
Баловство это, хоть и исторический рецепт💯 после шарлотки, которую я с Вашей лёгкой реки пеку со всеми подряд ягодами и фруктами эта не канает 😁🤗 и возиться больше, и по вкусу даже не сравнить
Наточка, здравствуйте!
С нашей с Вами любимой, пышной, быстрой и вкуснейшей шарлоткой даже сравнивать не стоит)) Это совсем другой пирог.
А этот рецепт из хлеба, хоть и самый правильный, но далеко не самый популярный…
Всё равно, пусть будет для разнообразия и интереса)