Ленивая шарлотка из зачерствевшего белого хлеба с яблоками и грушами

Ленивая шарлотка из зачерствевшего белого хлеба с яблоками и грушами

Не знаю, как у вас, а у меня частенько остается хлеб… выбрасывать его я не могу, зато знаю отличный рецепт шарлотки из зачерствевшего хлеба. Получается замечательный простой и ароматный десерт.
Кстати, хоть мы давно называем шарлоткой пироги, в которых фрукты или ягоды заливаются негустым тестом, но классический рецепт шарлотки — как раз из белого хлеба.
Только не используйте свежий мягкий хлеб, шарлотка плохо пропечется и будет иметь клейкую консистенцию.
Традиционная шарлотка яблочная, сегодня у меня для начинки яблоки и груши.
Большая коллекция выпечки с яблоками по — этой ссылке.
Подборка любимых рецептов разнообразных шарлотокпо этой ссылке.

Состав:

  • Яблоки, груши — 450-550 грамм
  • Хлеб — 200-250 грамм
  • Сливки (или молоко) — 200 мл
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное холодное — 20 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка, по желанию
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сухари панировочные — 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра для украшения
  • Масло растительное для смазывания формы

Как приготовить традиционную шарлотку из черствого белого хлеба с яблоками и грушами. Простой быстрый рецепт домашнего пирога на каждый день

Я одинаково люблю яблочные и грушевые шарлотки. Единственное отличие, при выпечке шарлотки с грушами — в специях. Лучше вместо корицы добавить цедру.
А сегодня у меня для начинки яблочно-грушевый микс. Для ленивой шарлотки срезать с зачерствевшего хлеба корочки (у меня засыхал нарезной батон), а мякиш нарезать небольшими кубиками.

Нарезать хлеб кубиками
Срезать корочки с хлеба и нарезать его кубиками

Приготовить заливку — соединить яйца с сахаром, корицей, ванилином и сливками, добавить щепотку соли. Если Вы на диете и считаете калории, то можно заменить сливки молоком, но со сливками вкуснее, я использую 20%. Количество сахара варьируется в соответствии со вкусом, я кладу по максимуму — 150 грамм.

Соединить ингредиенты заливки
Соединить сливки, сахар, специи, яйца, посолить

Взбить заливку венчиком и вылить ее в кусочки хлеба.

Вылить заливку в кусочки хлеба
Вылить взбитые с яйцами, сахаром и специями сливки в подготовленные кусочки хлеба

Перемешать и оставить пропитываться на время подготовки фруктов, а если хлеб очень черствый — то на полчаса.

Перемешать
Перемешать хлеб с заливкой и оставить для пропитки

Яблоки и груши очистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками.

Подготовить фрукты
Подготовить фрукты, очистить яблоки и груши от кожуры и семян

Выложить ломтики фруктов в хлебную массу, перемешать.

Добавить фрукты
Добавить нарезанные фрукты в хлебную массу

Подготовить форму для выпечки ленивой шарлотки из хлеба. Смазать жаропрочную форму растительным маслом без запаха и обсыпать панировочными сухарями.

Обсыпать сухарями
Смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями жаропрочную форму

Выложить импровизированное «тесто»из белого батона, яблок и груш в форму и хорошо утрамбовать. Сверху покрошить кусочек сливочного масла или натереть масло из морозилки на крупной терке и посыпать шарлотку.

Выложить массу для шарлотки
Выложить массу для шарлотки в форму, утрамбовать

Выпекать яблочно-грушевую шарлотку из белого хлеба в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.

Выпекать до готовности
Выпекать ленивую шарлотку до золотистого цвета

Посыпать сахарной пудрой. Горячую шарлотку не получится аккуратно разрезать, подождать пока хоть немного остынет.

Ленивая шарлотка из белого хлеба
Ленивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушами

Домашняя ароматная выпечка на каждый день, ленивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушами, готова.
Полезный рецепт, правда?

Ленивая яблочно-грушевая шарлотка из белого хлеба
Шарлотка из зачерствевшего белого хлеба по простому и быстрому рецепту

Мне ленивая шарлотка с яблоками и грушами больше всего нравится в чуть теплом виде, но и остывшая шарлотка остается очень вкусной.

Ленивая шарлотка
Ленивая яблочно-грушевая шарлотка

С ароматной яблочно-грушевой шарлоткой лучше всего сочетается чай «по-поповски» — с тонкими ломтиками яблок.

Яблочно-грушевая шарлотка
Яблочно-грушевая ленивая шарлотка из хлеба

Приятного чаепития!

    1. Медея, спасибо за отклик! Теперь и Вам можно не расстраиваться, если не успели хлеб съесть и он зачерствел:)

  1. Для таких неумех как я — самый замечательный рецепт! Справилась без мамы и получилось очень вкусно

  2. Пригодился рецепт, спасибо! Давно хотела попробовать! Но обычная шарлотка вкусней, это мы всей семьёй решили! Особенно я часто пеку по вашим рецептам с добавкой майонеза, сливовую и грушевую они самые нежные❤❤❤

    1. Богдана, здравствуйте!
      Да… это волшебное тесто — с добавкой майонеза
      Из-за того, что получается так вкусно и просто, пеку шарлотки пеку одну за другой, только начинку меняю
      Боюсь, эти бесконечные шарлотки сыграют с нами злую шутку, скоро начнем в дверных проемах застревать))

Добавить комментарий для Bogdana Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *