Лазанья болоньезе с говяжьим фаршем и соусом бешамель

Лазанья болоньезе с говяжьим фаршем и соусом бешамель

Лазанья — это разновидность пасты и, как и любую пасту, ее можно готовить с разными наполнителями. Обязательные ингредиенты лазаньи, кроме пластинок теста это соус бешамель и сыр. Я больше всего люблю овощные лазаньи с начинкой как в рецептах пасты с томатами и сладким перцем и пасты с баклажанами. А сегодня готовлю самую обычную популярную во всем мире лазанью болоньезе (Lasagne alla Bolognese) с мясным рагу, соусом бешамель и пармезаном. В рецепте помидоры можно заменить томатной пастой, но сейчас есть свежие, лето же! Использую пасту Barilla, она не требует предварительного отваривания, вот эту.

Паста для лазаньи
Паста для лазаньи, не требующая дополнительного отваривания

Состав:

  • Лазанья — 10 пластин
  • Фарш мясной — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 100 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 3 штуки (или 30 грамм томатной пасты)
  • Оливковое масло extra virgin — 4 столовые ложки
  • Вода — около 1 стакана
  • Смесь прованских трав по желанию

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко холодное — 500 мл
  • Соль — шепотка

Как приготовить лазанью болоньезе с говяжьим фаршем и соусом Бешамель из пасты Берилла

На самом деле ничего сложного нет. Мелко нарезать лук, чеснок, морковку нарезать соломкой.

Нарезать овощи
Нарезать лук, чеснок, морковь

Обжарить овощи на оливковом масле.

Обжарить
Обжарить лук, чеснок и морковь на оливковом масле

Когда лук станет прозрачным, а морковка перестанет хрустеть, добавить фарш (у меня говяжий, но годится практически любой, желательно приготовленный самостоятельно из качественных продуктов).

Добавить фарш
Добавить мясной фарш

Помидоры опустить на 20 секунд в кипяток, очистить от кожуры и мелко нарезать, я измельчаю в блендере. Добавить помидоры и стакан воды (или томатную пасту и 500 мл воды), посолить, поперчить по вкусу.

Добавить томаты
Добавить измельченные помидоры или томатную пасту

При желании добавить смесь прованских трав и оставить на 30-40 минут на слабом огне.

Добавить специи
Добавить специи, пряные травы

Соус должен томиться долго, чтобы он выпарился, был не жидким, а напоминал по густоте рагу. Соус Болоньезе готов.

Соус Болоньезе
Соус Болоньезе готов

Приготовить соус Бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду, растопить на минимальном огне.

Растопить масло
Для соуса Бешамель растопить масло

Добавить просеянную муку.

Насыпать муку
Добавить муку

Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить муку
Обжарить муку на масле до приятного запаха

Снять с огня и влить небольшими порциями холодное молоко, интенсивно размешивая венчиком.

Добавить молок
Добавить холодное молоко

Вернуть на огонь, довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 5 минут. Посолить, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать. Соус Бешамель готов.

Соус готов
Соус Бешамель

Натереть сыр и можно собирать лазанью.

Натереть сыр
Натереть пармезан

Смазать маслом подходящую по размеру жаропрочную форму, налить немного соуса бешамель.

Налить соус
В жаропрочную форму налить немного соуса Бешамель

Выложить две пластины лазаньи.

Выложить лазанью
Выкладывать послойно лазанью

Выложить рагу.

Рагу
Соус Болоньезе

Распределить соус бешамель.

Выложить соус бешамель
Соус Бешамель

Посыпать сыром. Чередовать слои.

Сыр
Тертый сыр Пармезан

Последний слой без фарша — листы лазаньи, соус бешамель и тертый пармезан.

Последний слой
Последний верхний слой выложить без фарша

Запекать лазанью болоньезе в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Лазанья больньезе
Лазанья больньезе с говяжьим рагу

Я люблю когда сыр только расплавляется, и остается нежным, без жесткой корочки, хотя согласна, что румяная корочка выглядит аппетитно 🙂 Дать лазанье постоять  минут и можно разрезать на порции.

Запечь в духовке
Лазанью запекать в духовке до нежной верхушки из расплавленного сыра

Итальянская Lasagne alla Bolognese с говяжьим фаршем под соусом Бешамель готова.

Лазанья болоньезе с говяжьим фаршем
Лазанья болоньезе с говяжьим фаршем из пасты Barilla

Прекрасное блюдо итальянской кухни для семейного обеда готово.

Лазанья с говяжьим фаршем
Вкуснейшая лазанья с говяжьим фаршем под соусом бешамель

Приятного аппетита!

  1. Инна я так же готовлю. С морковкой, но без сельдерея! Все мои обожают!

    1. Надя, здравствуйте, этот рецепт беспроигрышный! Спасибо за отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *