Квашеная капуста, натуральная, в собственном соку, без уксуса и без сахара
«Хороша закуска квашена капустка. И подать — не стыдно, и съедят — не жалко!»
Известно, что квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством веществ, в том числе необходимым зимой витамином С. Я стараюсь, чтобы квашеная капуста присутствовала в меню все зимние месяцы. Предлагаю приготовить самую полезную квашеную капусту, без рассола, без маринада, без сахара, без уксуса. Только капуста, морковка и соль. А вот ссылки на простые рецепты быстрой капусты в рассоле, капусты с яблоками и клюквой и яркой капусты по-гурийски со свеклой.
Состав:
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Морковь — 1 штука
- Соль крупная, не йодированная — около 1 чайной ложки
Как приготовить Натуральную квашеную капусту в собственном соку без уксуса и без сахара
Капусту лучше брать поздних сортов — белую, плотную. Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, перемешать в глубокой большой посуде, добавить соль, перетереть. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! С количеством морковки осторожнее, много моркови может дать мутность и мягкость. Я знаю, что морковь иногда вообще исключают из рецепта.
Чтобы легче было ориентироваться, сколько положить соли, предлагаю солить капусту по вкусу, как салат. Помять руками до появления сока и разложить по банкам. Утрамбовать, чтобы капустный сок при надавливании поднимался над поверхностью капусты.
Банки накрыть марлей, поставить в тарелки (сок, который выделит капуста, может вылиться через край банки) и оставить при комнатной температуре. Каждый день протыкать квашеную капусту в нескольких местах деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух, образовавшийся при брожении.
Готова квашеная капуста через 5-6 дней. Понять, что капуста прошла процесс ферментации можно по следующему признаку — весь рассол впитается в капусту. Накрыть крышками и убрать в холодильник. Квашеная капуста незаменима при приготовлении винегрета, щей, пирогов и пирожков. И самого простого салата на каждый день — выложить капусту, посыпать зеленью и зеленым или репчатым луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.
Ешьте на здоровье!
Вот так и надо квасить! без рассолов и маринадов и без уксуса, без сахара! эта самая лучшая и пользительния капустка )))))
Я тоже считаю, что капуста, квашенная в собственном соку- самая полезная. Но иногда квашу и в рассоле, это проще и быстрее
Инна, а как вы делаете в рассоле? Проще получается? И быстрее
Зоя здравствуйте, да, получается проще, в рецепте есть эта ссылка на капусту в рассоле http://domashnyaya-kulinariya.ru/kvashenaya-kapusta-v-rassole-retsept-na-3-litrovuyu-banku/
Мария, простите, я нечаянно удалила Ваш комментарий вместе со спамом
Спасибо огромное за постоянное внимание к моему блогу и отзывы!
Очень крутой рецепт, капуста суперская! 👍👍👍 теперь только так!
Марго, я рада, что пригодился рецепт, спасибо за отклик!
Ой, и моя бабушка эту присказку говорила! У нас такая квашеная капуста всю зиму на столе, кладезь витамина С и вкуснятина! Рецепт — точь в точь. Именно так мы и готовим, самая правильная и полезная капустка!
Noma, как говорится, при всем разнообразии выбора эта капуста самая ферментированная, самая натуральная. вкусная и полезная
Спасибо за комментарий и постоянную обратную связь!
Только так! Я считаю, что заморочиться и сделать как следует. Капусту только так готовлю, она самая вкусная получается 👍👍👍
А я всякую капусту люблю — и в рассоле, и по гурийски со свеклой, и даже маринованную, просто это разные блюда
Но то, что эта капуста самая полезная, сомнений нет))