Квашеная капуста в рассоле, рецепт на 3-х литровую банку

Квашеная капуста в рассоле, рецепт на 3-х литровую банку

«Хороша закуска квашена капустка. И подать — не стыдно, и съедят — не жалко!»
Известно, что квашеная капуста еще полезнее, чем свежая.
В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством нужных человеческому организму веществ, в том числе необходимым зимой витамином С.
Поскольку погреба и бочек у меня нет, я готовлю квашеную капусту маленькими порциями, но зато на протяжении всего холодного сезона.
Вот ссылки на рецепты натуральной капусты в собственном соку, капусты с яблоками и клюквой и острой капусты по-грузински со-свеклой.
Сегодня предлагаю еще один любимый рецепт, капусту квашенную в рассоле, тоже очень вкусную, готовится она немного проще и ферментируется быстрее.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
  • Морковь — 1 штука
  • Рассол — на 2 литра воды 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара
  • Душистый перец — несколько горошин, лавровый лист — 1 штука

Как приготовить квашеную капусту в рассоле, рецепт на 3-х литровую банку

Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. Вскипятить воду с  лавровым листом и душистым горошком, специи вытащить, размешать в воде соль и сахар до растворения и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Капусту лучше брать поздних сортов — белую, плотную.
Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь.

Нарезать овощи
Нашинковать капусту, натереть морковь

Перемешать капусту с морковью.
С количеством морковки осторожнее, излишек моркови может дать мутность и мягкость.

Смешать овощи
Смешать морковь с капустой

Разложить в банки (у меня две по 1,5 л), сильно утрамбовывать не надо, просто немного примять.

Разложить в банки
Разложить капусту с морковью в банки

В среднем на 3-х литровую банку капусты нужно около 1,5 л рассола, но я готовлю заведомо больше. Количество рассола меняется в зависимости от того, насколько мелко нашинкована и насколько плотно выложена капуста.
Разлить теплый рассол по банкам, он должен покрыть капусту. Банки накрыть марлей, поставить в тарелки (рассол при брожении может вылиться через край) и оставить при комнатной температуре.

Залить рассолом
Залить капусту рассолом

Каждый день протыкать квашеную капусту деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух, образовавшийся при брожении.

Протыкать шпажкой
Протыкать до донышка шпажкой

Капуста готова через 3-5 дней. На 2-3 день рассол станет мутным и даже немного вязким из-за обилия бактерий, а затем посветлеет, и это будет означать, что процесс ферментации закончен. Пробуйте!
Когда степень закваски вас утроит, накрыть капусту и переставить в холодильник.
А теперь — хоть в пирожки, хоть в щи, хоть в винегрет. Когда часть капусты съедена, а рассола еще много, я люблю положить в банки с капустой нарезанные ломтиками плотные яблочки, через пару дней в дополнение к квашеной капусте у вас будут вкуснейшие моченые яблоки!
И самая простая закуска на каждый день — выложить капусту, посыпать зеленью и зеленым или репчатым луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.

Сочная и хрустящая квашеная (соленая) капуста с рассолом
Квашеная (соленая) капуста с рассолом

Очень вкусно, полезно, подходит всем приверженцам здорового питания и веганам.
Приятного аппетита!

    1. А так удобно! И не затратно по времени и силам. Спасибо за отклик, Надежда!

  1. Как просто! Меня всегда пугают всякие закваски и соленья. Попробую, люблю капусту!

    1. Женя, никогда ничего не пугайтесь, все получится,никакой особенной премудрости в моих рецептах нет! А этот, капусты в рассоле, вообще проще простого! Удачи!

    1. Спасибо, Лена! Когда у меня нет помощников с сильными руками, я так капусту квашу 🙂

  2. Убийца вирусов! Очень актуально 👍 сделала, готово на третий день, прелесть, вкусно, хрумтит! Беленькая… Очень понравился рецепт😋

    1. Альбина, спасибо!
      Очень рада, что пригодился, это удачный, простой и быстрый рецепт, получается всегда идеально!

  3. Вкууууусно!!!! Много знаю рецептов капусты, пока этот — самый вкусный и простой!

  4. Голди, рада снова Вас видеть!
    Тоже люблю этот рецепт, вчера только заквасила))

  5. Искала самый простой рецепт, нашла этот. Первый раз в жизни квасила сама капусту. Готова была через 4дня! Самая вкусная! Обычно муж на рынке покупает, у меня получилось лудше в 100 раз!!! 💯💯💯 спасибо 😍

    1. Лилия, я очень рада, что угодила с рецептом!
      Я тоже предпочитаю этот простой и быстрый способ закваски))
      Спасибо за отклик!

  6. Ах какая, классная получилась! Сначала стал рассол мутный, хорошо, что написано, что предупредили, я бы выбросила или начала промывать. Но потом все посветлело, и вкус шикарный✌👏

    1. Да, ферментация дает такой эффект
      Очень рада, что капуста вкусная))
      Спасибо за постоянную обратную связь, Luna!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *