Квашеная капуста в рассоле, рецепт на 3-х литровую банку
«Хороша закуска квашена капустка. И подать — не стыдно, и съедят — не жалко!»
Известно, что квашеная капуста еще полезнее, чем свежая.
В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством нужных человеческому организму веществ, в том числе необходимым зимой витамином С.
Поскольку погреба и бочек у меня нет, я готовлю квашеную капусту маленькими порциями, но зато на протяжении всего холодного сезона.
Вот ссылки на рецепты натуральной капусты в собственном соку, капусты с яблоками и клюквой и острой капусты по-грузински со-свеклой.
Сегодня предлагаю еще один любимый рецепт, капусту квашенную в рассоле, тоже очень вкусную, готовится она немного проще и ферментируется быстрее.
Состав:
- Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
- Морковь — 1 штука
- Рассол — на 2 литра воды 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара
- Душистый перец — несколько горошин, лавровый лист — 1 штука
Как приготовить квашеную капусту в рассоле, рецепт на 3-х литровую банку
Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. Вскипятить воду с лавровым листом и душистым горошком, специи вытащить, размешать в воде соль и сахар до растворения и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Капусту лучше брать поздних сортов — белую, плотную.
Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь.
Перемешать капусту с морковью.
С количеством морковки осторожнее, излишек моркови может дать мутность и мягкость.
Разложить в банки (у меня две по 1,5 л), сильно утрамбовывать не надо, просто немного примять.
В среднем на 3-х литровую банку капусты нужно около 1,5 л рассола, но я готовлю заведомо больше. Количество рассола меняется в зависимости от того, насколько мелко нашинкована и насколько плотно выложена капуста.
Разлить теплый рассол по банкам, он должен покрыть капусту. Банки накрыть марлей, поставить в тарелки (рассол при брожении может вылиться через край) и оставить при комнатной температуре.
Каждый день протыкать квашеную капусту деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух, образовавшийся при брожении.
Капуста готова через 3-5 дней. На 2-3 день рассол станет мутным и даже немного вязким из-за обилия бактерий, а затем посветлеет, и это будет означать, что процесс ферментации закончен. Пробуйте!
Когда степень закваски вас утроит, накрыть капусту и переставить в холодильник.
А теперь — хоть в пирожки, хоть в щи, хоть в винегрет. Когда часть капусты съедена, а рассола еще много, я люблю положить в банки с капустой нарезанные ломтиками плотные яблочки, через пару дней в дополнение к квашеной капусте у вас будут вкуснейшие моченые яблоки!
И самая простая закуска на каждый день — выложить капусту, посыпать зеленью и зеленым или репчатым луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.
Очень вкусно, полезно, подходит всем приверженцам здорового питания и веганам.
Приятного аппетита!
Точно так готовлю. И тоже по немногу зато в течении всей зимы!
А так удобно! И не затратно по времени и силам. Спасибо за отклик, Надежда!
Как просто! Меня всегда пугают всякие закваски и соленья. Попробую, люблю капусту!
Женя, никогда ничего не пугайтесь, все получится,никакой особенной премудрости в моих рецептах нет! А этот, капусты в рассоле, вообще проще простого! Удачи!
Вкусно! Хрустит!
Спасибо, Андрей!
Хороший и быстрый рецепт, спасибо! Без уксуса и быстро😋👌
Спасибо, Лена! Когда у меня нет помощников с сильными руками, я так капусту квашу 🙂
Убийца вирусов! Очень актуально 👍 сделала, готово на третий день, прелесть, вкусно, хрумтит! Беленькая… Очень понравился рецепт😋
Альбина, спасибо!
Очень рада, что пригодился, это удачный, простой и быстрый рецепт, получается всегда идеально!
Вкууууусно!!!! Много знаю рецептов капусты, пока этот — самый вкусный и простой!
Голди, рада снова Вас видеть!
Тоже люблю этот рецепт, вчера только заквасила))
Искала самый простой рецепт, нашла этот. Первый раз в жизни квасила сама капусту. Готова была через 4дня! Самая вкусная! Обычно муж на рынке покупает, у меня получилось лудше в 100 раз!!! 💯💯💯 спасибо 😍
Лилия, я очень рада, что угодила с рецептом!
Я тоже предпочитаю этот простой и быстрый способ закваски))
Спасибо за отклик!
Ах какая, классная получилась! Сначала стал рассол мутный, хорошо, что написано, что предупредили, я бы выбросила или начала промывать. Но потом все посветлело, и вкус шикарный✌👏
Да, ферментация дает такой эффект
Очень рада, что капуста вкусная))
Спасибо за постоянную обратную связь, Luna!