Клубничный трайфл. Бисквитный десерт с заварным кремом в стаканах
Я люблю порционные десерты в стаканчиках, часто пристраиваю в них обрезки коржей от торта, излишки крема, остатки орехов, цукатов, остается украсить — и готов эффектный и вкусный десерт. Называется такая подача трайфлом, от английского слова trifle, что переводится как пустячок, безделица. Трайфл — британский десерт, известный с XVI века. Изначально трайфл состоял из бисквитной крошки, пропитанной хересом, заварного крема и ягодного наполнителя. Так что сегодня у меня почти классический трайфл, вместо хереса подойдет любое белое крепленое вино.
Большая подборка десертов и выпечки с ягодами — по этой ссылке.
Подборка простых рецептов трайфлов — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 200 грамм
- Сахар — 120 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Горячая вода — 180 мл
- Масло растительное без запаха — 4 столовые ложки
- Цедра (лимона или апельсина) — по желанию
- Клубника свежая — 500 грамм
- Белое вино — около 100 мл
Для заварного крема:
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 40 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
Как приготовить трайфл, нежный и нарядный бисквитный десерт в бокалах с клубникой, клубничным соусом и заварным кремом
Бисквитный корж можно заменить любым бисквитным печеньем, например савоярди или бисквитными вафлями. Бисквитный корж и крем удобно приготовить накануне, чтобы бисквит подсох, а крем остыл. Для простого бисквитного теста просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, перемешать венчиком.
Смешать растительное масло с горячей водой и влить в сухую смесь. Я люблю добавить немного цедры.
Размешать. Из-за добавления горячей воды все ингредиенты быстро растворятся, получится однородное негустое тесто.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить тесто.
Выпекать бисквит для трайфла до золотистого цвета при температуре 180 градусов (30-40 минут). Готовность проверить, проткнув корж деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Разрезать бисквитный корж на кусочки и подсушить в духовке. А я испекла бисквит заранее, и он подсох на столе при комнатной температуре.
Приготовить заварной крем. Соединить яйца, муку, ванилин, сахар.
Долить немного молока и размешать до исчезновения комочков. Остальное молоко подогреть и влить тонкой струйкой яично-мучную смесь в молоко, постоянно размешивая венчиком.
Не переставая размешивать, довести крем до кипения и варить на слабом огне до средней густоты. Снять с огня, продолжая интенсивно размешивать. Осудить, накрыв пищевой пленкой «в контакт» до теплой температуры и добавить сливочное масло комнатной температуры. Взбить венчиком до однородной гладкой структуры. Заварной крем для клубничного трайфла готов.
У меня будет два варианта трайфла, со свежей клубникой и клубничным соусом, выбирайте, какой больше нравится. Для соуса клубнику измельчить в пюре и проварить (от двух до пяти минут), чтобы соус немного загустел.
Измельчить кусочки бисквита в крошку, и можно формировать клубничный десерт.
На дно прозрачной посуды (стаканов, бокалов) выложить немного крема.
Сверху выложить слой бисквитной крошки. Полить столовой ложкой белого вина.
Затем клубничный слой.
Чередовать слои.
Этот десерт настолько нежный, что его не нужно оставлять для пропитки, можно подавать сразу. Чуть хрустящие, не полностью пропитавшиеся, кусочки бисквита в трайфле с клубникой делают текстуру еще интереснее. Украсить, как подскажет фантазия, у меня для украшение миндаль и миндальная стружка. Для украшения клубничных десертов хорошо подходят мята и зеленый базилик, вот ссылка на клубничный трайфл с базиликом.
Из этого количества продуктов получается 5-6 бокалов клубничного трайфла.
Трайфл еще называют жидкий торт, он нежнейший, настоящее сладкое облако!
Бисквитный клубничный десерт получается дивно ароматным, эффектным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Инна, вчера на скорую руку сделала всего один бокальчик Было три штуки савоярди, штук 5 клубничек, горсточка голубики. А заварного крема сварила побольше, завтра суббота, буду готовить Ваш крем-брюле, очень мы его любим. Это я отвлеклась. Хотела написать, что выложила крошку из печенья, крем,клубнику помяла, но не варила, голубикой просто посыпала, все слоями, пропитывала красным полусладким вином, потомушта хереса не держим 🙂
Вкусно — зашибись!
Спасибо большое за этот сайт, мы постоянно с дочками здесь находим вкусняшки
Я думаю, что у Вас получилась кулинарная бомба 🙂 Людочка, всегда Вам рада, большой привет дочкам и огромное спасибо за постоянные теплые отклики!
Я с целой 🍓🍓🍓 приготовила. Инна, очень вкусно!
Очень рада, привет Буся!
Спасибо, что готовите и не ленитесь писать отзывы!
А как сделать из сливы? Почистить?
Маша, здравствуйте! Я готовила из сливы
Чуть-чуть ее притомила с ложкой сахара на среднем огне и протерла через сито, чтобы убрать косточки и кожуру
А потом выложила слоями, чередуя с бисквитной крошкой как в яблочном трайфле
Супер рецепт, спасибо!!!!
Очень рада, что понравилось
Спасибо Вам, что заходите, читаете, готовите, да еще и отклики пишете!
Инна, аюпишу чтобы похвастаться. Клубники🍓 нет не сезон, зато мандаринов полно сделала с мандаринами,🍊 невероятно вкусно! Спасибо за супер- идею👍👍👍
Я постоянно делаю с апельсинами и мандаринами. С цедрой, апельсиновым ликером, ммммм, вкуснятина!
Полный восторг, особенно у детей👍👍👍👍приготовила в маленьких креманках, дети сами украшали, восторгу нет предела. Очень вкусно. Бисквит я готовый купила. Каждый день просят повторить, отдельно клубнику не едят а в десерт 🍓🍓🍓 больше половины кладут 😉
Как здорово, Karine!
У моих друзей тоже детвора ягоды только в варенье-компотах едят, чтобы свежими накормить, нужно замаскировать их в десертах 🙂