Кекс и кексики на кураге. Вкусные, ароматные, красивые и простые
Выпечка с курагой — это та же выпечка с абрикосами, только печь можно круглый год. «Фишка» этого рецепта в том, что курага добавляется не кусочками и не в виде начинки. Курага измельчается в пюре, в пасту, и эта паста замешивается в тесто. Так что я не ошиблась, это не кекс с курагой, а кекс на кураге 🙂
Испечь этот кекс легко и быстро, люблю печь кексы из-за простоты! Нечего подать к кофе на завтрак в выходной? Нет десерта к чаю на ужин? Выход простой — испечь кекс, уйдет на это не больше часа, а результат всегда впечатляющий.
Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус— по этой ссылке.
Состав:
- Курага — 150 грамм
- Вода — 200 мл
- Сахар — 150-200 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Масло сливочное — 50 грамм
- Мука — 200-250 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
Как приготовить простые, вкусные, ароматные и яркие кексы с курагой (с добавлением пюре из кураги в тесто)
Курагу залить водой, довести до кипения, снять с огня и остудить, воду не сливать! Сливочное масло растопить на слабом огне или в микроволновке.
Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Можно миксером, я пользуюсь венчиком. Я кладу сахара по максимуму — 200 грамм, если любите десерты деликатного вкуса, обязательно уменьшите количество сахара до 120-150 грамм.
Добавить растопленное масло, взбить.
Курагу измельчить в блендере в пасту, подливая в процессе измельчения оставшуюся жидкость. Добавить получившуюся пасту из кураги в масляно-мучную смесь.
Хорошо перемешать.
Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.
Тесто на кураге для кексов готово. На фото видна консистенция, тесто немного гуще, чем для оладий. Я подсыпала муку порциями, мне понадобилось 230 граммов.
Разложить по формам. Я использую 6 формочек для маффинов и еще останется на небольшой кекс размером 18х12 см. Смазать формы для маффинов растительным маслом или выстелить бумажными вкладышами, застелить форму для кекса пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить тесто в формы для выпечки.
Выпекать кексы из кураги в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности и золотистого цвета, большой кекс около 40 минут, маленькие будут готовы раньше, минут через 20-25. Кексы на кураге испеклись, проверить готовность деревянной шпажкой.
Кексы на кураге внутри такого яркого красивого цвета, что для украшения достаточно просто посыпать их сахарной пудрой.
Вот какого чудесного солнечного цвета кексы на кураге в разрезе. Эти кексы долго не черствеют. Я забыла на неделю два кексика в холодильнике, они остались такими же вкусными!
Яркие сладкие кексы на кураге идеально сочетаются с чашечкой ароматного кофе по-восточному.
Кексы с добавлением кураги, с их тонким ароматом, изысканным вкусом и ярким, позитивным солнечным цветом, полюбятся вашей семье, попробуйте!
Приятного аппетита!
Я после куличей осмелела и пеку уже второй раз кексы по вашим рецептам. Очень ароматные и вкусные получились. А до этого пекла с апельсином и шоколадом 🙂
Очень здорово, Алевтина, мне приятно, что рецепты востребованы, спасибо,что написали!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Здравствуйте, весь сезон пекла вашу абрикосовую шарлотку, кстати, не писала комментарии, сейчас исправляюсь! Она у нас улетала за 2-3 дня, так что спасибо за рецепт. А сейчас скучала по абрикосам и нашла этот рецепт с курагой. Приготовила и восторг! Очень Вкусные Кексы с Курагой! 🙂 Спасибо!
Очень рада, что нравятся рецепты с абрикосами и курагой. Попробуйте еще пирог с курагой, моя семья его обожает))
http://domashnyaya-kulinariya.ru/pirog-s-kuragoj-iz-drozhzhevogo-testa-na-kefire/