Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба

Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба

Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из советских времен, когда гречка была дефицитным продуктом. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус  нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название Дружба.
Дружба из смеси пшена и риса по этой ссылке.

Состав:

  • Рис — 1 стакан 
  • Гречка — 1 стакан 
  • Вода — 4 стакана
  • Соль — по вкусу

Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо

Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять — стаканами, кофейными чашечками или ложками на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.

Гречку с рисом смешать и промыть в проточной воде
Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде

Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.

Насыпать в кипящую воду
Всыпать в кипящую воду, посолить

Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.

Гречнево-рисовая каша
Гречнево-рисовая каша на воде

Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне каша Дружба нравится в качестве самостоятельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.

Каша Дружба из гречки и риса на воде
Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде

А семья любит разные варианты. Можно добавить в конце варки обжаренные овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), дополнить кисломолочным соусом или бешено острой корейской приправой. Гречнево-рисовая каша Дружба прекрасно сочетается с мясными и сырными нарезками, с жареными грибами.

Гречнево-рисовая каша
Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная

Каша Дружба ароматная, рассыпчатая и вкусная сама по себе. И универсальная, подходит ко всему на свете. А уж с чем ее подать — с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами дело исключительно Вашей кулинарной фантазии.

Рассыпчатая гречнево-рисовая каша Дружба
Рассыпчатая гречнево-рисовая каша

Приятного аппетита!

  1. Моя любимая, она такая нежная, эта каша. Я была уверена, что эту кашу моя бабушка придумала, чтобы заставить меня гречку есть 🙂

  2. Всегда знала про этот рецепт, часто готовлю, у меня вся семья любит эту кашу

    1. Надо же, а я бы сама ни за что не догадалась гречку с рисом совместить

  3. Всё здорово, только выпад про «голодные советские времена» в рецепте лишний.

    1. Ирина, здравствуйте! спасибо за отклик
      Простите, если ненароком задела ваши чувства, но это не выпад, я прекрасно помню, как мама была на больничном после инфаркта, а к ней пришла подружка и принесла в подарок пачку гречки. И поверьте, это был замечательный подарок, мы очень этой гречке обрадовались, ее купить было почти невозможно…

  4. Извините, не понял. Обычно гречу варю 1, максимум 2 минуты, потом 15 мин настоять и она готова. Белый рис варить 15-20 мин. А здесь сразу все смешать?

    1. Алекс, здравствуйте!
      Гречку можно заварить кипятком и оставить. Я оставляю на ночь http://domashnyaya-kulinariya.ru/grechnevaya-kasha-bez-varki-polezno-vkusno-prosto/
      Утром готова
      Можно даже холодной водой залить, и утром она тоже будет вполне съедобная
      Рис я обычно варю по правилу 12 минут, вот так http://domashnyaya-kulinariya.ru/kak-pravilno-otvarit-ris-dlya-garnira-nachinki-i-salatov/
      Но это — совсем другой рецепт. Именно рассыпчатая рисово-гречневая каша, только взять целые, не дробленые крупы
      Попробуйте

      1. Спасибо, Инна, попробую. Вы в блюда добавляете лимон вместе с коркой и варите (джем из фейхоа, например). Но ведь лимоны почти всегда покрыты для сохранностью какой то …адостью, ее даже жесткая сторона губки с мылом не берет иногда. Не обращаете внимание на это?

        1. Да! да! и лимоны, и апельсины, и все цитрусовые. Я в некоторых рецептах пишу, что надо тщательно помыть и обдать кипятком, чтобы удалить поверхностные консерванты, а иногда забываю… Надеюсь, что все это знают
          Спасибо Вам за отклики
          Заходите еще!

  5. А почему Вы ее Дружбой называете? Дружба — это же вариант не с гречкой, а пшенкой

    1. Наталия, здравствуйте!
      Рис с пшенкой? Или гречка с пшенкой?
      Никогда не пробовала такие варианты
      Моя бабушка в те времена, когда гречка была дефицитным деликатесом, именно эту кашу называла Дружба
      Но я согласна переназвать в Дружба2 😉

      1. Рустам, здравствуйте!, да, рис с пшенкой тоже должно быть вкусно
        Надо попробовать, время варки почти одинаковое, можно пшенку сразу поставить, а рис всыпать когда закипит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *