
Икра кабачково-баклажанная в микроволновке. Консервирование на зиму
Домашнюю кабачково-баклажанную икру готовлю в течение всего сезона и обязательно закрываю несколько баночек на зиму. Разгар кабачково-баклажанного сезона приходится на лето. В самые жаркие месяцы хочется минимизировать время пребывания на кухне и использования газовой плиты. Поэтому овощи для икры предварительно запекаю в микроволновке (СВЧ).
Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Кабачки – 2 штуки
- Баклажаны – 1 штука
- Лук репчатый – 2 штуки
- Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное без запаха – 4-5 столовых ложек
- Соль (крупная, не экстра) – 2-3 чайные ложки
- Сахар – 1-2 столовые ложки
- Кориандр, перец черный молотый – по 1/2 чайной ложки
- Перец жгучий — 1 штука (по желанию)
Как быстро и просто приготовить вкусную ароматную кабачково-баклажанную икру. Консервирования на зиму
Молодые баклажаны и кабачки очистить полосочками, перец освободить от плодоножки и семян. Целый сладкий перец и нарезанные крупными кусками баклажаны и кабачки сложить в форму, пригодную для использования в микроволновке, прикрыть крышкой, готовить 12-15 минут на мощности 600-650 Вт. Затем перевернуть овощи и прокрутить еще 10 минут. Режим гриль не использовать, только микроволны.

Тем временем мелко нарезать лук и чеснок, мне удобнее измельчить в блендере. Разогреть немного растительного масла в глубокой посуде и пассеровать лук с чесноком, помешивая, 6-7 минут на среднем огне.

Когда микроволновка выключится осторожно вытащить сладкий перец и в горячем виде завернуть в полиэтиленовый кулек. Свежие помидоры опустить на 15 секунд в кипяток и очистить от кожуры.

Через 10-15 минут вытащить сладкий перец из кулька, теперь с него легко снимется кожура.

Измельчить в блендере перец, запеченные кабачки и баклажан. При желании добавить по вкусу жгучий перец, прокрутить вместе с овощами.

Добавить овощи к луку, долить немного масла и тушить на среднем огне 5 минут. Тем временем в блендере измельчить помидоры в томатное пюре.

Добавить томатное пюре к остальным овощам и тушить, размешивая и выпаривая лишнюю влагу на среднем огне 30-35 минут.

За 5 минут до выключения положить сахар, соль и специи — молотый перец, кориандр. На этом этапе можно горячую, «булькотящую», как гейзер, икру выложить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. (Как быстро и просто стерилизовать банки в СВЧ, можно посмотреть в записи Консервирование). Икра готова. На фото икра двух видов — кабачково-баклажанная и та, что чуть темнее, в другой пропорции — 2 баклажана, 1 кабачок.

Не законсервированную икру хранить в холодильнике. На следующий день икра из холодильника становится еще насыщеннее по вкусу и ярче по аромату. Перед едой выложить холодненькую икру на свежий белый хлеб и посыпать бутерброд зеленью — кинзой, зеленым луком.

Приятного аппетита!
Инна, вы в микроволновке, а я — в мультиварке. Это проще быть не может, а эффект как в русской печке, очень ароматно. У вас мультиварки нет?
Уже есть! Мультиварка так облегчает жизнь!
В овощной сезон вообще незаменима))
Люблю эту икру!
Сколько ни приготовлю, хоть три таза, все равно заканчивается очень быстро, у меня вся семья состоит из членов вашего клуба любителей кабачков
Аналогично, Муся 🙂
Девочки, спасибо!
И Вам, Мура, спасибо за отклик!
Какие уютные у нас в комментах имена подобрались))) Мура, Муся!
С икры начинаю овощной сезон. Из смеси синеньких с баклажанами она самая вкусная!
Очень люблю именно этот вариант))
Ab, спасибо за обратную связь!