Яблочный трайфл. Бисквитный слоеный десерт без выпечки в стаканах
Сентябрь, яблочный сезон! Предлагаю вкусный, нежнейший, ароматный и простой десерт в стаканчиках. Такой десерт называют трайфлом. Трайфл это палочка-выручалочка для тех, кто много печет и для тех, кто не умеет печь вовсе!
Ведь слоеный десерт в стакане можно приготовить из готовых продуктов — печенья, взбитых сливок из баллончика, а можно пристроить в него обрезки коржей, излишки крема. Пересыпать ягодами, орехами, кусочками фруктов, украсить — и готово!
Сегодня у меня трайфл без выпечки из бисквитного печенья и яблочно-сметанного крема.
Подборка простых рецептов трайфлов — по этой ссылке.
Большая подборка яблочной выпечки и десертов — по этой ссылке.
Состав:
- Печенье бисквитное — 250 грамм
- Корица — 1/4 чайной ложки, по желанию
- Для пропитки: вода — 100 мл, сахар — 1-2 столовые ложки, ликер — 2 столовые ложки
Для яблочного крема:
- Яблоки — 500 грамм+100 мл воды
- Сметана 20% — 300 грамм
- Ванилин — 1 пакетик
- Сахар — 1-2 столовые ложки
Как приготовить трайфл, нежный слоеный бисквитный десерт без выпечки с яблочно-сметанным кремом в стаканах
Трайфл — британский десерт, известный с XVI века, изначально трайфл состоял из бисквитной крошки, пропитанной хересом, заварного крема и ягодного наполнителя. Название trifle переводится с английского как пустячок, безделица. Сегодня трайфлом называют любую подачу десерта, в прозрачном стакане в виде слоев. Это эффектно и удобно. И приятно, хоть и пустячок 🙂 В качестве бисквитной основы использую мелкое воздушное бисквитное печенье. Подойдут подсушенные бисквитные коржи или любое другое бисквитное печенье, например савоярди.
Сметану для крема нужно отвесить. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить двойным слоем марли, выложить сметану, закрутить марлю и оставить на три часа в холодильнике. Отжатая сметана станет гуще и потеряет часть кислоты.
Для яблочного крема очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.
Выложить яблоки в глубокий сотейник, налить полстакана воды, и готовить на среднем огне, помешивая, до полной мягкости и выпаривания жидкости. Обычно яблоки пускают много сока, но все равно надо следить, чтобы не подгорели. Если влага выпаривается слишком быстро, уменьшить огонь, накрыть крышкой или добавить ложку-две воды.
Время приготовления зависит от сорта яблок, от 20 до 30 минут. Когда яблоки станут настолько мягкими, что их легко размять лопаткой, они готовы.
Взбить блендером или протереть через сито. В зависимости от сорта яблок получится 350-370 грамм нежнейшего натурального яблочного пюре без сахара. Взбитый блендером воздушный яблочный мусс — прекрасная основа для десертов, добавка в выпечку, блюдо диетического меню. Яблочный мусс полностью остудить.
Для крема отжатую сметану извлечь из марли.
Взбить сметану с сахаром и ванилином в пышную массу. Если яблоки сладкие, сахар можно совсем не добавлять, у десерта будет сдержанный деликатный вкус, я обычно кладу одну ложку сахара с горкой.
Смешать остывший яблочный мусс и взбитую сметану.
Перемешать венчиком.
Приготовить сироп. Вскипятить половину стакана воды с сахаром, остудить и добавить любой ароматный алкоголь. Печенье измельчить в крошку. Теперь все готово для формирования слоеного яблочного трайфла без выпечки.
На дно прозрачной посуды (стаканов, бокалов) выложить по паре ложек крема.
Потом слой бисквитной крошки.
Пропитать столовой ложкой подготовленного сиропа и посыпать щепоткой корицы.
Чередовать слои. Верхний слой у меня из бисквитной крошки.
Яблочный трайфл настолько нежный, что его не нужно оставлять для пропитки, можно подавать сразу. Чуть хрустящие, не полностью пропитавшиеся, кусочки бисквита делают текстуру десерта еще интереснее. Перед подачей украсить трайфл, как подскажет фантазия. У меня для украшения миндаль, виноград, боярышник и кусочки яблок.
Бисквитный слоеный десерт без выпечки с кремом из яблочного мусса и сметаны получается в меру сладким, с деликатной кислинкой и уютным яблочно-коричным ароматом.
Из этого количества продуктов получается три больших (объемом 300 мл) стакана трайфла из бисквитного печенья и яблочно-сметанного крема.
Яблочный трайфл без выпечки в стаканах — вкусный, легкий и нежный как облако. Перед подачей минимум на полчаса отправить в холодильник.
Не очень люблю выражение «тает во рту», его слишком часто употребляют фудблогеры, но этот десерт — он правда тает! Не зря трайфл еще называют жидкий торт.
Осенние десерты хороши с настоем боярышника или шиповника, с яблочным, мятным и травяным чаем.
Можно наслаждаться! Любителям бисквитной выпечки с яблоками рекомендую свои любимые торты — Дачный, с кремом из свежих яблок, торт с яблоками и джемом, Апфельмусс с яблочным муссом и сливками и Апфельмус с яблочным муссом и сметаной.
Приятного аппетита!
Инна, очень красиво и должно быть вкусно! 🍏🍎🍧 А я почти всегда если пеку торт для гостей делаю больше коржей и крема. И раскладываю в бокалы. Можно не ждать гостей и снимать пробу😉 А 🎂остаётся целый✌️теперь буду знать как это правильно называется
Сама не так давно узнала, а десерты в стаканчиках готовлю сколько себя помню 🙂
Искусительница! как всегда вкусно и познавательно, сразу захотелось сделать эти маленькие тортики!
Точно, Буся! Маленькие тортики без особенных хлопот! Спасибо!
Мелочь, а приятно ))) Если учитывать перевод
Спасибо! Я часто делаю трайфлы, а яблочный ни когда ни готовила
Виктория, здравствуйте! А тоже часто готовлю трайфлы. Из излишков, которые от тортов остаются и просто когда хочется быстрого десерта
Как раз у меня яблок полно! Яблочный трайфл ставлю в планы, будет следующий после клубничного 😉
Даааа, я видела, комментарий — с клубникой и голубикой. Яблочный трайфл совсем другой, но тоже нежный и вкусный
Божественный рецепт простого десерта! Спасибо🙏👌😘
Полина, Вы сегодня основательно по моим рецептам прошлись!
Спасибо за постоянное внимание к моему блогу
За то, что читаете, доверяете, готовите и пишете отклики
С наступающим! Всех благ, здоровья и счастья в новом году!
Очень довольна результатом, огромное спасибо! 💓👍
И я довольна, что Вам понравилось, Luiza!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!