Восточные сладости. Простые домашние рецепты
В моем детстве пекла в основном прабабушка, поэтому сладкой выпечкой в нашем как повседневном, так и праздничном меню были восточные сладости.
Здесь привожу обзор восточной выпечки со ссылками, пробуйте, творческих вам удач и кулинарных успехов!
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Пахлава — это была праздничная выпечка, хранилась она в большой жестяной коробке. Осталась яркая картинка из детства — снимаю крышку, внутри шуршащая бумага, в ней ромбики пахлавы, а запах… Хочется съесть сразу все! Рецепта пахлавы в прабабушкиной записной книжке не оказалось, поэтому я перепробовала уйму вариантов, пока нашла похожий, пахлава получается не приторной, хрустящей и рассыпчатой
Ореховое медовые рулеты из лаваша, печенье-пятиминутка (ленивая пахлава)
Пахлава из лаваша по мотивам армянской медовой пахлавы
Хурабье (курабье) — выпечка очень простая в приготовлении и очень калорийная, это просто конец фигуре. Имеет турецко-персидское происхождение, слово «хураб» заимствовано из арабского и означает «сладость», есть созвучная по названию и сходная по рецептуре выпечка в греческой, болгарской, татарской, египетской кухнях. С советских времен все привыкли, что курабье — это песочное печенье в виде ромашки с каплей повидла посередине. На самом деле, это один из десятков вариантов. У нас в семье хурабье всегда выпекалось в виде полумесяца и густо посыпалось сахарной пудрой. На каком-то форуме я прочитала, что народы Османской империи уже с ХV века могли побаловать себя хурабье под чашечку кофе.
Хурабье (курабье) на халве — чистая импровизация, а поскольку получилось очень вкусно и нереально просто, пользуюсь иногда и этим рецептом
Шакер чурек — рассыпчатое сливочное печенье, в серединке печенья делается углубление, которое заполняется желтком
Шакар лохум тоже очень просто приготовить, это — сливочное рассыпчатое армянское печенье. Прабабушка переводила название как «сладкие кусочки». (За полный перевод не поручусь, но шакар точно переводится как «сладкий или сахар»). Печенье шакар лохум немного похоже на хурабье, но более воздушное, менее сладкое и не такое убойно-калорийное
Гата (в моей семье произносили кятА) — самая любимая из всех восточных сладостей. Ко мне по наследству перешли два рецепта кяты. По одному из них получается рассыпчатая хрустящая слоеная выпечка без дрожжей, напоминающая печенье. Гату, гатламу, каду готовят многие восточные народы, пошарив в интернете я обнаружила, что название происходит от тюркского слова «гат» — «слой»
Этот же рецепт, но для очень ленивых, слоеная гата из готового слоеного теста
Второй вид кяты (гаты) — традиционный круглый пирог (лепешка) из сдобного дрожжевого теста. Единственное, что, кроме названия, объединяет эти рецепты — начинка, которая в идеале является смесью муки с сахарной пудрой и топленым сливочным маслом, но масло часто заменяют обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Прабабушка пекла как сладкую кяту, так и соленую, которую она называла ширакской. В начинку вместо сахара добавлялось немного соли и, в сочетании со сладким и сдобным тестом, это была очень необычная выпечка с деликатным, немного солоноватым вкусом
Бадамбура — самая красивая, пекли ее гораздо реже, очевидно, не всегда можно было достать миндаль, а какая же бадамбура без миндаля, если бадам — и есть «миндаль». Тесто здесь несладкое, и по вкусу бадамбура мне нравилась меньше, чем другие восточные сладости. Из-за своей изысканной формы бадамбура казалась мне похожей на розы или волшебные морские раковины. Жаль было их есть, я с ними играла
Земелах — еврейское традиционное печенье из песочного теста с корицей
Печенье с халвой похоже на восточные сладости, хоть к ним и не относится. «Восточность» придает халва — десерт восточного происхождения в сочетании с песочным тестом и орехами. Печенье с арахисовой халвой получается сладким, рассыпчатым, с ярким ореховым ароматом
Мутаки — это трубочки из песочного теста с начинкой из смеси грецкого ореха и сахара, приготовить их не составит никакого труда, это очень вкусная выпечка на каждый день
Шакер лукум — рассыпчатое и ароматное печенье яркого желтого цвета. Готовится очень просто и быстро из муки, сливочного или топленого масла, сахарной пудры и желтков. В качестве добавок и ароматизаторов используется шафран и коньяк
Сливочное печенье быстрого приготовления — сладкое, хрупкое и ароматное, нарезанное крошечными квадратиками из большого коржа. Из-за того, что в рецептуре я использую свои любимые специи для выпечки — кардамон, корицу и ваниль, печенье приобретает «восточные черты», становится немного похожим на восточные сладости. Отличный вариант выпечки, когда времени в обрез
Печенье Шакарлотти — восточная сладость только наполовину, но я его тоже включила, это печенье сливочное, рассыпчатое, с добавлением шафрана, трех сортов орехов и изюма
Кофе по-еревански с двойной пенкой — самый подходящий напиток к восточным сладостям
Этот рецепт из интернета. Египетское печенье гураеба очень похоже на курабье, но еще более хрупкое и рассыпчатое.
Апельсиновый Ревани, турецкий манный пирог с заливкой апельсиновым сиропом, влажный, нежный и волшебно ароматный
Крендельки с корицей, сочетание сливочно-ванильного и коричного аромата придает восточные нотки этому уютному домашнему печенью
Сладкой всем жизни!
Это самая лучшая из всех ваших подборок в заметках на полях! И мне еще пригодились подборки печенья и рецептов из лаваша. Столько всего наготовила!
Я сама обожаю восточные сладости и очень радуюсь, когда прабабушкины рецепты получают вторую жизнь на кухнях гостей моего блога
Ааааааа!!!!
Не могу!!!!!
какое фффсё ВКУСНОЕ!!!!!
Ляна, спасибо огромное, обожаю такие эмоциональные отклики!
Ну хоть кофе ереванский, а то ощущение, что все сладости придумали турки😀
Тюркское происхождение слов не значит, что рецепт турецкий, тюркские народы много заимствовали у арабов, а тюрские слова, в свою очередь, заимствованы многими народами, от англичан до армян 🙂
И, без сомнения, армянская кулинария — древнейшая на Кавказе и одна из самых древних в Европе
Восточные сладости больше всех из печенного люблю Спасибо! Я не ас на кухне но у меня получились очень вкусные сливочные печенки Буду и другие рецепты по тихоньку пробывать
Вика, спасибо, рада, что получилось вкусно и мне очень приятно, что есть желание пробовать новое!
Удачи в кулинарном творчестве, скоро будете асом!
Вай — рай для сладкоежек! ХАЧУ ФСЁ!
🙂 🙂 🙂 Восточные сладости — это точно рай… Спасибо, Larry!
У вас богатая подборка восточных сладостей! В моей семье гата, курабье и пахлава были обычным печеньем на каждый день. Рецептов не сохранилось, буду пробовать ваши! 🙏❤
Вардик, здравствуйте, очень рада знакомству!
Надеюсь, мои рецепты Вам понравятся))
Тем более, что именно этот набор — кята, хурабье и пахлава были повседневной выпечкой и в моей семье
Обалденная подборка! И главное, всё получается с первого раза, даже у меня😁😁😁 прямо подсела я на восточные сладости 👌🤤
Восточные сладости — моя любимая сладкая выпечка
Но «грубить» с ними не стоит, в основном восточные сладости мегакалорийные…
Так что аккуратненько, понемножку, чтобы не испортить фигуру))