Варенье из кизила, яркое и насыщенное, по быстрому рецепту
Варенье из кизила — привет из моего детства, одно из трех любимых прабабушкиных варений.
Она готовила варенья из зеленых орехов, из розовых лепестков и из кизила. Поэтому я привыкла считать кизиловое варенье тоже экзотическим.
И только последние три года я его готовлю и удивляюсь, что не делала этого раньше.
Сварить чудесное кизиловое варенье по этому рецепту проще простого.
Кизила сейчас на рынке полно, самый сезон, давайте приготовим из него варенье пятиминутку насыщенного вкуса, яркого цвета с едва уловимым тонким ароматом.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Кизил (я предпочитаю садовый) — 1 кг
- Сахар — от 700 граммов до 1 кг
- Вода — от 80 до 120 мл
Как приготовить яркое и насыщенное варенье из кизила по быстрому рецепту
Варенья и джемы варю в медном тазу.
Кизил засыпать сахаром и залить водой.
Количество воды и сахара зависит от того, какой густоты и сладости лакомство должно получиться в итоге.
Мы любим кислое и не очень густое варенье. Поэтому на килограмм ягод кладу 700 грамм сахара и наливаю 120 мл воды.
Потрясти и поставить на слабый огонь.
Довести до кипения, варить 5 минут на минимальном огне, снимая образующуюся пенку и выключить.
Пусть кизиловое варенье полчасика постоит, потом проварить еще 5 минут.
Сделать 3-4 таких подхода, постоянно снимая пенку.
Так варенье сохранит цвет, ягоды останутся целыми и разрушение витаминов будет минимальным. Домашнее кизиловое варенье по быстрому рецепту готово.
Если нужно закрыть варенье на зиму, стерилизовать банки и крышки как описано по ссылке консервирование на зиму, разлить по банкам кипящее варенье, плотно закрутить, перевернуть вверх донышком, укутать и оставить до полного остывания.
Очень люблю кизиловое варенье с подсушенным бисквитом.
А когда пеку бисквитные торты, разведенное в воде кизиловое варенье — один из лучших вариантов пропитки коржей.
Посмотрите, какое невероятно красивое и яркое варенье получается из кизила!
Приятного аппетита!
Никогда в жизни из кизила не готовила ничего. Аленка моя любит кислые варенья! Спасибо, Инна, теперь попробую сварить
Значит, Вашей Алене понравится! Я кизиловое варенье именно из-за кислоты люблю.
Красивое фото, как из журнала. Я кизил не люблю, но когда ваши фотографии смотрю, хочу сварить!
Огромное спасибо, Виктория! Для меня фудфото — отдельное удовольствие. Я трачу на фотографирование, обработку и отбор фотографий много времени, мне очень приятно, что гости моего блога это ценят!
Ммммм, вкуууусно!👍😋😊
Лерочка, здравствуйте, спасибо за отзывы, обратная связь очень важна!
Моё любимое варенье, каждый год варю несколько небольших баночек. Больше в семье никто в принципе варенья не ест, а я из смородины и из кизила для себя варю😁
Если больше никто не претендует, даже лучше, только себя, любимую, порадовать!
Спасибо за отклик, Диана!
Обожаю кизиловое варенье. В детстве друзья родителей присылали посылки на праздники из Армении. И там были пахлава, коньяк, курага и по баночке варенья из кизила и грецких орехов. И доя нас, детей, какие нибудь сувениры. А сама варенье первый раз сварила три года назад по этому рецепту. Кизил появился, пора варить✌👌😋😋😋
Ma R Isa, какие чудесные воспоминания!
И моим родителям родственники присылали посылки из Еревана с очень похожим набором продуктов
Там был самый лучший коньяк Двин, сухофрукты, орехи, обязательно ореховое и баклажанное варенье, консервированный портулак и шоколадные конфеты в коробках
А мои им отсылали донскую сухую рыбу, помню, как выбирали, смотрели на свет… А вот пахлаву, бадамбури, хурабье, гозинаки наоборот, моя прабабушка им отсылала и тоже детворе подарки… воспоминания из теплейших, спасибо огромное!