Варенье из кизила, яркое и насыщенное, по быстрому рецепту

Варенье из кизила, яркое и насыщенное, по быстрому рецепту

Варенье из кизила — привет из моего детства. Это одно из трех любимых прабабушкиных варений. Она готовила варенья из зеленых орехов, из розовых лепестков и из кизила. Поэтому я привыкла считать кизиловое варенье тоже экзотическим. И только последние три года я его готовлю и удивляюсь, что не делала этого раньше. По этому быстрому рецепту сварить яркое и насыщенное кизиловое варенье проще простого. Кизила сейчас на рынке полно, самый сезон, давайте приготовим из него варенье пятиминутку насыщенного вкуса, яркого цвета с едва уловимым тонким ароматом.

Состав:

  • Кизил (я предпочитаю садовый) — 1 кг
  • Сахар — от 700 граммов до 1 кг
  • Вода — от 80 до 120 мл

Как приготовить яркое и насыщенное варенье из кизила по быстрому рецепту

Варенья и джемы варю в медном тазу. Кизил засыпать сахаром и залить водой. Количество воды и сахара зависит от того, какой густоты и сладости лакомство должно получиться в итоге. (Я люблю варенье кислое и не очень густое. Поэтому на килограмм ягод кладу 700 грамм сахара и наливаю 120 мл воды). Потрясти и поставить на слабый огонь.

Засыпать сахаром и залить водой
Кизил засыпать сахаром и залить водой

Довести до кипения и варить 5 минут на минимальном огне, снимая образующуюся пенку, выключить.

Варить 5 минут
Проварить варенье 5 минут

Пусть кизиловое варенье полчасика постоит, потом проварить еще 5 минут. Сделать 3-4 такие подхода, постоянно снимая пенку. Так варенье сохранит цвет, ягоды останутся целыми и разрушение витаминов будет минимальным. Домашнее кизиловое варенье по быстрому рецепту готово.

Сделать 3-4 подхода
Варить 3-4 раза по 5 минут с перерывами

Если нужно закрыть варенье на зиму, стерилизовать банки и крышки как описано по ссылке консервирование на зиму, разлить по банкам кипящее варенье, плотно закрутить, перевернуть вверх донышком, укутать и оставить до полного остывания.

Варенье пятиминутка из кизила
Варенье из кизила

Очень люблю кизиловое варенье с подсушенным бисквитом. А когда пеку бисквитные торты, разведенное в воде кизиловое варенье — один из лучших вариантов пропитки коржей.

Кизиловое варенье
Варенье из кизила

Посмотрите, какое невероятно красивое и яркое варенье получается из кизила! Приятного аппетита!

  1. Никогда в жизни из кизила не готовила ничего. Аленка моя любит кислые варенья! Спасибо, Инна, теперь попробую сварить

    1. Значит, Вашей Алене понравится! Я кизиловое варенье именно из-за кислоты люблю.

  2. Красивое фото, как из журнала. Я кизил не люблю, но когда ваши фотографии смотрю, хочу сварить!

    1. Огромное спасибо, Виктория! Для меня фудфото — отдельное удовольствие. Я трачу на фотографирование, обработку и отбор фотографий много времени, мне очень приятно, что гости моего блога это ценят!

    1. Лерочка, здравствуйте, спасибо за отзывы, обратная связь очень важна!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *