Тыквенный пирог (тыквенный кекс) со сметанной помадкой

Тыквенный пирог (тыквенный кекс) со сметанной помадкой

Ноябрь — время тыквенных десертов и пирогов.
Я обожаю выпечку с тыквой, а вы?
Предлагаю фанатикам тыквы простой рецепт тыквенного пирога по мотивам кексов моего любимого кулинара Джейми Оливера.
Пирог простейший, вкуснейший, яркий и ароматный.
Большая подборка рецептов с тыквой — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты кексов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 300 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Соль — щепотка
  • Мука — 200-230 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Корица, кардамон, шафран, имбирь — по щепотке, по желанию
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • На помадку: Сметана — 150 грамм, сахар — 70 грамм, масло сливочное — кусочек величиной с орех

Как приготовить вкусный и простой тыквенный пирог (тыквенный кекс) со сметанной помадкой из сырой тыквы

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками.

Нарезать тыкву
Очистить и нарезать небольшими кусочками тыкву

Измельчить в блендере с насадкой «нож» или натереть на мелкой терке.
В кексы и вафли я люблю добавлять тертую свежую тыкву, а вот в бисквитные пироги тыквенное пюре.

Измельчить
Натереть тыкву на терке или измельчить в блендере

Яйца соединить с сахаром и щепоткой соли.

Соединить
Соединить яйца с сахаром и солью

Взбить в густую пену, постепенно увеличивая скорость миксера, в течение 6-7 минут.

Взбить
Взбить миксером в густую пышную светлую пену

Соединить взбитые яйца и растительное масло. Добавить тыквенную массу.

Добавить масло, тыкву
Добавить растительное масло и измельченную тыкву

Перемешать и ввести небольшими порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от величины яиц и сочности тыквы, у меня ушло 220 грамм муки.

Добавить муку
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Также я добавляю в тыквенное тесто яркие специи — по щепотке корицы, кардамона, шафрана и имбиря, но это по желанию.

Добавить специи
При желании добавить специи в тыквенное тесто

Тыквенное тесто для пирога готово. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой (такая подготовка называется «французская рубашка»). Выложить тыквенное тесто, густота видна на фото.

Выложить тесто
Выложить тесто в застеленную промасленным пергаментом или смазанную маслом и обсыпанную мукой форму

Как следует из комментариев к этому рецепту, кекс не всегда хорошо пропекается, желательно использовать форму с отверстием посередине, особенно если тыква сочная.

Тыквенный пирог
Тыквенный пирог перед духовкой

Выпекать тыквенный кекс при 180 градусах до полной готовности и насыщенного цвета около часа, в моей духовке 55 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать
Выпекать до готовности, до полностью сухой деревянной шпажки

Тыквенный пирог (кекс) готов. Можно остудить, полить помадкой и разрезать в форме, но я извлекаю и переворачиваю, чтобы более ровная поверхность оказалась верхушкой.

Тыквенный пирог
Тыквенный пирог (тыквенный кекс) из свежей тыквы

Для помадки смешать сахар со сметаной и держать на минимальном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Не кипятить. Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла и размешать. Простейшая сметанная помадка готова.

Сметанная помадка
Сметанная помадка по простому быстрому рецепту

Сделать зубочисткой частые проколы в пироге и полить верхушку, помадка частично впитается, частично немного застынет.

Полить кекс
Полить тыквенный кекс сметанной помадкой

Тыквенный пирог со сметанной помадкой готов.

Тыквенный кекс
Тыквенный кекс (пирог из свежей тыквы) со сметанной помадкой

Неровные края я срезала. Украшаю корицей и тыквенными семечками.

Тыквенный пирог
Тыквенный пирог (тыквенный кекс) из сырой тыквы со сметанной помадкой

Разрезаем. Золотистый цвет в осенней палитре и сказочный аромат. Тыквенный пирог из сырой тыквы — уютная домашняя выпечка по очень простому рецепту.

Тыквенный пирог их сырой тыквы
Тыквенный пирог со сметанной помадкой по простому быстрому рецепту

Тыквенный кекс такой позитивный, солнечный и яркий, что его можно использовать в хмурый день как лекарство от осенней хандры 🙂

Тыквенный кекс
Ароматный тыквенный кекс со сметанной помадкой

К чашечке кофе — идеально. Приятного аппетита и радостного настроения!

  1. Инна, здравствуйте! Мне нравятся ваши тыквенные рецепты, чизкейк в мультиварке -любимый десерт А сегодня у меня фиаско. Пирог не пропекся. Пекла в стеклянной форме, довольно высокий получился. Тыква очень сочная, муки я положила чтобы тесто как на оладья получилось Зубочистка вышла сухая, а пирог когда разрезала не пышный.Почему? Так расстроилась… предвкушала вкусный кекс. Кстати, кексики Д. Оливера я пекла в прошлом году, они получились классно. Забыла написать, помадка — это что-то! Самая простая и потрясающая!

    1. Мариса, даже не знаю, что предположить
      Пекла только два раза, оба раза получилось хорошо, а вот подружка пекла по этому рецепту и тоже пожаловалась, что не пропекся
      Тоже тыква была очень сочная, но не отжимать же сок…
      Может, стоит попробовать печь в «правильной» кексовой форме с отверстием посередине?
      А кексики Джейми Оливера не могут быть сырыми, в силу небольшого размера
      В любом случае, я тоже расстроена, мне особенно жаль, когда у моих постоянных подписчиков случаются неудачи

  2. Никогда не пишу отзывы, но прочитала комментарий и хочу подедиться. Пекла два кекса в прямоугольных формах 20х12 см, все очень хорошо поднялось и пропеклось. Для кексов не дураки придумали специальные формы для выпечки. Я пекарской бумагой застелила, а вот поверх бумаги смазала маслом

    1. Спасибо, Алена!
      Я тоже думаю, что лучше перестраховаться и испечь в специальной форме
      Тем более, кексы в форме с отверстием посередине выглядят нарядно
      Или испечь маленькие кексики типа маффинов

  3. Спасибо за комментарии, я их учла, и спекла в круглой форме для кекса, с открытой серединой, очень хорошо и легкий рецепт. Буду печь постоянно этот кекс!

    1. Вита, спасибо, что написали
      Рецепт пирога очень легкий, а вот не у всех получается…
      Рада, что Вы принадлежите в тем, у кого всё отлично получается с первого раза 🙂

  4. Замечательно получилось, аромат с ног сшибателтный!!!! У меня из посуды только обычная разъемная форма. В ней все пропеклось прекрасно Кекс золотой, вкусный, красивый🍁🍁🍁🍂☕ спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *