Тыквенный пирог (тыквенный кекс) со сметанной помадкой
Ноябрь — время тыквенных десертов и пирогов.
Я обожаю выпечку с тыквой, а вы?
Предлагаю фанатикам тыквы простой рецепт тыквенного пирога по мотивам кексов моего любимого кулинара Джейми Оливера.
Пирог простейший, вкуснейший, яркий и ароматный.
Большая подборка рецептов с тыквой — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты кексов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква — 300 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Соль — щепотка
- Мука — 200-230 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик
- Корица, кардамон, шафран, имбирь — по щепотке, по желанию
- Масло растительное без запаха — 150 мл
- Масло сливочное для смазывания формы
- На помадку: Сметана — 150 грамм, сахар — 70 грамм, масло сливочное — кусочек величиной с орех
Как приготовить вкусный и простой тыквенный пирог (тыквенный кекс) со сметанной помадкой из сырой тыквы
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками.
Измельчить в блендере с насадкой «нож» или натереть на мелкой терке.
В кексы и вафли я люблю добавлять тертую свежую тыкву, а вот в бисквитные пироги — тыквенное пюре.
Яйца соединить с сахаром и щепоткой соли.
Взбить в густую пену, постепенно увеличивая скорость миксера, в течение 6-7 минут.
Соединить взбитые яйца и растительное масло. Добавить тыквенную массу.
Перемешать и ввести небольшими порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от величины яиц и сочности тыквы, у меня ушло 220 грамм муки.
Также я добавляю в тыквенное тесто яркие специи — по щепотке корицы, кардамона, шафрана и имбиря, но это по желанию.
Тыквенное тесто для пирога готово. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой (такая подготовка называется «французская рубашка»). Выложить тыквенное тесто, густота видна на фото.
Как следует из комментариев к этому рецепту, кекс не всегда хорошо пропекается, желательно использовать форму с отверстием посередине, особенно если тыква сочная.
Выпекать тыквенный кекс при 180 градусах до полной готовности и насыщенного цвета около часа, в моей духовке 55 минут. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Тыквенный пирог (кекс) готов. Можно остудить, полить помадкой и разрезать в форме, но я извлекаю и переворачиваю, чтобы более ровная поверхность оказалась верхушкой.
Для помадки смешать сахар со сметаной и держать на минимальном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Не кипятить. Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла и размешать. Простейшая сметанная помадка готова.
Сделать зубочисткой частые проколы в пироге и полить верхушку, помадка частично впитается, частично немного застынет.
Тыквенный пирог со сметанной помадкой готов.
Неровные края я срезала. Украшаю корицей и тыквенными семечками.
Разрезаем. Золотистый цвет в осенней палитре и сказочный аромат. Тыквенный пирог из сырой тыквы — уютная домашняя выпечка по очень простому рецепту.
Тыквенный кекс такой позитивный, солнечный и яркий, что его можно использовать в хмурый день как лекарство от осенней хандры 🙂
К чашечке кофе — идеально. Приятного аппетита и радостного настроения!
Инна, здравствуйте! Мне нравятся ваши тыквенные рецепты, чизкейк в мультиварке -любимый десерт А сегодня у меня фиаско. Пирог не пропекся. Пекла в стеклянной форме, довольно высокий получился. Тыква очень сочная, муки я положила чтобы тесто как на оладья получилось Зубочистка вышла сухая, а пирог когда разрезала не пышный.Почему? Так расстроилась… предвкушала вкусный кекс. Кстати, кексики Д. Оливера я пекла в прошлом году, они получились классно. Забыла написать, помадка — это что-то! Самая простая и потрясающая!
Мариса, даже не знаю, что предположить
Пекла только два раза, оба раза получилось хорошо, а вот подружка пекла по этому рецепту и тоже пожаловалась, что не пропекся
Тоже тыква была очень сочная, но не отжимать же сок…
Может, стоит попробовать печь в «правильной» кексовой форме с отверстием посередине?
А кексики Джейми Оливера не могут быть сырыми, в силу небольшого размера
В любом случае, я тоже расстроена, мне особенно жаль, когда у моих постоянных подписчиков случаются неудачи
Никогда не пишу отзывы, но прочитала комментарий и хочу подедиться. Пекла два кекса в прямоугольных формах 20х12 см, все очень хорошо поднялось и пропеклось. Для кексов не дураки придумали специальные формы для выпечки. Я пекарской бумагой застелила, а вот поверх бумаги смазала маслом
Спасибо, Алена!
Я тоже думаю, что лучше перестраховаться и испечь в специальной форме
Тем более, кексы в форме с отверстием посередине выглядят нарядно
Или испечь маленькие кексики типа маффинов
Спасибо за комментарии, я их учла, и спекла в круглой форме для кекса, с открытой серединой, очень хорошо и легкий рецепт. Буду печь постоянно этот кекс!
Вита, спасибо, что написали
Рецепт пирога очень легкий, а вот не у всех получается…
Рада, что Вы принадлежите в тем, у кого всё отлично получается с первого раза 🙂
Очень вкусно!
Это здорово, спасибо, Полина!
Замечательно получилось, аромат с ног сшибателтный!!!! У меня из посуды только обычная разъемная форма. В ней все пропеклось прекрасно Кекс золотой, вкусный, красивый🍁🍁🍁🍂☕ спасибо!
Нюша, спасибо! Очень рада, что понравился рецепт!