Шпинатный сливочный соус. Брускетта со шпинатным соусом
Какие ассоциации вызывает слово «брускетта».
У меня первая — соус песто.
Брукетта — это бутерброды из поджаренного на сухой сковороде или гриле небольших ломтиков хлеба, в идеале чиабатты. А уж что на него положить — дело вкуса и фантазии. Классический итальянский рецепт — смазать ломтики поджаренного хлеба ароматным оливковым маслом и натереть чесноком. Сегодня у меня к завтраку брускетта со сливочным шпинатным соусом, невероятно нежное блюдо со средиземноморским акцентом.
Шпинатный соус готовится на раз-два! Попробуйте, не пожалеете!
Состав:
- Шпинат, большой пучок — около 300 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 20 грамм, по желанию
- Мука — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Специи — мускатный орех, прованские травы
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сливки 10_20% — 150 мл
- Кедровые орешки — 2 столовые ложки
- Пармезан — 70-80 грамм
Как приготовить яркий и нежный шпинатный сливочный соус для бутербродов, тарталеток и профитролей
Приготовить соус просто и быстро. Когда я готовлю шпинат в сливках, то часть прокручиваю в блендере, вот соус и готов. Здесь приведу полный рецепт.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Разогреть в посуде с толстым донышком оливковое масло, потушить лук до прозрачности, добавить чеснок, немного сахара, чтобы лук слегка карамелизировался. Обжарить до золотистого цвета и добавить маленький кусочек сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.
У шпината удалить корни, стебли я не срезаю, промыть в проточной воде, нарезать или порвать руками. (Шпинат можно взять и замороженный, предварительно разморозить и слить жидкость). Добавить шпинат к луку с чесноком.
Тушить, помешивая, три минуты. Шпинат сильно потеряет в объеме, а вот цвет почти не изменится.
В холодных сливках размешать ложку муки, по паре щепоток тертого мускатного ореха и смеси прованских трав.
Влить сливки в шпинат. Перемешать и томить шпинат в ароматном сливочном соусе еще две-три минуты. Шпинат, тушенный в сливках, готов.
Натереть пармезан. Подготовить кедровые орешки, они сделают шпинат в сливках еще более сливочным.
Немного остудить шпинат в сливочном соусе, соединить с пармезаном и орешками. Взбить в блендере и посолить по вкусу. Пармезан достаточно острый, я солю минимально.
Шпинатный сливочный соус готов. У соуса изысканный тонкий вкус и нежный зеленый цвет.
Поджарить на сухой сковороде или на оливковом масле ломтики белого хлеба. Выложить немного соуса.
Украсить брускетту со шпинатным соусом свежей зеленью (зеленым базиликом, зеленым луком), посыпать пармезаном.
Сверху на шпинатный соус можно положить что угодно, от ломтика красной рыбы или креветок до грибов и томатов. Все будет невероятно вкусно. Шпинатный сливочный соус годится не только для бутербродов, но и для наполнения тарталеток, профитролей.
А у меня вкусный завтрак, брускетта со шпинатным соусом, посыпанная тертым пармезаном, с чашкой кофе по-еревански. Божественно!
Приятного аппетита!
Невероятное вкуснятина!!!! Спасибо!
Ой, как я рада, Валечка, что тебе тоже понравился этот соус!
Шпинат моя любовь Спасибо!
Двое нас таких любителей 🙂
Спасибо Алевтина!
Цвет такой нежный. И вкус, на верно тоже!
Ира, спасибо! Да, этот соус не острый, не терпкий, не соленый, он — нежнейший. К пасте бесподобно
Инна ваш сайт покорил меня тем, что вы умеете просто приготовить и роскошно подать. Нахожу очень много полезного для себя, спасибо!
Ольга, Вам спасибо за прекрасный мотивирующий комментарий
Такая обратная связь очень нужна и важна!
Важно знать, что ведение кулинарного блога не только доставляет удовольствие мне, но и приносит пользу!
Это очень вкусно! Волшебно👍
Да, я тоже в восторге от этого соуса, спасибо за отклик, Ladoga!