Салат из запеченной свеклы в горчично-медовом маринаде с бальзамическим уксусом и сыром Дор блю
Изысканного вида, полезный и вкусный салат из ломтиков запеченной свеклы с сыром.
Можно использовать любой рассольный сыр на ваш вкус. С брынзой, например, салат будет более острым (остроту даже можно поддержать зубчиком чеснока), а с фетой вкус салата будет деликатным.
Мне очень нравится оттенок вкуса и аромата, который придает сыр Дор блю. Именно с сыром Дор блю я готовлю этот салат из запеченной и замаринованной свеклы.
Орехи годятся любые, у меня сегодня лучший вариант — грецкие орехи и неочищенный миндаль.
Рецепты с сырами с белой и голубой плесенью — по этой ссылке.
Подборка свекольных салатов и закусок — по этой ссылке.
Состав:
- Свекла запеченная или вареная — 1 штука
- Свежая зелень (базилик, укроп) — 1 пучок
- Сыр Дорблю — 70-100 грамм
- Оливковое масло Extra virgin — 4 столовые ложки
- Бальзамический уксус — 2 чайный ложки
- Горчица — 2 чайные ложки
- Мед — 2 столовые ложки
- Орехи -70-100 грамм
- Салатные листья для подачи (лучше руккола)
- Черный тмин — 1 чайная ложка (по желанию)
Как приготовить салат из запеченной (а затем замаринованной в горчично-медовом маринаде с бальзамическим уксусом и оливковым маслом), свеклы с сыром Дор блю
Количество продуктов рекомендательное, из расчета на одну свеклу среднего размера. Свеклу обернуть фольгой и запечь в духовке или наколоть и запечь в микроволновой печи. У меня купленная на рынке вареная свекла, а нужна запеченная. Поэтому я нарезала свеклу ломтиками и воспользовалась грилем мильтипекаря Редмонд. Все рецепты блюд, приготовленных в Мультипекаре Редмонд — по этой ссылке.
Пока свекла запекается, приготовить горчично-медовый маринад — смешать мед, бальзамический уксус и горчицу. У меня горчица домашняя, очень острая, я кладу совсем немного.
Взбить венчиком, добавляя по одной столовой ложке ароматное оливковое масло. Если используется несоленый сыр, посолить маринад по вкусу. Горчично-медовый маринад на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса готов.
Свекла готова.
Теплую запеченную свеклу нарезать и выложить в маринад.
Посыпать черным тмином, перемешать и оставить остывать. Тмин, конечно, можно и не добавлять, но он очень украшает вкус, придает пряные приятные нотки маринаду.
Нарезать сыр кубиками, орехи крупно. Салат из маринованной свеклы с сыром Дор блю можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов.
Салат формировать непосредственно перед подачей. Выложить на блюдо листья салата, ломтики запеченной и замаринованной свеклы. Свекла, замаринованная в горчично-медовом маринаде с бальзамическим уксусом и оливковым маслом очень вкусная, ее можно есть отдельно. Сам маринад бесподобный, с гармоничным сочетанием кислого, сладкого и горького вкусов.
Посыпать кубиками сыра и орехами.
Полить остатками горчично-медового маринада.
Украсить свежей зеленью. Салат из запеченной, а затем замаринованной свеклы и сыра Дор блю готов. Заправка — остаток горчично-медового маринада с бальзамическим уксусом на оливковом масле.
Салат яркий, нарядный, имеет ресторанный вид, изысканный аромат и деликатесный вкус. Салат из маринованной свеклы с сыром Дор блю — один из самых любимых в моей семье.
Приятного аппетита!
Какая прелесть! Это должно быть очень вкусно А что делать без мультипекаря? Можно обжарить вареную свеклу на сковороде гриль?
Здравствуйте, Виктория! Думаю, да. Немного обжарить, чтобы лишняя влага выпарилась и свекла уже не вареная была, а слегка припеченная
Давно не заходила к Вам, а у Вас для меня салатик! Сочетание любимых продуктов, предвкушаю, как приготовлю
Эленора, спасибо за отклик, я очень люблю салаты со свеклой. Вот скоро выложу из свеклы с селедкой и яблоком, необычный вкусный салатик, заходите за рецептом!
Очень вкусно, очень! Невероятно изысканное и гармоничное вкусовое сочетание! Угодили👏👏👏, этот рецепт в топ десять любимых праздничных блюд👍
Очень приятный отклик, спасибо, Funtik!
Улетный рецепт! Торжество вкуса, шедевр!
Готовим по праздникам уже несколько лет
Инна, спасибо за всю свекольную подборку, все рецепты в десяточку!
Сама эту подборочку люблю))
Катерина, спасибо за комментарий и постоянную обратную связь!