Мусака по-гречески в духовке под соусом бешамель
МусАка (мусахА) блюдо балканской, ближневосточной и кавказской кухни из мясного фарша, баклажанов, помидоров. Фарш используется чаще всего бараний, у меня мусака из свино-говяжьего фарша.
По ссылкам более популярная у нас на юге кавказская мусахА, ароматные сезонные соусы, вкуснейший обед: традиционная мусаха, мусаха из индейки, мусаха с кабачками и рисом в микроволновке, мусаха в мультиварке с добавлением риса, мусаха из говяжьего фарша в мультиварке, это
А мусака — блюдо греческое, это мясной фарш, баклажаны и томаты, выложенные слоями и запеченные под соусом бешамель и расплавленным сыром.
В предлагаемом рецепте используется необязательный ингредиент — картофель, который замечательно сочетается с мясом и овощами.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны молодые — 2 штуки
- Картофель — 2 штуки, по желанию
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 1 штука
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Яйца — 2 штуки
- Масло сливочное — 50 грамм
- Мука — 50 грамм
- Молоко — 0,5 л
- Вино сухое, лучше красное — 1/2 стакана
- Масло оливковое — 3-4 столовые ложки для обжарки
- Соль крупная — 2 чайные ложки, черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Специи для соуса бешамель — палочка корицы, звездочка бадьяна, четвертушка натертого мускатного ореха — по желанию
Как приготовить греческую мусаку, слоеную запеканку из мясного фарша с овощами под соусом бешамель и сыром в духовке
Подготовить овощи для мусаки. Картофель очистить и нарезать кружочками. (Картофель добавляем по желанию, традиционно мусаку готовят без него).
Положить в кипящую воду, снова довести до кипения, проварить 5 минут. В эту же кипящую воду опустить на 20 секунд крупный помидор и очистить от кожуры. Откинуть картофель на дуршлаг и оставить остывать.
Перейдем к подготовке мясной прослойки мусаки. Лук и чеснок мелко нарезать.
Разогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета (5-7 минут) на среднем огне.
Добавить фарш (фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой). Перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут.
Помидор мелко нарезать и добавить к фаршу.
Перемешать, накрыть крышкой и томить 2-3 минуты, затем добавить томатную пасту.
Размешать, готовить под крышкой 2-3 минуты, затем добавить примерно 2 чайные ложки соли и половину чайной ложки черного молотого перца. Перемешать, влить сухое вино (у меня розовое каберне, но красное вино считается более подходящим для этого рецепта).
Перемешать, снять с огня, немного остудить, добавить яйцо и снова тщательно перемешать. Мясная прослойка для мусаки в духовке готова. Очистить баклажаны и нарезать кружочками.
Солью я не посыпаю, от горечи не отжимаю, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко. Обжарить баклажаны с обеих сторон. Мясная составляющая у нас очень сочная, поэтому обжаривать баклажаны можно на сухой сковороде или с минимальным количеством масла.
Я подливала по чайной ложке масла при переворачивании кружочков на вторую сторону. Баклажаны готовы.
Осталось приготовить соус бешамель. По ссылке подробный рецепт приготовления соуса бешамель.
Растопить масло, добавить просеянную муку.
Тщательно растереть.
Снять с огня и влить небольшими порциями холодное молоко, интенсивно растирая, добиваясь однородности.
Вернуть на огонь, довести до кипения, добавить около чайной ложки соли и специи. Тем, кто непривычен к ароматам корицы, бадьяна и мускатного ореха во вторых блюдах, использовать их с осторожностью, или совсем не добавлять.
Уваривать на минимальном огне, постоянно размешивая, до загустения около 5 минут. Соус готов. Немного остудить, выбросить корицу и бадьян, добавить яйцо и взбить.
Все готово для выкладывания слоев мусаки. В жаропрочную форму (у меня квадратная 20х20 см) выложить слоями: 1) картофель
2) Примерно половину баклажанов.
3) Мясную прослойку.
4) Оставшиеся баклажаны.
5) И залить соусом бешамель.
Запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Тем временем натереть на средней терке сыр.
Достать из духовки мусаку, посыпать сыром.
И отправить в духовку еще на 10 минут.
Греческая слоеная мусака под соусом бешамель и сыром в духовке готова. Можно подать с пылу-жару, аккуратно разрезав прямо в форме для запекания.
А если мусаку немного остудить, то получится разрезать на более красивые и ровные кусочки.
Приятного аппетита!
Все обожаем, и сын со своей оравой, и муж и котовнук!
Я готовлю сразу огромный противень
Ага! Конечно, на большую компанию и противня может быть мало 🙂
Инна добрый день!! Я пробовала мусаку в Греции и это одно из моих самых «вкусных» воспоминаний))) По вашему рецепту получилось по другому, более нежный сливочный вкус, мне кажется больше кислинки и томатного соуса у греков, но мне у вас тоже очень понравилось)) Баклажаны в семье люблю только я, уж я и так и эдак, так вот)) мусака пришлась по вкусу не только мне и это наша маленькая победа!! Очень редко блюда на следующий день мне вкуснее чем свежеприготовленные, так вот наше греческое чудо на второй день было лучше!!!! Еще одна фишка это легкость в блюде, никакой тяжести и лишней жирности)) Инна спасибо за чудесный рецепт!! Уютных вкусных выходных)))
Танечка, у вас еще продаются баклажаны! у нас сезон закрыт, а я бы их круглый год ела…
Между прочим, Вы мне подали идею, мне не хватает кислоты в этом рецепте. Поэтому я больше люблю насыщенную кавказскую мусахУ. Попробую в следующий раз положить два или три помидора в мясную составляющую. Будет похоже на мясной соус болоньезе, если картофель исключить, вкус станет более острым
Спасибо за как всегда развернутый комментарий!
И вам прекрасных выходных и новогоднего настроения!
Спасибо огромное за этот рецепт
Мусаха мы любим и весь сезон готовим, а вот эту, запеченную по-гречески первый раз попробывали. Очень вкусно, совсем другое блюдо, сочно, нежно!
Инна, спасибо за баклажанную подборку, она у Вас богатейшая!
Спасибо, Luiza, за приятный отклик и постоянную обратную связь!
И за комплимент моей баклажанной подборке, блюда с баклажанами — моя любовь любовная))
Это нереальная вкуснятина👌
ОБОЖАЮ 🍆🍆🍆
Иrena, аналогично!
Не готовила пока в этом году ни греческую мусаку, ни кавказскую мусаху…
Вся вкуснятина впереди))
Инна, уже несколько дней «сижу» на вашем сайте — потрясающе! Очень разнообразные рецепты, разных кухонь мира, спасибо вам!
Попробуйте добавить корицу в приготовление фарша для мусаки, вы удивитесь, как изменится ее вкус, и она станет по настоящему — греческой!
Алена, спасибо!
Обязательно попробую именно в фарш добавить, обожаю эксперименты и необычные вкусовые акценты!
Я традиционно кладу палочку корицы и звездочку бадьяна в соус бешамель
Спасибо за комплимент моему блогу, рада знакомству))
Спасибо за прдробный рецепт, получилось очень вкусно! Закрывали баклажановый сезон этой мусакой!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь, Бесаме Мучо!
Как ни жаль, но время сезонных овощей подошло к концу))