Мусака по-гречески в духовке под соусом бешамель

Мусака по-гречески в духовке под соусом бешамель

Мусака (мусаха) блюдо балканской, ближневосточной и кавказской кухни из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Фарш используется чаще всего бараний, но у меня будет мусака из свино-говяжьего фарша.
По ссылкам блюда кавказской кухни — мусаха с говяжьим фаршеммусаха из индейкимусаха с кабачками и рисом в микроволновке, мусаха в мультиварке, это ароматные вкуснейшие сезонные соусы.
А мусАка — блюдо греческое, это мясной фарш, баклажаны и томаты, выложенные слоями и запеченные под соусом бешамель и расплавленным сыром.
В предлагаемом рецепте используется необязательный ингредиент — картофель, который замечательно сочетается с мясом и овощами.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 2 штуки
  • Картофель — 2 штуки, по желанию
  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 1 штука
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко — 0,5 л
  • Вино сухое, лучше красное — 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 3-4 столовые ложки для обжарки
  • Соль — 2-3 чайные ложки, черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Специи для соуса бешамель — палочка корицы, звездочка бадьяна, четвертушка натертого мускатного ореха — по желанию

Как приготовить слоеную греческую мусаку под соусом бешамель и сыром в духовке

Подготовить овощи для мусаки. Картофель очистить и нарезать кружочками. (Картофель добавляем по желанию, традиционно мусаку готовят без него).

Шаг 1. Очистить и нарезать картофель
Подготовленный картофель

Положить в кипящую воду, снова довести до кипения, проварить 5 минут. В эту же кипящую воду опустить на 20 секунд крупный помидор и очистить от кожуры. Откинуть картофель на дуршлаг и оставить остывать.

Шаг 2. Отварить картофель, очистить помидор
Отварить картофель до полуготовности, очистить помидор

Перейдем к подготовке мясной прослойки мусаки. Лук и чеснок мелко нарезать.

Шаг 3. Нарезать лук и чеснок
Нарезать лук и чеснок

Разогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета (5-7 минут) на среднем огне.

Шаг 4. Обжарить лук и чеснок
Обжарить до золотистого цвета

Добавить фарш (фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой). Перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут.

Шаг 5. Добавить фарш
Добавить и обжарить фарш

Помидор мелко нарезать и добавить к фаршу.

Шаг 6. Добавить помидор
Добавить помидор

Перемешать, накрыть крышкой и томить 2-3 минуты, затем добавить томатную пасту.

Шаг 7. Добавить томатную пасту
Добавить томатную пасту

Размешать, готовить под крышкой 2-3 минуты, затем добавить примерно 2 чайные ложки соли и половину чайной ложки черного молотого перца. Перемешать, влить сухое вино (у меня розовое каберне, но красное вино считается более подходящим для этого рецепта).

Шаг 7. Посолить, поперчить, добавить вино
Посолить, поперчить, добавить вино

Перемешать, снять с огня, немного остудить, добавить яйцо и снова тщательно перемешать. Мясная прослойка для мусаки в духовке готова. Очистить баклажаны и нарезать кружочками.

Шаг 9. Баклажаны очистить, нарезать
Подготовленные баклажаны

Солью я не посыпаю, от горечи не отжимаю, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко. Обжарить баклажаны с обеих сторон. Мясная составляющая у нас очень сочная, поэтому обжаривать баклажаны можно на сухой сковороде или с минимальным количеством масла.

Шаг 10. Обжарить баклажаны
Обжарить баклажаны с обеих сторон

Я подливала по чайной ложке масла при переворачивании кружочков на вторую сторону. Баклажаны готовы.

Шаг 11. Баклажаны готовы
Баклажаны для мусаки

Осталось приготовить соус бешамель. Подробный рецепт приготовления соуса бешамель здесь. Растопить масло, добавить просеянную муку.

Шаг 12. Растопить масло, добавить муку
Растопить масло, добавить муку

Тщательно растереть.

Шаг 13. Растереть
Растереть до однородного состояния

Снять с огня и влить небольшими порциями холодное молоко, интенсивно растирая, добиваясь однородности.

Шаг 14. Добавить молоко
Добавить молоко

Вернуть на огонь, довести до кипения, добавить около чайной ложки соли и специи. Тем, кто непривычен к ароматам корицы, бадьяна и мускатного ореха во вторых блюдах, использовать их с осторожностью, или совсем не добавлять.

Шаг 15. Посолить, добавить специи
Посолить, добавить специи

Уваривать на минимальном огне, постоянно размешивая, до загустения около 5 минут. Соус готов. Немного остудить, выбросить корицу и бадьян, добавить яйцо и взбить.

Шаг 16. Добавить яйцо
Добавить яйцо в соус бешамель

Все готово для выкладывания слоев мусаки. В жаропрочную форму (у меня квадратная 20х20 см) выложить слоями: 1) картофель

Шаг 17. Выложить картофель
Выложить слой картофеля

2) Примерно половину баклажанов.

Шаг 18. Выложить баклажаны
Выложить слой баклажанов

3) Мясную прослойку.

Шаг 19. Выложить мясо
Выложить слой мясного фарша

4) Оставшиеся баклажаны.

Шаг 20. Выложить баклажаны
Выложить оставшиеся баклажаны

5) И залить соусом бешамель.

Шаг 21. Залить соусом бешамель
Залить соусом бешамель и запекать при 180 градусах

Запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Тем временем натереть на средней терке сыр.

Шаг 22. Натереть сыр
Натереть сыр

Достать из духовки мусаку, посыпать сыром.

Шаг 23. Посыпать сыром
Посыпать натертым сыром

И отправить в духовку еще на 10 минут.

Слоеная запеканка из мяса и баклажанов мусака
Слоеная запеканка из мяса и баклажанов греческая мусака под соусом бешамель

Греческая слоеная мусака под соусом бешамель и сыром в духовке готова. Можно подать с пылу-жару, аккуратно разрезав прямо в форме для запекания.

Мусака под соусом бешамель
Греческая слоеная мусака в духовке под соусом бешамель

А если мусаку немного остудить, то получится разрезать на более красивые и ровные кусочки.

Мусака греческая
Слоеная греческая мусака в духовке под соусом бешамель

Приятного аппетита!

  1. Все обожаем, и сын со своей оравой, и муж и котовнук!
    Я готовлю сразу огромный противень

  2. Инна добрый день!! Я пробовала мусаку в Греции и это одно из моих самых «вкусных» воспоминаний))) По вашему рецепту получилось по другому, более нежный сливочный вкус, мне кажется больше кислинки и томатного соуса у греков, но мне у вас тоже очень понравилось)) Баклажаны в семье люблю только я, уж я и так и эдак, так вот)) мусака пришлась по вкусу не только мне и это наша маленькая победа!! Очень редко блюда на следующий день мне вкуснее чем свежеприготовленные, так вот наше греческое чудо на второй день было лучше!!!! Еще одна фишка это легкость в блюде, никакой тяжести и лишней жирности)) Инна спасибо за чудесный рецепт!! Уютных вкусных выходных)))

    1. Танечка, у вас еще продаются баклажаны! у нас сезон закрыт, а я бы их круглый год ела…
      Между прочим, Вы мне подали идею, мне не хватает кислоты в этом рецепте. Поэтому я больше люблю насыщенную кавказскую мусахУ. Попробую в следующий раз положить два или три помидора в мясную составляющую. Будет похоже на мясной соус болоньезе, если картофель исключить, вкус станет более острым
      Спасибо за как всегда развернутый комментарий!
      И вам прекрасных выходных и новогоднего настроения!

  3. Спасибо огромное за этот рецепт
    Мусаха мы любим и весь сезон готовим, а вот эту, запеченную по-гречески первый раз попробывали. Очень вкусно, совсем другое блюдо, сочно, нежно!
    Инна, спасибо за баклажанную подборку, она у Вас богатейшая!

    1. Спасибо, Luiza, за приятный отклик и постоянную обратную связь!
      И за комплимент моей баклажанной подборке, блюда с баклажанами — моя любовь любовная))

    1. Иrena, аналогично!
      Не готовила пока в этом году ни греческую мусаку, ни кавказскую мусаху…
      Вся вкуснятина впереди))

  4. Инна, уже несколько дней «сижу» на вашем сайте — потрясающе! Очень разнообразные рецепты, разных кухонь мира, спасибо вам!
    Попробуйте добавить корицу в приготовление фарша для мусаки, вы удивитесь, как изменится ее вкус, и она станет по настоящему — греческой!

    1. Алена, спасибо!
      Обязательно попробую именно в фарш добавить, обожаю эксперименты и необычные вкусовые акценты!
      Я традиционно кладу палочку корицы и звездочку бадьяна в соус бешамель
      Спасибо за комплимент моему блогу, рада знакомству))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *