Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму
Маринованный дандур — любимая холодная закуска, с детства его обожаю. По-русски дандур (тандур, дандури) называется портулак, это популярная огородная культура не только на Кавказе, но и в Средней Азии, и в Средиземноморье.
Маринованный дандур хорош как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как закуска под крепкие напитки, как добавка в салаты. Дандур в меню кавказских народов конкурирует с малосольными овощами, грибами, маринованной черемшой, его сочетают с орехами, сырами, творогом, а в кулинарии Средиземноморья им заменяют оливки и каперсы.
Портулак не только маринуют, но и жарят, запекают, добавляют свежим в салаты, готовят супы, приправы, омлеты.
Портулак — просто кладезь полезных веществ, его чудодейственные свойства известны со времен Авиценны, почитайте! в интернете достаточно статей по этой теме.
В наших краях, на Дону, портулак считается сорняком, купить его нереально, можно только выпросить у друзей-дачников, что я и сделала. Вот он, узнаете? Его еще называют толстянкой.
Если Вы тоже боретесь на своих огородах и дачах с портулаком, очень Вас прошу, попробуйте хотя бы раз приготовить маринованный дандур по этому рецепту. Скажете мне огромное спасибо 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Портулак (дандур, дандури, тандур)
- Рассол (на 1 л рассола 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса)
Как приготовить холодную закуску из маринованного дандура и законсервировать и заморозить дандур на зиму
Мое богатство, целый килограмм дандура, но это не много, дандур очень сильно уменьшается в объеме при тепловой обработке.
Дандур можно собирать в течение всего лета, но вкуснее всего он в начале сезона, примерно через месяц после всхода.
Когда дандур отцветет, и на кончиках стебельков появляются коробочки с семенами, их нужно обязательно удалять, семена мелкие и жесткие, будут скрипеть на зубах. Конечно, тщательно промывать портулак от земли. Толстенькие стебли у основания, ближе к корешкам, должны отламываться с хрустом, если не ломаются, гнутся, их лучше срезать, они будут жесткими. Вот и вся премудрость. Приступим. Промыть дандур проточной водой.
Частично оборвать листики, чтобы остались стебельки с небольшим количеством листьев, жесткую часть стеблей у основания и семенные коробочки на кончиках веточек срезать.
Было так.
А стало так.
Из килограмма портулака после обработки у меня осталось чуть меньше 700 граммов.
Еще раз, теперь уже окончательно, тщательно промыть.
Вскипятить воду в большой кастрюле, выложить подготовленный портулак в кипящую воду и проварить 7-8 минут.
За это время несколько раз перемешать.
Вытащить шумовкой на случай, если все-таки остались песок или земля.
Выложить в дуршлаг и пусть стекает. Тем временем очистить и нарезать ломтиками чеснок.
Приготовить маринад. В литре питьевой воды растворить две ложки обычной (не экстра) соли.
Добавить уксус, желательно натуральный, у меня домашний яблочный уксус, я люблю поострее, кладу четыре столовые ложки. Размешать.
В стеклянную посуду выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока.
Залить маринадом.
И оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем переставить маринованный портулак в холодильник.
Маринованный портулак готов, его собственный пряный кисловатый вкус мы усилили маринадом, добавили остроты и аромата.
И получилась потрясающий, оригинальный веганский диетический деликатес.
Базовый вариант, добавка в салат, омлет, запеканку.
А в качестве закуски мы любим более ядреный вариант, поэтому добавляем еще нарезанный кусочками жгучий перчик и чеснок, пропущенный через пресс, да побольше. Тут уже дело вкуса, пробуйте!
Маринованный по-армянски дандур ничуть не уступает по вкусу привычным соленьям и маринадам, он разнообразит Ваше меню и составит конкуренцию квашеной капусте и соленым огурцам, приготовьте и убедитесь!
Теперь о том, как заготовить портулак на зиму. Во-первых, портулак прекрасно хранится в морозилке. Его надо точно так же обработать, прокипятить в течение 2-4 минут, дать стечь, остудить, расфасовать в пищевые пакеты и заморозить.
Для консервирования банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут. Портулак подготовить, промыть, проварить 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Для маринада в 1 литре воды размешать 2 столовые ложки крупной соли, проварить пару минут, перед тем, как разливать по банкам добавить в каждую 700-800 граммовую банку по столовой ложке 9% уксуса. С силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Как интересно! Выбрасываю огромными пучками. А ведь знаю, что вкусно, в Армении нас угощали. Но у меня как-то не сложилось, что тот тандур и мой сорняк это одно и тоже🤔
Нелли, добрый день! Правда, странно и здорово, что такой деликатес растет как сорняк 🙂 А ведь есть страны, где портулак выращивают как полноценную огородную культуру
Я читала, что при замороживании портулака убиваются все ценные вещества и мариновать полезней
Елена, здравствуйте, мне такой информации пока не встречалось, я все равно немного замораживаю потому что иногда нужен просто портулак, не маринованный, например, мы омлеты с ним любим
Мы сделали! Получилось очень вкусно и необычно, на соленные грузди даже похоже. А маринад розовый😋Но мы любим по острее, попробовали и положили красный стрючковый 🌶️и ещё почти полгололовки чеснока и уксус добовляли по вкусу
Спасибо за такой прикольный рецепт
Я очень рада, думаю, теперь дандур займет прочное место в Вашем меню
А потом, глядишь, и на зиму начнете заготавливать
А мы не садим портулак в наших огородах, а на вид очень вкусно!
Вообще-то он сам растет, любит взрыхленную почву, тепло, солнце. Идеальные для портулака условия — бахча. Как с ним не борются, он все равно растет. Но в холодных широтах, на Урале например, его нет, мне подружки в соцсетях писали
У нас в Ростовско1 области он на всех дачах главный злодей, его нещадно выдирают, а он снова тут как тут))
У нас в магазине продается портулак 40 руб не большой пучёк Сколько надо взять, чтобы приготовить такую стекляную кастрюльку?
Ираида, здравствуйте! Меньше, чем с 300-400 граммами связываться смысла нет
Как на Вас можно подписаться? Ничего не высвечивается!!!
Светлана, здравствуйте, у меня подписка не предусмотрена, подписчиков нет, только гости 🙂
Вы всегда можете меня найти если введете в любом поисковике Рецепты Инна Жугастрова или сохраните вот эту ссылку http://domashnyaya-kulinariya.ru/
Рада знакомству, заходите!
Приготовила! не ожидали, что так нереально вкусно. как грибы грузди, только острее. спасибо огромное за этот рецепт. Попробую на зиму немножко закрыть. При комнатной температуре будут эти банки стоять, не повзрываются?
Люда, знаете, у нас в Ростове в августе жара до 40 градусов часто доходит
Когда мы уходим на работу, кондиционер выключен, и дома ужасно жарко
Поэтому я летом на всякий случай храню в холодильнике
Но с сентября переставляю в буфет и отлично хранятся при обычной комнатной температуре
Сделали, но про хранение ничего сказать не могу. Слопали.
🙂 Отлично! В наших теплых краях в начале сентября второй урожай молодого портулака. Опять садовники буду чертыхаться и выпалывать
Может, и у Вас вторая волна будет? Снова намариновать, теперь уже на зиму…
Спасибо, получилось удивительно и не обычно, рецепт-загадка. Ни кто не смог отгадать, из чего сделанно и очень вкусно!
Точно! Этим блюдо можно даже бывалых кулинаров изумить
Мало кто в России знает про маринованный портулак
Спасибо за отклик, Вика
У нас в Украине раньше портулака было мало, а последние 2 года — сорняк номер один, может потому что климат поменялся! Обязательно попробую приготовить)
Юлия, здравствуйте!
Буду рада, если понравится, друзья из Греции пишут, что у них в магазинах продается портулак (в основном в салаты и омлеты используют) и цены кусаются
Очень интересно!
Рада, что произвела впечатление!
Здравствуйте, Георгий!
Выбрасывали всю жизнь! С позапрошлого года собиралась сделать, всё время пропускала момент, когда портулак молодой. В этом году приготовили и обалдели, какая, вкуснятина! Угощали, ни кто не понимает что это, даже думают что грибы, а у них самих на огороде тоже растёт, полно!!! Накрутили на зиму. Сейчас не утерпели, одну баночку открыли
Инна огромное СПАСИБО!!!
Barbie, я очень рада!
Спасибо за такой эмоциональны отклик!
Как интересно! Перешла из рецепта маринованной черемши… у нас на даче его полно, если я правильно его узнала… Подожду сезона, попробую😉
Сбросила Вам свою почту, как появится портулак, присылайте мне фото, скажу точно. Если Вы на юге, то скорее всего это он))
Это обалденная, вешь! Ни на что не похоже, всё семейство в восторге✌🤗 мы выбрасывали эту травку вёдрами каждый год, а какая вкуснятина! Спасибо огромное, Инна, за новое кулинарное открытие! Ваш сайт для меня не только настольная книга, но и множество рецептов абсолютно не известных потрясающих блюд💯 на очереди арбузное гаспачо и армянская окрошка😁😁😁✌
Какие планы обширные))
А я на днях планирую выложить черешневый гаспачо, так что, надеюсь, открытия продолжатся!
АлевТина, спасибо за постоянное внимание к моему блогу, всегда теплые и интересные отклики. Привет Алене!
Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую замариновать портулак! Каждый год замораживала свежий и даже не вываривая его , добавляя в пироги, супы, салаты и т.д.. А в этом году его слишком много на огороде , вот и решила поискать другой способ сохранить этот полезный и вкусный сорняк и наткнулась на ваш рецепт .
Огромное Вам Спасибо!!!
Ольга, здравствуйте!
Советую приготовить на пробу немного, а если понравится (уверена, что так и будет), то можно и законсервировать
Единственное предупреждение, помню, что мама с бабушкой выбрасывали прошлогодние баночки маринованного тандура
Заинтересовалась, почему и нашла в интернете информацию, что в нем много щавелевой кислоты, может, поэтому его не хранят до следующего сезона?
В общем, на всякий случай готовьте так, чтобы съесть до следующего лета, на второй срок оставлять не стоит))
Удачи!
Если будет настроение, напишите впечатления))
Добрый день
Приготовили на пробу и решили закрутить на зиму. Насобирали у себя на огороде. В свежем виде не понравилось, не наше это, а вот маринованный этот сорничок под самогон — крутейший закусон
Самогон у нас элитный домашний, мы его в качестве презентов на праздники раздариваем. Теперь в комплекте баночка дандура будет ийти (надо записать чтоб названье не забывать)
Сувенирный набор — блеск, слов нет!!!
Спасибо огромное за душевнейший комментарий, Михаил!