Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму

Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму

Маринованный дандур — любимая холодная закуска, с детства его обожаю. По-русски дандур (тандур, дандури) называется портулак, это популярная огородная культура не только на Кавказе, но и в Средней Азии, и в Средиземноморье.
Маринованный дандур хорош как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как закуска под крепкие напитки, как добавка в салаты. Дандур в меню кавказских народов конкурирует с малосольными овощами, грибами, маринованной черемшой, его сочетают с орехами, сырами, творогом, а в кулинарии Средиземноморья им заменяют оливки и каперсы.
Портулак не только маринуют, но и жарят, запекают, добавляют свежим в салаты, готовят супы, приправы, омлеты.
Портулак — просто кладезь полезных веществ, его чудодейственные свойства известны со времен Авиценны, почитайте! в интернете достаточно статей по этой теме.
В наших краях, на Дону, портулак считается сорняком, купить его нереально, можно только выпросить у друзей-дачников, что я и сделала. Вот он, узнаете? Его еще называют толстянкой.

портулак
Веточка портулака

Если Вы тоже боретесь на своих огородах и дачах с портулаком, очень Вас прошу, попробуйте хотя бы раз приготовить маринованный дандур по этому рецепту. Скажете мне огромное спасибо 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Портулак (дандур, данлури, тандур) 
  • Рассол (на 1 л рассола 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса)

Как приготовить холодную закуску из маринованного дандура и законсервировать и заморозить дандур на зиму

Мое богатство, целый килограмм дандура, но это не много, дандур очень сильно уменьшается в объеме при тепловой обработке.

Портулак
Портулак для маринования

Дандур можно собирать в течение всего лета, но вкуснее всего он в начале сезона, примерно через месяц после всхода.
Когда дандур отцветет, и на кончиках стебельков появляются коробочки с семенами, их нужно обязательно удалять, семена мелкие и жесткие, будут скрипеть на зубах. Конечно, тщательно промывать портулак от земли. Толстенькие стебли у основания, ближе к корешкам, должны отламываться с хрустом, если не ломаются, гнутся, их лучше срезать, они будут жесткими. Вот и вся премудрость. Приступим. Промыть дандур проточной водой.

Промыть
Дандур тщательно промыть

Частично оборвать листики, чтобы остались стебельки с небольшим количеством листьев, жесткую часть стеблей у основания и семенные коробочки на кончиках веточек срезать.

Срезать
Срезать жесткую часть стеблей у корней

Было так.

Дандур
Необработанный дандур

А стало так.

Портулак
Подготовленный дандур

Из килограмма портулака после обработки у меня осталось чуть меньше 700 граммов.

Подготовленный дандур
Подготовленный к маринованию портулак

Еще раз, теперь уже окончательно, тщательно промыть.

Промыть
Снова промыть дандур

Вскипятить воду в большой кастрюле, выложить подготовленный портулак в кипящую воду и проварить 7-8 минут.

Сварить
Выложить дандур в кипящую воду, варить 7-8 минут

За это время несколько раз перемешать.

Перемешать
Аккуратно перевернуть стебли несколько раз за время варки

Вытащить шумовкой на случай, если все-таки остались песок или земля.

Вынуть из кипятка
Вытащить дандур шумовкой

Выложить в дуршлаг и пусть стекает. Тем временем очистить и нарезать ломтиками чеснок.

Нарезать чеснок
Пока дандур стекает нарезать чеснок

Приготовить маринад. В литре питьевой воды растворить две ложки обычной (не экстра) соли.

Растворить соль
В холодной воде растворить соль

Добавить уксус, желательно натуральный, у меня домашний яблочный уксус, я люблю поострее, кладу четыре столовые ложки. Размешать.

Уксус
Добавить уксус

В стеклянную посуду выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока.

Выложить
Выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока

Залить маринадом.

Залить
Залить маринадом

И оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем переставить маринованный портулак в холодильник.

Переставить в холодильник
Через сутки переставить маринованный портулак в холодное место

Маринованный портулак готов, его собственный пряный кисловатый вкус мы усилили маринадом, добавили остроты и аромата.

Маринованный портулак
Маринованный дандур (портулак)

И получилась потрясающий, оригинальный веганский диетический деликатес.
Базовый вариант, добавка в салат, омлет, запеканку
А в качестве закуски мы любим более ядреный вариант, поэтому добавляем еще нарезанный кусочками жгучий перчик и чеснок, пропущенный через пресс, да побольше. Тут уже дело вкуса, пробуйте!

Маринованный дандур
Холодная закуска, маринованный дандур, армянский рецепт

Маринованный по-армянски дандур ничуть не уступает по вкусу привычным соленьям и маринадам, он разнообразит Ваше меню и составит конкуренцию квашеной капусте и соленым огурцам, приготовьте и убедитесь!

Теперь о том, как заготовить портулак на зиму. Во-первых, портулак прекрасно хранится в морозилке. Его надо точно так же обработать, прокипятить в течение 2-4 минут, дать стечь, остудить, расфасовать в пищевые пакеты и заморозить.
Для консервирования банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут. Портулак подготовить, промыть, проварить 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Для маринада в 1 литре воды размешать 2 столовые ложки крупной соли, проварить 2-3 минуты, перед тем, как разливать по банкам добавить в каждую 700-800 граммовую банку по столовой ложке 9% уксуса. С силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.

Консервирование дандура
Консервирование маринованного портулака

Приятного аппетита!

  1. Как интересно! Выбрасываю огромными пучками. А ведь знаю, что вкусно, в Армении нас угощали. Но у меня как-то не сложилось, что тот тандур и мой сорняк это одно и тоже🤔

    1. Нелли, добрый день! Правда, странно и здорово, что такой деликатес растет как сорняк 🙂 А ведь есть страны, где портулак выращивают как полноценную огородную культуру

  2. Я читала, что при замороживании портулака убиваются все ценные вещества и мариновать полезней

    1. Елена, здравствуйте, мне такой информации пока не встречалось, я все равно немного замораживаю потому что иногда нужен просто портулак, не маринованный, например, мы омлеты с ним любим

  3. Мы сделали! Получилось очень вкусно и необычно, на соленные грузди даже похоже. А маринад розовый😋Но мы любим по острее, попробовали и положили красный стрючковый 🌶️и ещё почти полгололовки чеснока и уксус добовляли по вкусу
    Спасибо за такой прикольный рецепт

    1. Я очень рада, думаю, теперь дандур займет прочное место в Вашем меню
      А потом, глядишь, и на зиму начнете заготавливать

    1. Вообще-то он сам растет, любит взрыхленную почву, тепло, солнце. Идеальные для портулака условия — бахча. Как с ним не борются, он все равно растет. Но в холодных широтах, на Урале например, его нет, мне подружки в соцсетях писали
      У нас в Ростовско1 области он на всех дачах главный злодей, его нещадно выдирают, а он снова тут как тут))

  4. У нас в магазине продается портулак 40 руб не большой пучёк Сколько надо взять, чтобы приготовить такую стекляную кастрюльку?

    1. Ираида, здравствуйте! Меньше, чем с 300-400 граммами связываться смысла нет

    1. Светлана, здравствуйте, у меня подписка не предусмотрена, подписчиков нет, только гости 🙂
      Вы всегда можете меня найти если введете в любом поисковике Рецепты Инна Жугастрова или сохраните вот эту ссылку http://domashnyaya-kulinariya.ru/
      Рада знакомству, заходите!

  5. Приготовила! не ожидали, что так нереально вкусно. как грибы грузди, только острее. спасибо огромное за этот рецепт. Попробую на зиму немножко закрыть. При комнатной температуре будут эти банки стоять, не повзрываются?

    1. Люда, знаете, у нас в Ростове в августе жара до 40 градусов часто доходит
      Когда мы уходим на работу, кондиционер выключен, и дома ужасно жарко
      Поэтому я летом на всякий случай храню в холодильнике
      Но с сентября переставляю в буфет и отлично хранятся при обычной комнатной температуре

    1. 🙂 Отлично! В наших теплых краях в начале сентября второй урожай молодого портулака. Опять садовники буду чертыхаться и выпалывать
      Может, и у Вас вторая волна будет? Снова намариновать, теперь уже на зиму…

  6. Спасибо, получилось удивительно и не обычно, рецепт-загадка. Ни кто не смог отгадать, из чего сделанно и очень вкусно!

    1. Точно! Этим блюдо можно даже бывалых кулинаров изумить
      Мало кто в России знает про маринованный портулак
      Спасибо за отклик, Вика

  7. У нас в Украине раньше портулака было мало, а последние 2 года — сорняк номер один, может потому что климат поменялся! Обязательно попробую приготовить)

    1. Юлия, здравствуйте!
      Буду рада, если понравится, друзья из Греции пишут, что у них в магазинах продается портулак (в основном в салаты и омлеты используют) и цены кусаются

  8. Выбрасывали всю жизнь! С позапрошлого года собиралась сделать, всё время пропускала момент, когда портулак молодой. В этом году приготовили и обалдели, какая, вкуснятина! Угощали, ни кто не понимает что это, даже думают что грибы, а у них самих на огороде тоже растёт, полно!!! Накрутили на зиму. Сейчас не утерпели, одну баночку открыли
    Инна огромное СПАСИБО!!!

  9. Как интересно! Перешла из рецепта маринованной черемши… у нас на даче его полно, если я правильно его узнала… Подожду сезона, попробую😉

    1. Сбросила Вам свою почту, как появится портулак, присылайте мне фото, скажу точно. Если Вы на юге, то скорее всего это он))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *