Ленивые голубцы в мультиварке в сметанно-томатном соусе

Ленивые голубцы в мультиварке в сметанно-томатном соусе

Сейчас, в летнюю жару, кухонная техника реально облегчает жизнь. Я совсем перестала пользоваться газовой плитой, обеды готовлю только в мультиварке.
Ленивые голубцы в мультиварке получаются нежнейшими, очень вкусными. Самый трудоемкий процесс в приготовлении классических голубцов — заворачивание начинки в капустные листья здесь отсутствует, капусту просто добавляют в фарш.
Фарш годится любой и в любых сочетаниях, у меня говяжий.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд  по этой ссылке.

Состав:

  • Капуста белокочанная – 500 грамм
  • Фарш мясной (говяжий) – 500 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйца — 1 штука
  • Сметана 15-20% жирности — 150 грамм
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сахар в томатный соус — 2 чайные ложки (по желанию)
  • Вода — 500-700 мл
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Мука для обваливания голубцов

Как вкусно приготовить ленивые голубцы из говяжьего фарша в сметанно-томатной подливе в мультиварке Редмонд

По ссылкам: классические голубцыленивые голубцы в духовке, голубцы из пекинской капусты в мультиварке и долма в виноградных листьях.
Рис промыть проточной водой и залить горячей водой на время приготовления овощей. Лук и чеснок мелко нарезать.

Нарезать лук, чеснок
Мелко нарезать лук и чеснок

Капусту тонко нашинковать и тоже нарезать очень мелко.

Нарезать капусту
Мелко нарезать капусту

Измельченную капусту залить на 5-7 минут кипятком. Если капуста молодая, как у меня сегодня, то этого достаточно. (Если нет, то слить воду, снова вскипятить и залить капусту еще на 10 минут. Это гарантия того, что капуста в голубцах не будет хрустеть). Воду слить и сохранить, она пригодится для соуса.

Залить капусту
Залить капусту кипятком один или два раза, воду сохранить

Смешать в глубокой емкости лук, чеснок, мясной фарш, капусту. Добавить яйцо. Процедить и добавить рис.

Смешать все для начинки
Смешать все для начинки: фарш, капусту, лук, чеснок, рис и яйцо

Перемешать, посолить (около чайной ложки крупной соли), специи по вкусу. Я кладу щепотку черного молотого перца и сухую смесь кориандра, базилика и укропа.

Посолить, поперчить
Добавить соль, специи по вкусу

Снова тщательно перемешать фарш для ленивых голубцов до однородного состояния. Мокрыми руками сформировать продолговатые ленивые голубцы и обвалять в муке.

Обвалять
Сформировать и обвалять в муке голубцы

В мультиварку налить немного растительного масла и выбрать режим Жарка. Когда масло нагреется, обжарить голубцы буквально по паре минут с каждой стороны при открытой крышке. У меня получилось 14 голубцов, я обжариваю в несколько этапов, по 4  штуки.

Обжарить голубцы
Обжарить порциями ленивые голубцы при открытой крышке

Перевернуть и обжарить в другой стороны. Конечно, на сковороде обжаривать и переворачивать голубцы проще, чем в глубокой чаше мультиварки, но я сегодня принципиально не пользуюсь газовой плитой 🙂

Обжарить со всех сторон
Перевернуть, обжарить с другой стороны

Когда все голубцы обжарены, выложить их в чашу мультиварки.

Выложить все ленивые голубцы
Выложить все ленивые голубцы в мультиварку

Приготовить томатный соус со сметаной для ленивых голубцов. Томатную пасту растворить в воде (использовать воду из-под капусты), добавить сметану и сахар, посолить по вкусу.

Приготовить соус
Приготовить томатно-сметанный соус

Залить голубцы соусом, он должен почти покрыть верхний слой голубцов.

Залить соусом
Залить соусом голубцы

Выбрать программу Тушение и выставить 40 минут.

Тушить в мультиварке
Готовить на режиме Тушение

Если готовите из постного мяса (постной говядины, куриного или индюшиного филе), за 5 минут до окончания добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Добавить масло
Добавить сливочное масло, если фарш постный

Мультиварка подала сигнал. Ленивые голубцы из говяжьего фарша, капусты и риса готовы. Перекладывать голубцы из чаши мультиварки осторожно, они очень нежные.

Ленивые голубцы
Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд готовы

Ленивые голубцы — полноценное второе блюдо для семейного обеда, гарнир к нему не нужен. Из-за сочетания мяса и риса ленивые голубцы получаются очень сытными.

Ленивые голубцы в мультиварке
Нежные ароматные ленивые голубцы в мультиварке

Подавать ленивые голубцы горячими, с подливой, блюдо можно дополнить легким овощным салатом, свежей зеленью.

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в сметанно-томатной подливе в мультиварке

Нежные ароматные ленивые голубцы также прекрасно сочетаются с острыми кисломолочными соусами (из домашнего йогуртаукропный на сметане, универсальный белый соусцацикицахтон) или просто со сметаной.

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы из говядины в сметанном томатном соусе в мультиварке Редмонд

Приятного аппетита!

  1. А морковка? 🙂 Надо попробовать, абажаю такое все, с подливкой… И детишки мои тоже, сначала всегда всю подливку хлебом вымакают, а доедаю я

    1. Морковку можно. Не помешает, натереть и обжарить вместе с луком
      У нас та же история, подливка заканчивается всегда первой 🙂

  2. В мультиварке приготовила — очень вкусно, надо и эти в духовке попробовать! Спасибо за хорошие рецепты.

    1. Алла, здравствуйте!
      В духовке тоже вкусно)) Я в жару готовлю в мультиварке, а вот недавно похолодало, а отопление еще не включили — и с удовольствием все готовлю в духовке
      Рада, что нравятся мои рецепты, спасибо за комментарии!

  3. Сегодня в третий раз буду готовить, блюдо шикарное! И простое и вкусное и сытное!

    1. Марго, спасибо большое за постоянную обратную связь, за то, что делитесь впечатлениями!
      Это очень важно для меня))

  4. Спасибо за отличный рецепт! Вспомнила вкус детства, бабушка моя так готовила!

    1. Марина, простите, я только что увидела комментарий! Как здорово, что получилось воспроизвести вкус детства 🙂 Как и мамы или как у бабушки — это лучший комплимент!
      Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *