Ленивые голубцы в мультиварке в сметанно-томатном соусе
Сейчас, в летнюю жару, кухонная техника реально облегчает жизнь. Я совсем перестала пользоваться газовой плитой, обеды готовлю только в мультиварке.
Ленивые голубцы в мультиварке получаются нежнейшими, очень вкусными. Самый трудоемкий процесс в приготовлении классических голубцов — заворачивание начинки в капустные листья здесь отсутствует, капусту просто добавляют в фарш.
Фарш годится любой и в любых сочетаниях, у меня говяжий.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Состав:
- Капуста белокочанная – 500 грамм
- Фарш мясной (говяжий) – 500 грамм
- Рис — 100 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйца — 1 штука
- Сметана 15-20% жирности — 150 грамм
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Сахар в томатный соус — 2 чайные ложки (по желанию)
- Вода — 500-700 мл
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Мука для обваливания голубцов
Как вкусно приготовить ленивые голубцы из говяжьего фарша в сметанно-томатной подливе в мультиварке Редмонд
По ссылкам: классические голубцы, ленивые голубцы в духовке, голубцы из пекинской капусты в мультиварке и долма в виноградных листьях.
Рис промыть проточной водой и залить горячей водой на время приготовления овощей. Лук и чеснок мелко нарезать.
Капусту тонко нашинковать и тоже нарезать очень мелко.
Измельченную капусту залить на 5-7 минут кипятком. Если капуста молодая, как у меня сегодня, то этого достаточно. (Если нет, то слить воду, снова вскипятить и залить капусту еще на 10 минут. Это гарантия того, что капуста в голубцах не будет хрустеть). Воду слить и сохранить, она пригодится для соуса.
Смешать в глубокой емкости лук, чеснок, мясной фарш, капусту. Добавить яйцо. Процедить и добавить рис.
Перемешать, посолить (около чайной ложки крупной соли), специи по вкусу. Я кладу щепотку черного молотого перца и сухую смесь кориандра, базилика и укропа.
Снова тщательно перемешать фарш для ленивых голубцов до однородного состояния. Мокрыми руками сформировать продолговатые ленивые голубцы и обвалять в муке.
В мультиварку налить немного растительного масла и выбрать режим Жарка. Когда масло нагреется, обжарить голубцы буквально по паре минут с каждой стороны при открытой крышке. У меня получилось 14 голубцов, я обжариваю в несколько этапов, по 4 штуки.
Перевернуть и обжарить в другой стороны. Конечно, на сковороде обжаривать и переворачивать голубцы проще, чем в глубокой чаше мультиварки, но я сегодня принципиально не пользуюсь газовой плитой 🙂
Когда все голубцы обжарены, выложить их в чашу мультиварки.
Приготовить томатный соус со сметаной для ленивых голубцов. Томатную пасту растворить в воде (использовать воду из-под капусты), добавить сметану и сахар, посолить по вкусу.
Залить голубцы соусом, он должен почти покрыть верхний слой голубцов.
Выбрать программу Тушение и выставить 40 минут.
Если готовите из постного мяса (постной говядины, куриного или индюшиного филе), за 5 минут до окончания добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
Мультиварка подала сигнал. Ленивые голубцы из говяжьего фарша, капусты и риса готовы. Перекладывать голубцы из чаши мультиварки осторожно, они очень нежные.
Ленивые голубцы — полноценное второе блюдо для семейного обеда, гарнир к нему не нужен. Из-за сочетания мяса и риса ленивые голубцы получаются очень сытными.
Подавать ленивые голубцы горячими, с подливой, блюдо можно дополнить легким овощным салатом, свежей зеленью.
Нежные ароматные ленивые голубцы также прекрасно сочетаются с острыми кисломолочными соусами (из домашнего йогурта, укропный на сметане, универсальный белый соус, цацики, цахтон) или просто со сметаной.
Приятного аппетита!
А морковка? 🙂 Надо попробовать, абажаю такое все, с подливкой… И детишки мои тоже, сначала всегда всю подливку хлебом вымакают, а доедаю я
Морковку можно. Не помешает, натереть и обжарить вместе с луком
У нас та же история, подливка заканчивается всегда первой 🙂
Вкусно! 😋
Андрей, спасибо! Муж тоже очень хвалит 😉
Обалдеть как вкусно! Спасибо!
Рада, что понравилось, Буся!
Спасибо за отклик!
Приготовили! Спасибо! Очень вкусно!
В мультиварке приготовила — очень вкусно, надо и эти в духовке попробовать! Спасибо за хорошие рецепты.
Алла, здравствуйте!
В духовке тоже вкусно)) Я в жару готовлю в мультиварке, а вот недавно похолодало, а отопление еще не включили — и с удовольствием все готовлю в духовке
Рада, что нравятся мои рецепты, спасибо за комментарии!
Сегодня в третий раз буду готовить, блюдо шикарное! И простое и вкусное и сытное!
Марго, спасибо большое за постоянную обратную связь, за то, что делитесь впечатлениями!
Это очень важно для меня))