Ленивые голубцы в мультиварке в сметанно-томатном соусе

Ленивые голубцы в мультиварке в сметанно-томатном соусе

Сейчас, в летнюю жару, кухонная техника реально облегчает жизнь. Я совсем перестала пользоваться газовой плитой, обеды готовлю только в мультиварке.
Ленивые голубцы в мультиварке получаются нежнейшими, очень вкусными. Самый трудоемкий процесс в приготовлении классических голубцов — заворачивание начинки в капустные листья здесь отсутствует, капусту просто добавляют в фарш.
Фарш годится любой и в любых сочетаниях, у меня говяжий.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд  по этой ссылке.

Состав:

  • Капуста белокочанная – 500 грамм
  • Фарш мясной (говяжий) – 500 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйца — 1 штука
  • Сметана 15-20% жирности — 150 грамм
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сахар в томатный соус — 2 чайные ложки (по желанию)
  • Вода — 500-700 мл
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Мука для обваливания голубцов

Как вкусно приготовить ленивые голубцы из говяжьего фарша в сметанно-томатной подливе в мультиварке Редмонд

По ссылкам: классические голубцыленивые голубцы в духовке, голубцы из пекинской капусты в мультиварке и долма в виноградных листьях.
Рис промыть проточной водой и залить горячей водой на время приготовления овощей. Лук и чеснок мелко нарезать.

Нарезать лук, чеснок
Мелко нарезать лук и чеснок

Капусту тонко нашинковать и тоже нарезать очень мелко.

Нарезать капусту
Мелко нарезать капусту

Измельченную капусту залить на 5-7 минут кипятком. Если капуста молодая, как у меня сегодня, то этого достаточно. (Если нет, то слить воду, снова вскипятить и залить капусту еще на 10 минут. Это гарантия того, что капуста в голубцах не будет хрустеть). Воду слить и сохранить, она пригодится для соуса.

Залить капусту
Залить капусту кипятком один или два раза, воду сохранить

Смешать в глубокой емкости лук, чеснок, мясной фарш, капусту. Добавить яйцо. Процедить и добавить рис.

Смешать все для начинки
Смешать все для начинки: фарш, капусту, лук, чеснок, рис и яйцо

Перемешать, посолить (около чайной ложки крупной соли), специи по вкусу. Я кладу щепотку черного молотого перца и сухую смесь кориандра, базилика и укропа.

Посолить, поперчить
Добавить соль, специи по вкусу

Снова тщательно перемешать фарш для ленивых голубцов до однородного состояния. Мокрыми руками сформировать продолговатые ленивые голубцы и обвалять в муке.

Обвалять
Сформировать и обвалять в муке голубцы

В мультиварку налить немного растительного масла и выбрать режим Жарка. Когда масло нагреется, обжарить голубцы буквально по паре минут с каждой стороны при открытой крышке. У меня получилось 14 голубцов, я обжариваю в несколько этапов, по 4  штуки.

Обжарить голубцы
Обжарить порциями ленивые голубцы при открытой крышке

Перевернуть и обжарить в другой стороны. Конечно, на сковороде обжаривать и переворачивать голубцы проще, чем в глубокой чаше мультиварки, но я сегодня принципиально не пользуюсь газовой плитой 🙂

Обжарить со всех сторон
Перевернуть, обжарить с другой стороны

Когда все голубцы обжарены, выложить их в чашу мультиварки.

Выложить все ленивые голубцы
Выложить все ленивые голубцы в мультиварку

Приготовить томатный соус со сметаной для ленивых голубцов. Томатную пасту растворить в воде (использовать воду из-под капусты), добавить сметану и сахар, посолить по вкусу.

Приготовить соус
Приготовить томатно-сметанный соус

Залить голубцы соусом, он должен почти покрыть верхний слой голубцов.

Залить соусом
Залить соусом голубцы

Выбрать программу Тушение и выставить 40 минут.

Тушить в мультиварке
Готовить на режиме Тушение

Если готовите из постного мяса (постной говядины, куриного или индюшиного филе), за 5 минут до окончания добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Добавить масло
Добавить сливочное масло, если фарш постный

Мультиварка подала сигнал. Ленивые голубцы из говяжьего фарша, капусты и риса готовы. Перекладывать голубцы из чаши мультиварки осторожно, они очень нежные.

Ленивые голубцы
Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд готовы

Ленивые голубцы — полноценное второе блюдо для семейного обеда, гарнир к нему не нужен. Из-за сочетания мяса и риса ленивые голубцы получаются очень сытными.

Ленивые голубцы в мультиварке
Нежные ароматные ленивые голубцы в мультиварке

Подавать ленивые голубцы горячими, с подливой, блюдо можно дополнить легким овощным салатом, свежей зеленью.

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в сметанно-томатной подливе в мультиварке

Нежные ароматные ленивые голубцы также прекрасно сочетаются с острыми кисломолочными соусами (из домашнего йогуртаукропный на сметане, универсальный белый соусцацикицахтон) или просто со сметаной.

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы из говядины в сметанном томатном соусе в мультиварке Редмонд

Приятного аппетита!

  1. А морковка? 🙂 Надо попробовать, абажаю такое все, с подливкой… И детишки мои тоже, сначала всегда всю подливку хлебом вымакают, а доедаю я

    1. Морковку можно. Не помешает, натереть и обжарить вместе с луком
      У нас та же история, подливка заканчивается всегда первой 🙂

  2. В мультиварке приготовила — очень вкусно, надо и эти в духовке попробовать! Спасибо за хорошие рецепты.

    1. Алла, здравствуйте!
      В духовке тоже вкусно)) Я в жару готовлю в мультиварке, а вот недавно похолодало, а отопление еще не включили — и с удовольствием все готовлю в духовке
      Рада, что нравятся мои рецепты, спасибо за комментарии!

  3. Сегодня в третий раз буду готовить, блюдо шикарное! И простое и вкусное и сытное!

    1. Марго, спасибо большое за постоянную обратную связь, за то, что делитесь впечатлениями!
      Это очень важно для меня))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *