Лечо в мультиварке без уксуса, как приготовить и законсервировать на зиму

Лечо в мультиварке без уксуса, как приготовить и законсервировать на зиму

Предлагаю рецепт лечо в мультиварке. Готовлю без уксуса и специй, чтобы ничем не перебивать яркий аромат сладкого перца. Лук тоже не добавляю, люблю когда лечо состоит только из перца и натурального томатного сока.
По этой ссылке лечо на плите.
В мультиварке лечо готовить еще проще, все продукты закладываются одновременно и тушатся около часа.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 кг
  • Сахар — 70-80 грамм
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль (крупная, на Экстра) — 1-1,5 столовые ложки
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки, по желанию

Как приготовить лечо в мультиварке Редмонд и законсервировать на зиму, простой рецепт из помидоров и сладкого перца без уксуса и лука

Для лечо очень важно качество перца и помидоров. Если овощи грунтовые, ароматные, то лечо будет  пальчики оближешь!
У сладкого перца удалить плодоножки и тщательно промыть от семян. Перец для лечо выбирайте ароматный и мясистый, «толстенький». Нарезать перец крупными ломтиками.

Нарезать перец
Освободить перец от семян, нарезать ломтиками

Помидоры опустить на 15 секунд в кипящую воду и очистить от кожуры. Чеснок покрошить.

Покрошить чеснок
Очистить помидоры, покрошить чеснок

Нарезать помидоры и измельчить в блендере в  томатное пюре (томатный сок с мякотью).

Измельчить помидоры
Измельчить помидоры в томатное пюре

Выложить в чашу мультиварки перец и залить томатом. Добавить сахар и соль. Я люблю насыщенный вкус, сахара кладу много, около 100 грамм. Это сладко, на любителя, обычная доза для этого количества продуктов 60-80 грамм сахара, а крупной соли 1 столовая ложка без горки, я кладу полторы. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус. Масло можно не добавлять, но мне нравится мягкость, гладкость, которые растительное масло придает лечо, наливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха.
Кстати, помидоры не теряют полезных свойств при термической обработке, как большинство овощей, наоборот, в них повышается концентрация природного антиоксиданта ликопина.

Выложить в мультиварку
Выложить в мультиварку перец, залить томатом и добавить соль, сахар

Перемешать, выбрать режим Тушение, продукт Овощи, моя мультиварка сама выставляет время, 35 минут.
Тем временем подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить.
Через 35 минут, после сигнала, добавить чеснок и готовить на режиме тушение еще 20-25 минут.

Добавить чеснок
Готовить лечо на режиме тушения, добавить чеснок

Лечо из сладкого перца и помидоров готово.

Лечо в мультиварке
Лечо в мультиварке из сладкого перца, помидоров и чеснока

Разложить кипящее лечо в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось две 700-граммовые баночки лечо и небольшая салатница излишков.

Законсервировать лечо на зиму
Законсервировать лечо на зиму, разлить кипящее лечо в стерилизованные банки, закрыть и укутать

Лечо это универсальная закуска, прекрасный гарнир и добавка во многие блюда. Ароматное и полезное лечо украсит меню в пост, а в зимний хмурый день добавит красок лета на наш стол.

Лечо в мельтиварке
Лечо из сладкого перца и помидоров в мультиварке

А вкуснее всего лечо из холодильника просто со свежевыпеченным домашним хлебом.

Лечо в мультиварке Редмонд
Лечо в мультиварке Редмонд по простому рецепту

Приятного аппетита!

    1. Мари, летом любое овощное блюдо автоматически превращается в яркий натюрморт))
      Спасибо!

  1. А у меня дополнение! ликопин, мощный антиоксидант который содержится в томатах, растворяется только в органических маслах. Т.е. добавление масла поможет организму лучше усвоить ликопин, а не только улучшить вкус. Это я как специалист диетолог говорю😉🤗

    1. Ирина, спасибо огромное за познавательные комментарии!
      Значит, я на интуитивном уровне чувствовала, что надо добавить масла))

  2. Большой привет всем!
    Опытные хозяйки, памагите-спасите!
    У меня взрываются закрутки в прошлом году огурцы и икра взорвались хотя я делаю все по рецепту. Очень люблю лечо и хочу заготовить на зиму. Но в этом рецепте вообще ничего, даже уксуса нет! Что делать?У меня погреба нет, в квартире летом довольно жарко

    1. Антонина, здравствуйте!
      У нас тоже летние месяцы очень жаркие. В городских квартирах погребов ни у кого нет)))
      Можно подстраховаться — добавить в лечо лимонной кислоты. На указанное количество продуктов достаточно трети чайной ложки
      Я не добавляю. Но слежу, когда за окном под сорок, ненадолго переставляю закрутки в холодильник, благо у меня их немного
      И еще, Антонина, если используете металлические поворотные крышечки (твист, без закруточной машинки), то лучше купить новые крышки, не использовать их повторно

  3. Сказочное лечо! Бомбическое! 💣💥 я конечно для моих Мужчинов побольше горького перца👌🌶🌶🌶 Хотела закрутить, да куда там! Следующую партию не отдам на съедение, закрою. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *