Лечо в мультиварке без уксуса, как приготовить и законсервировать на зиму
Предлагаю рецепт лечо в мультиварке. Готовлю без уксуса и специй, чтобы ничем не перебивать яркий аромат сладкого перца. Лук тоже не добавляю, люблю когда лечо состоит только из перца и натурального томатного сока.
В мультиварке лечо готовить еще проще, чем на плите, все продукты закладываются одновременно и тушатся около часа.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Состав:
- Помидоры — 1,5 кг
- Перец сладкий (болгарский) — 1 кг
- Сахар — 70-80 грамм
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль (крупная, на Экстра) — 1-1,5 столовые ложки
- Масло растительное — 1-2 столовые ложки, по желанию
Как приготовить лечо в мультиварке Редмонд и законсервировать на зиму, простой рецепт из помидоров и сладкого перца без уксуса и лука
Для лечо очень важно качество перца и помидоров. Если овощи грунтовые, ароматные, то лечо будет — пальчики оближешь!
По ссылкам: лечо на плите и лечо по советскому рецепту с морковкой и луком.
У сладкого перца удалить плодоножки и тщательно промыть от семян. Перец для лечо выбирайте ароматный и мясистый, «толстенький». Нарезать перец крупными ломтиками.

Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду и очистить от кожуры. Чеснок покрошить.

Нарезать помидоры и измельчить в блендере в томатное пюре (томатный сок с мякотью).

Выложить в чашу мультиварки перец и залить томатом. Добавить сахар и соль. Я люблю насыщенный вкус, сахара кладу много, около 100 грамм. Это сладко, на любителя, обычная доза для этого количества продуктов 60-70 грамм сахара, а крупной соли 1 столовая ложка без горки, я кладу полторы. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус.
Масло можно не добавлять, но мне нравится мягкость, гладкость, которые растительное масло придает лечо, наливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха.
Кстати, помидоры не теряют полезных свойств при термической обработке, как большинство овощей, наоборот, в них повышается концентрация природного антиоксиданта ликопина.

Перемешать, выбрать режим Тушение, продукт Овощи, моя мультиварка сама выставляет время, 35 минут.
Тем временем подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить.
Через 35 минут, после сигнала, добавить чеснок и готовить на режиме тушение еще 20-25 минут.

Лечо из сладкого перца и помидоров готово.

Разложить кипящее лечо в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось две 700-граммовые баночки лечо на зиму и небольшая салатница поесть сейчас.

Лечо это универсальная закуска, прекрасный гарнир и добавка во многие блюда. Ароматное и полезное лечо украсит меню в пост, а в зимний хмурый день добавит красок лета на наш стол.

А вкуснее всего лечо из холодильника просто со свежевыпеченным домашним хлебом.

Приятного аппетита!
Яркие летние краски!! ❤🍅❤🌶❤ очень красивые фото, люблю лечо!
Мари, летом любое овощное блюдо автоматически превращается в яркий натюрморт))
Спасибо!
А у меня дополнение! ликопин, мощный антиоксидант который содержится в томатах, растворяется только в органических маслах. Т.е. добавление масла поможет организму лучше усвоить ликопин, а не только улучшить вкус. Это я как специалист диетолог говорю😉🤗
Ирина, спасибо огромное за познавательные комментарии!
Значит, я на интуитивном уровне чувствовала, что надо добавить масла))
Большой привет всем!
Опытные хозяйки, памагите-спасите!
У меня взрываются закрутки в прошлом году огурцы и икра взорвались хотя я делаю все по рецепту. Очень люблю лечо и хочу заготовить на зиму. Но в этом рецепте вообще ничего, даже уксуса нет! Что делать?У меня погреба нет, в квартире летом довольно жарко
Антонина, здравствуйте!
У нас тоже летние месяцы очень жаркие. В городских квартирах погребов ни у кого нет)))
Можно подстраховаться — добавить в лечо лимонной кислоты. На указанное количество продуктов достаточно трети чайной ложки
Я не добавляю. Но слежу, когда за окном под сорок, ненадолго переставляю закрутки в холодильник, благо у меня их немного
И еще, Антонина, если используете металлические поворотные крышечки (твист, без закруточной машинки), то лучше купить новые крышки, не использовать их повторно
Сказочное лечо! Бомбическое! 💣💥 я конечно для моих Мужчинов побольше горького перца👌🌶🌶🌶 Хотела закрутить, да куда там! Следующую партию не отдам на съедение, закрою. Спасибо!
Голди, здравствуйте, рада, что лечо имело успех!
Хотите безумно-дико-суперострую корейскую приправу?
Мне кажется, Ваши Мужчины оценят
Вот, она попробуйте! https://domashnyaya-kulinariya.ru/yannim-korejskaya-ostraya-priprava/
Доели последнюю баночку этого сказочного лечо. Ждём сезона, чтобы накрутить двойную порцию❤❤❤🌶🌶🌶
Ло, спасибо за чудесный отклик и постоянную обратную связь
У нас давно закончилось лечо, еще на новогодние длинные праздники…
Тоже жду сезона, сначала наедимся, а потом законсервируем))
В прошлом году закручивала Лечо по этому рецепту. Ни чего не испортилось, отлично простояли баночки до весны. Очень вкусные консервы, в этом сезоне сделали двойную порцию. Спасибо за рецепт!
Валентина, прошу прощения, что с огромным опозданием увидела такой приятный комментарий! Спасибо!
Доели. обязательно снова закроем, это безумно вкусная закуска!!!
Очень рада, что нравится лечо по этому рецепту!
Спасибо за отклик, Софья!
Чистить помидоры это за странный ново-модный прикол, ЗАЧЕЕЕЕМ?! Мы десятками литров закручиваем томат, перец в томате, всю жизнь! НИ КОГДА НЕ ЧЕГО не чистим! Стоит по два-три года, очень вкусно!
Ляна, здравствуйте!
Если консервируете в больших масштабах из горы помидоров, то конечно, очищать тяжело и времени много придется потратить…
Но если я готовлю три-четыре баночки лечо для любимой семьи, почему бы мне не сделать более нежный и вкусный вариант?
Рискуя вызвать еще больший Ваш гнев скажу по секрету, что я еще и перец часто очищаю 🙂
https://domashnyaya-kulinariya.ru/kak-ochistit-ot-kozhury-sladkij-bolgarskij-perets/