Лечо в мультиварке без уксуса, как приготовить и законсервировать на зиму
Предлагаю рецепт лечо в мультиварке. Готовлю без уксуса и специй, чтобы ничем не перебивать яркий аромат сладкого перца. Лук тоже не добавляю, люблю когда лечо состоит только из перца и натурального томатного сока.
В мультиварке лечо готовить еще проще, чем на плите, все продукты закладываются одновременно и тушатся около часа.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Состав:
- Помидоры — 1,5 кг
- Перец сладкий (болгарский) — 1 кг
- Сахар — 70-80 грамм
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль (крупная, на Экстра) — 1-1,5 столовые ложки
- Масло растительное — 1-2 столовые ложки, по желанию
Как приготовить лечо в мультиварке Редмонд и законсервировать на зиму, простой рецепт из помидоров и сладкого перца без уксуса и лука
Для лечо очень важно качество перца и помидоров. Если овощи грунтовые, ароматные, то лечо будет — пальчики оближешь!
По ссылкам: лечо на плите и лечо по советскому рецепту с морковкой и луком.
У сладкого перца удалить плодоножки и тщательно промыть от семян. Перец для лечо выбирайте ароматный и мясистый, «толстенький». Нарезать перец крупными ломтиками.
Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду и очистить от кожуры. Чеснок покрошить.
Нарезать помидоры и измельчить в блендере в томатное пюре (томатный сок с мякотью).
Выложить в чашу мультиварки перец и залить томатом. Добавить сахар и соль. Я люблю насыщенный вкус, сахара кладу много, около 100 грамм. Это сладко, на любителя, обычная доза для этого количества продуктов 60-70 грамм сахара, а крупной соли 1 столовая ложка без горки, я кладу полторы. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус.
Масло можно не добавлять, но мне нравится мягкость, гладкость, которые растительное масло придает лечо, наливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха.
Кстати, помидоры не теряют полезных свойств при термической обработке, как большинство овощей, наоборот, в них повышается концентрация природного антиоксиданта ликопина.
Перемешать, выбрать режим Тушение, продукт Овощи, моя мультиварка сама выставляет время, 35 минут.
Тем временем подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить.
Через 35 минут, после сигнала, добавить чеснок и готовить на режиме тушение еще 20-25 минут.
Лечо из сладкого перца и помидоров готово.
Разложить кипящее лечо в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось две 700-граммовые баночки лечо на зиму и небольшая салатница поесть сейчас.
Лечо это универсальная закуска, прекрасный гарнир и добавка во многие блюда. Ароматное и полезное лечо украсит меню в пост, а в зимний хмурый день добавит красок лета на наш стол.
А вкуснее всего лечо из холодильника просто со свежевыпеченным домашним хлебом.
Приятного аппетита!
Яркие летние краски!! ❤🍅❤🌶❤ очень красивые фото, люблю лечо!
Мари, летом любое овощное блюдо автоматически превращается в яркий натюрморт))
Спасибо!
А у меня дополнение! ликопин, мощный антиоксидант который содержится в томатах, растворяется только в органических маслах. Т.е. добавление масла поможет организму лучше усвоить ликопин, а не только улучшить вкус. Это я как специалист диетолог говорю😉🤗
Ирина, спасибо огромное за познавательные комментарии!
Значит, я на интуитивном уровне чувствовала, что надо добавить масла))
Большой привет всем!
Опытные хозяйки, памагите-спасите!
У меня взрываются закрутки в прошлом году огурцы и икра взорвались хотя я делаю все по рецепту. Очень люблю лечо и хочу заготовить на зиму. Но в этом рецепте вообще ничего, даже уксуса нет! Что делать?У меня погреба нет, в квартире летом довольно жарко
Антонина, здравствуйте!
У нас тоже летние месяцы очень жаркие. В городских квартирах погребов ни у кого нет)))
Можно подстраховаться — добавить в лечо лимонной кислоты. На указанное количество продуктов достаточно трети чайной ложки
Я не добавляю. Но слежу, когда за окном под сорок, ненадолго переставляю закрутки в холодильник, благо у меня их немного
И еще, Антонина, если используете металлические поворотные крышечки (твист, без закруточной машинки), то лучше купить новые крышки, не использовать их повторно
Сказочное лечо! Бомбическое! 💣💥 я конечно для моих Мужчинов побольше горького перца👌🌶🌶🌶 Хотела закрутить, да куда там! Следующую партию не отдам на съедение, закрою. Спасибо!
Голди, здравствуйте, рада, что лечо имело успех!
Хотите безумно-дико-суперострую корейскую приправу?
Мне кажется, Ваши Мужчины оценят
Вот, она попробуйте! https://domashnyaya-kulinariya.ru/yannim-korejskaya-ostraya-priprava/
Доели последнюю баночку этого сказочного лечо. Ждём сезона, чтобы накрутить двойную порцию❤❤❤🌶🌶🌶
Ло, спасибо за чудесный отклик и постоянную обратную связь
У нас давно закончилось лечо, еще на новогодние длинные праздники…
Тоже жду сезона, сначала наедимся, а потом законсервируем))
В прошлом году закручивала Лечо по этому рецепту. Ни чего не испортилось, отлично простояли баночки до весны. Очень вкусные консервы, в этом сезоне сделали двойную порцию. Спасибо за рецепт!