Янним, корейская острая приправа
Суперострую приправу Янним я нашла в интернете и сразу решила, что непременно приготовлю! муж обожает острое — как я ни перчу блюда, ему всегда мало. Вот пусть ест эту приправу вместо соуса.
Я даже анонсировала Янним, но готовить собиралась, когда руки дойдут.
А не тут-то было!
Субботним утром меня ожидал Сюрприииииз! в виде чеснока и злейшего жгучего перца, общим весом 1 килограмм. Пришлось надевать перчатки и маску и готовить Янним. Забегая вперед скажу, что маска совершенно не спасла, я все равно кашляла и чихала! Редко выкладываю свои фото в блоге, но не удержалась, вот, полюбуйтесь!
Приготовить соус Янним проще простого, если есть противогаз 😉 Количество стручкового перца и чеснока берется 1:1. У меня 500 грамм чеснока и 500 грамм жгучего перца. По рецепту на это количество добавляется 100 грамм соли. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Я положила неполную чайную ложку, муж просил, чтобы было не соленое, но очень-очень острое.
Чеснок очистить, у перца отрезать хвостики, крупно нарезать, семена можно не удалять, они придают дополнительную остроту.
Прокрутить чеснок с перцем и солью в мясорубке или измельчить в блендере.
Если хотите получить приправу не убийственно острую, а просто остренькую, то часть жгучего перца заменить сладким (болгарским) перцем.
Разложить Янним по баночкам и хранить в холодильнике. Говорят, что корейская приправа Янним не портится, так как состоит из натуральных консервантов, вот и проверим не испортится ли почти без соли.
Приправу Янним можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, а можно добавлять в салаты или использовать в виде соуса, как аджику.
Кстати, янним — соус веганский. Ко всем видам риса (в японском стиле, в китайском стиле), приготовленного по восточным мотивам подходит идеально.
Я рискнула лизнуть ложку яннима и на следующие три часа превратилась в огнедышащего дракона.
Сказать, что муж в восторге — ничего не сказать. Он оторваться не может от приправы Янним, мажет толстым слоем на хлеб…
Говорят, соус Янним еще и полезный очень!
Так что, любители острого, супер острого, острейшего и запредельно острого — приятного вам аппетита!
Какая красивая приправа! по виду похожа на джем))) Но по рецепту понятно, что ядерная, это я обязательно приготовлю! Так я не поняла только, сколько нужно соли? и если положить мало, не забродит? Можно в холодильнике хранить?
Здравствуйте! Я впервые готовила. По поводу соли. Если приправу добавлять в первые, вторые блюда, в каши, салаты, пасту и т.д., то чайная ложка — как раз. Если же есть любители суперострого и могут есть приправу просто ложками, то соленая. Я сама не пробовала, я даже смотреть на нее боюсь. Мы добавили пару помидоров, чтобы снизить соленость. Получилась самая настоящая жгучая аджика. А вот забродит ли она, мы не знаем)) Но, думаю, не успеет.
Наткнулась на старый комментарий, так вот, янним хранился в холодильнике в плотно закрытой банке почти месяц и не забродил, не прокис, до последней капельки сохранял ядерную жгучесть
Вот это вещь! 👍👍👍👍✌️😋😋😋
И не говорите!
Ох, даже читать страшно 😱🌶️🌶️🌶️🐲🐲🐲🙈
И смотреть 🙂 Я не пробую даже, а мужчины мои ложками могут есть…
Я вместо соли кладу бутылочку соевого соуса 12 перчиков 0.5. получается ещё лучше!
Мари, это — идея! Соевый соус еще и как консервант будет выступать…Спасибо 🙂
А мне жена 20 литров»ЯННИМА»забабахала, ваще жесть))Ну-берегись всяческая зараза в километре от меня!!!
Виктор Иванович, так это же здорово! Хранится янним долго, теперь до следующего лета вам никакие вирусы не страшны!
Вот это по-нашему!
Нееее, это по-корейски, а по нашему — горчичка с хреном 🙂
Жутко даже читать😁😁😁 попробую сделать, мои мужики обожают острое🌶🔥
Светочка, привет!
Думаю, что ты есть не сможешь, а сильной половине точно понравится))
Главное, когда готовить будешь, надевай перчатки и самую плотную маску. А лучше противогаз!