Курица по-еврейски в луковом соусе на сковороде (с добавлением соды)
Рецепт курицы по-еврейски, приготовленной в луковом соусе с добавлением соды, набирает популярность в интернете. Обед всего из двух бюджетных ингредиентов, курицы и лука, вкусный и несложный в приготовлении. Не знаю, имеет ли это блюдо отношение к еврейской кухне, но получается ярко, ароматно и очень нежно, попробуйте!
На заметку, в моем детстве курицей по-еврейски называлось совсем другое блюдо — запеченная целиком в духовке курица, фаршированная рисом с яблоками и сухофруктами.
Состав:
- Курица — 500-600 грамм
- Лук — 3 штуки
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Соевый соус — 3 столовые ложки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Уксус 6% (или лимонный сок) — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Смесь специй для птицы — 2 чайные ложки
- Смесь растительного и топленого масла для жарки
Как приготовить курицу в луковом соусе (с добавлением соды). Простой бюджетный рецепт курицы по-еврейски, быстрого ароматного обеда
Курицу нарезать небольшими кусочками. Можно просто перемешать с солью, перцем и любимыми специями, но мне нравится замариновать. Годятся любые части курицы, жир и кожу я срезала.
Выложить кусочки курицы в глубокую посуду, полить соевым соусом, уксусом, добавить специи и растительное масло. Мелко нарезать или выжать через пресс чеснок. Специи выбирайте по своему вкусу, у меня сухая смесь кориандра, сельдерея, укропа, черного перца и базилика. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Нарезать лук. Соотношение по весу курицы и лука примерно 1:3, т.е. на целую магазинную бройлерную курицу весом около 1500 грамм, берем не меньше 500 грамм лука.
В глубокой сковороде разогреть масло, я использую смесь сливочного топленого и растительного масла, можно ограничиться только растительным. Выложить лук и обжарить до прозрачности (2-3 минуты).
Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.
Лук вступает в реакцию с содой, меняет оттенок на лимонно-желтый и выделяет много сока.
Томить лук на слабом огне, помешивая, 10 минут. За счет добавления соды лук почти растворился и прекратился в луковый соус красивого солнечного цвета. Вот как это выглядит.
Выложить кусочки курицы, перемешать курицу с луковым соусом. Накрыть и тушить под крышкой до готовности, время приготовления зависит от размера кусочков цыпленка-бройлера и того, какие части используются.
Через 10-15 минут еще раз перемешать, подкорректировать количество соли. Я не солю, мне достаточно соли в соевом соусе.
Моя курица по-еврейски готовилась 25 минут.
Курица по-еврейски в луковом соусе готова. Соуса очень много!
Кусочки курицы невероятно нежные, их легко «разрезать» ребром силиконовой лопатки.
А луковый соус ароматный, почти однородный и очень вкусный.
Гарнир к этому блюду не предусмотрен, лучше всего подать курицу по-еврейски со свежими овощами, зеленью и свежевыпеченным хлебом. Но при желании можно дополнить любым гарниром — рисом, гречкой, запеченным или вареным картофелем, тушеными овощами…
Курица по-еврейски в луковом соусе прекрасный обед для всей семьи на каждый день.
Приятного аппетита!
Какая красивая, жолтенькая, как будто с куркумой! 💛💛💛🧡🧡🧡
Алевтина, здравствуйте!
Это настоящее волшебство, я с детства люблю за процессом изменения цвета наблюдать
Мама готовила мясо с карамелизированным луком, я всегда прибегала смотреть, когда она соду добавляла )))
Давно собираюсь попробовать, спасибо
Удачи, надеюсь понравится!
Спасибо за отклик, Дарья!
Вкуууусно👍☺ лук растворился! Курочка нежная и вкусная. И очень просто
Спасибо, Люда, что читаете, готовите, пишете отклики )))
Очень рада, что понравился рецепт!
Не из двух, а из трёх! Даже четырёх. Соль и сода!
Дорогой The Best!
Вы совсем запропали… Я скучала по вашей критике
Рада вам, с вами веселее)))
Не знаю отчего, от маринада или лука, но это самая нежная на свете курица!!!
Есть рецепт еще нежнее )))
Вот эта курица в духовке http://domashnyaya-kulinariya.ru/nezhnye-kurinye-otbivnye-s-shampinonami-i-smetanoj-v-duhovke/
Светлана, спасибо за отклик, очень рада, что получилось так нежно
Офигенно получилась!💯✨ Спасибо -спасибо!!!
Жанна, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
Рада, что угодила с рецептом))