Курица по-еврейски в луковом соусе на сковороде (с добавлением соды)

Курица по-еврейски в луковом соусе на сковороде (с добавлением соды)

Рецепт курицы по-еврейски, приготовленной в луковом соусе с добавлением соды, набирает популярность в интернете. Обед всего из двух бюджетных ингредиентов, курицы и лука, вкусный и несложный в приготовлении. Не знаю, имеет ли это блюдо отношение к еврейской кухне, но получается ярко, ароматно и очень нежно, попробуйте!
На заметку, в моем детстве курицей по-еврейски называлось совсем другое блюдо запеченная целиком в духовке курица, фаршированная рисом с яблоками и сухофруктами.

Состав:

  • Курица — 500-600 грамм
  • Лук — 3 штуки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Соевый соус — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Уксус 6% (или лимонный сок) — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смесь специй для птицы — 2 чайные ложки
  • Смесь растительного и топленого масла для жарки

Как приготовить курицу в луковом соусе (с добавлением соды). Простой бюджетный рецепт курицы по-еврейски, быстрого ароматного обеда

Курицу нарезать небольшими кусочками. Можно просто перемешать с солью, перцем и любимыми специями, но мне нравится замариновать. Годятся любые части курицы, жир и кожу я срезала.

Курица (цыпленок-бройлер)
Курица (цыпленок-бройлер) для блюда курица в луковом соусе

Выложить кусочки курицы в глубокую посуду, полить соевым соусом, уксусом, добавить специи и растительное масло. Мелко нарезать или выжать через пресс чеснок. Специи выбирайте по своему вкусу, у меня сухая смесь кориандра, сельдерея, укропа, черного перца и базилика. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Замариновать курицу
Замариновать кусочки курицы

Нарезать лук. Соотношение по весу курицы и лука примерно 1:3, т.е. на целую магазинную бройлерную курицу весом около 1500 грамм, берем не меньше 500 грамм лука.

Покрошить лук
Нарезать лук

В глубокой сковороде разогреть масло, я использую смесь сливочного топленого и растительного масла, можно ограничиться только растительным. Выложить лук и обжарить до прозрачности (2-3 минуты).

Обжарить лук
Обжарить лук на масле в глубокой посуде

Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.

Добавить соду, перемешать
Добавить соду

Лук вступает в реакцию с содой, меняет оттенок на лимонно-желтый и выделяет много сока.

Лук изменяет цвет
Лук начинает менять цвет и выделять сок

Томить лук на слабом огне, помешивая, 10 минут. За счет добавления соды лук почти растворился и прекратился в луковый соус красивого солнечного цвета. Вот как это выглядит.

Луковый соус
Луковый соус — лук, тушенный с добавлением соды

Выложить кусочки курицы, перемешать курицу с луковым соусом. Накрыть и тушить под крышкой до готовности, время приготовления зависит от размера кусочков цыпленка-бройлера и того, какие части используются.

Добавить курицу
Выложить курицу в луковый соус

Через 10-15 минут еще раз перемешать, подкорректировать количество соли. Я не солю, мне достаточно соли в соевом соусе.
Моя курица по-еврейски готовилась 25 минут.

Перемешать, посолить
Один раз перемешать, при необходимости посолить

Курица по-еврейски в луковом соусе готова. Соуса очень много!

Курица по-еврейски
Курица по-еврейски в луковом соусе на сковороде

Кусочки курицы невероятно нежные, их легко «разрезать» ребром силиконовой лопатки.

Курица по-еврейски в луковом соусе
Курица по-еврейски в луковом соусе на сковороде

А луковый соус ароматный, почти однородный и очень вкусный.

Курица по-еврейски с луком и содой
Курица по-еврейски с луком и содой на сковороде

Гарнир к этому блюду не предусмотрен, лучше всего подать курицу по-еврейски со свежими овощами, зеленью и свежевыпеченным хлебом. Но при желании можно дополнить любым гарниром — рисомгречкойзапеченным или вареным картофелем, тушеными овощами

Курица по-еврейски
Ароматная и нежная курица по-еврейски

Курица по-еврейски в луковом соусе прекрасный обед для всей семьи на каждый день.

Курица по-еврейски в луковом соусе
Курица по-еврейски в луковом соусе, обед по простому рецепту

Приятного аппетита!

    1. Алевтина, здравствуйте!
      Это настоящее волшебство, я с детства люблю за процессом изменения цвета наблюдать
      Мама готовила мясо с карамелизированным луком, я всегда прибегала смотреть, когда она соду добавляла )))

    1. Спасибо, Люда, что читаете, готовите, пишете отклики )))
      Очень рада, что понравился рецепт!

    1. Дорогой The Best!
      Вы совсем запропали… Я скучала по вашей критике
      Рада вам, с вами веселее)))

  1. Не знаю отчего, от маринада или лука, но это самая нежная на свете курица!!!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *