Курица по-еврейски, фаршированная рисом с яблоками и сухофруктами, в духовке
В детстве мама часто запекала в духовке курицу, фаршированную рисом с яблоками, изюмом и курагой. Называлась это блюдо «курицей по-еврейски».
С появлением интернета я поискала похожие рецепты на кулинарных сайтах и подтверждения, что блюдо относится к еврейской кухне, не нашла. Но название осталось.
Рис, пропеченный в курином жире и впитавший ароматы яблок и сухофруктов, получается изумительным, а курица — с хрустящей корочкой и нежным мясом.
Модная в интернете курица по-еврейски в луковом соусе с содой — по этой ссылке.
Состав:
- Курица бройлерная (у меня была весом 1800 грамм)
- Рис длиннозерный, лучше пропаренный — 1 стакан
- Курага — 50 грамм
- Изюм — 50 грамм
- Яблоки — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Шафран — 1 чайная ложка
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль крупная, не экстра — около 2 чайные ложки
- Растительное масло без запаха для смазывания сковороды
Как приготовить курицу по-еврейски, курицу, фаршированную рисом с яблоками и сухофруктами и запеченную целиком в духовке
Курица, фаршированная рисом с яблоками, сухофруктами и пряными специями — несложное в приготовлении вкуснейшее блюдо, которое украсит праздничный стол.
Подготовить курицу — при необходимости удалить лишний жир, помыть, обсушить, натереть солью снаружи и изнутри (соли брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг птицы), плотно завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на время приготовления начинки. Рис залить 1,5 стаканами кипятка, варить на слабом огне, когда вода выпарится — выключить, рис будет почти готов.
Курагу промыть проточной водой, обдать кипятком и нарезать.
Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.
Чеснок мелко покрошить. Лук в этом рецепте не использую, он сразу придает блюду вкус плова.
Смешать рис, изюм, чеснок, курагу и яблоко. Посолить по вкусу, добавить шафран, кориандр и сливочное масло. При необходимости шафран и кориандр можно заменить смесью специй для курицы. Ничего не надо обжаривать. Начинка для фаршировки готова.
Курицу поставить вертикально и насыпать ложкой начинку, периодически встряхивая, как в мешочек.
Утрамбовывать не надо, рис с яблоками и сухофруктами увеличится в объеме.
Риса с яблоками, изюмом и курагой получается, как правило больше, чем нужно для фаршировки. Оставшуюся начинку положить в рукав или в закрытую форму для запекания, ее нужно отправить в духовку минут за 20 до окончания приготовления курицы. Смазать сковороду или противень растительным маслом и положить фаршированную курицу на спинку. Аккуратно зашить брюшко толстыми нитками. Ножки связать, крылышки обернуть фольгой.
Отправить фаршированную курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку из расчета 1 час на 1 кг курицы. То есть именно эту курочку нужно запекать примерно 1 час 40 минут. В течение этого времени несколько раз полить курицу вытопившимся жиром. За 20 минут до конца запекания, когда курица подрумянится, подложить рис в рукаве.
Готовность проверить деревянной шпажкой, проткнуть фаршированную курицу в самых толстых местах. Если выделившийся сок абсолютно прозрачный, то курица по-еврейски, фаршированная рисом, яблоками и сухофруктами, готова.
Если сок хоть чуточку мутный, продолжить запекать до готовности.
Осталось нарезать запеченную на порционные куски, выложить по краям блюда, а в серединку — ароматный и нарядный гарнир.
Курица по-еврейски, фаршированная рисом с яблоками и сухофруктами, и запеченная до золотистой корочки в духовке — украшение праздничного стола.
По ссылкам разнообразные рецепты запеченной птицы: курица с айвой, яблоками и апельсинами, курица с картошкой в рукаве, утиные окорочка с картофельным гарниром, индейка в мультиварке, куриные бедра с апельсинами и кореньями, цыплята тапака, утка с картошкой в рукаве.
И новогодние гусь с черносливом, утка с яблоками и утка с айвой и апельсинами.
Приятного аппетита!
Необычная какая начинка! Я с яблоками люблю птицу и мясо, приготовлю, спасибо, утащила рецептик:)
Сочетание невероятно вкусное! Я люблю рисом фаршировать, здесь начинка как сладкий плов, с нейтральным куриным мясом — идеально
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось, я знала, что нам понравится и не ошиблась!
Зоя, мне очень приятно, я тоже люблю этот рецепт
Это действительно еврейское блюдо, только немного упрощенный вариант. Я читала об этом рецепте в книге о еврейской кухне (там хозяйка еврейка, жила в Иране). В том рецепте внуть еще клали вареное яйцо плюс говяжий фарш. Я же обошлась без фарша, но яйцо положила (получается красиво, когда разрезаешь). Можно без яйца, конечно, с моей точки зрения, это лишнее.
Здравствуйте, Эстер!
Это очень интересно
Мама готовила по рецепту ее подруги, они — евреи ашкеназы, из польских евреев, рецепту несколько поколений в их семье. Значит, это не просто семейное, а именно еврейское блюдо
Спасибо огромное за отклик!
В Израиле так не готовят, а вот моя тётя именно так и делала, только ещё чернослив или алычу добавляла. Её научила свекровь, они евреи, жили в Питере. Давно искала этот рецепт, спасибо большое!
Лиза, спасибо огромное за комментарий!
Мне тоже друзья из Израиля писали, что фаршированная и запеченная целиком курица, конечно, популярное праздничное блюдо, в основном у выходцев из бывшего СССР…
Фаршируют разной начинкой и рисом в том числе, но не считают национальным блюдом и такого названия не используют
Тем интереснее два последних комментария к этому рецепту, Ваш и Эстер
Очень люблю рецепты с историей )))
Спасибо, рецепт что надо! Очень вкусно!
Вам спасибо за отклик!
Рада снова Вас видеть, давно не заходили)))
Готовлю на завтра для воскресного ужина. Давно хочу написать, что курица по этому рецепту стала моим фирменным блюдом, мои гости его всегда ждут, заранее спрашивают буду ли готовить! Спасибо вам за этот рецепт🙏✌
Мне ооооочень приятно читать такие отзывы
Как ни хорош рецепт, руки, настроение и мастерство хозяйки играют главную роль 🙂
Очень рада, что блюдо стало фирменным!
Спасибо огромное за этот комментарий, Tech roux!