Крем-суп из пастернака с добавлением сыра, деликатесное обеденное блюдо

Крем-суп из пастернака с добавлением сыра, деликатесное обеденное блюдо

Пастернак (другое название Белый корень) в нашем семейном меню присутствует постоянно. Многие любимые блюда невозможно представить без его особенного пряного аромата, он обязательно входит в мои рецепты борща, рыбы в маринаде, фаршированных овощей.
Сегодня у меня блюдо, где пастернак выступает не добавкой и специей, а главным ингредиентом. Предлагаю приготовить крем-суп из пастернака. Он получается идеальным — густым и пряным, шелковистым и нежным, со сказочным ароматом.
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Продукты
Продукты для приготовления крем-супа из пастернака

Состав: (на 1литр воды)

  • Пастернак (белый корень) — 500-600 грамм
  • Картофель — 150 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Масло сливочное топленое — 50 грамм (можно заменить смесью сливочного и оливкового масел)
  • Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сыр с белой плесенью, сухарики для топинга — по желанию

Как приготовить нежный крем-суп (суп-пюре) из пастернака с мягким сыром по простому и быстрому рецепту

Очистить овощи. Пастернак прекрасно очищается обычной овощечисткой.

Очистить овощи
Очистить лук и пастернак

Жесткую часть корня срезать.

Срезать жесткую часть
Срезать жесткую часть корня

Нарезать лук небольшими кусочками, пастернак ломтиками.

Нарезать
Нарезать пастернак и лук

Готовить будем на топленом сливочном масле, оно придаст дополнительный вкусовой оттенок и аромат крем-супу.  В посуде с толстым донышком растопить масло, добавить лук и пассеровать 3-4 минуты на среднем огне.

Пассеровать лук
Пассеровать лук на топленом масле

Добавить пастернак, перемешать, уменьшить огонь и томить под крышкой 2-3 минуты.

Добавить пастернак
Добавить пастернак и томить под крышкой

Нарезать картофель небольшими кусочками. Картофель в рецепте можно заменить рисом, как во французском супе Креси.

Нарезать картофель
Очистить и нарезать картофель

Добавить картофель и залить 1 л воды, вода должна покрыть овощи. Довести до кипения и варить около 20 минут до полной мягкости всех овощей.

Добавить картофель и воду
Добавить картофель и воду и готовить до мягкости овощей

Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю оливкового масла и поджарить сухарики-крутоны, ими украсим пастернаковый крем-суп при подаче.

Подготовить сухарики
Подготовить белые сухарики для топинга

Овощи сварились.

Овощи сварились
Овощи сварились и стали мягкими

Слить и сохранить овощной бульон. Проверить пастернак, ломтики должны легко ломаться ребром ложки. Немного пастернака отложить для топинга.

Слить бульон
Слить овощной бульон

Взбить погружным блендером овощи в пюре до гладкого однородного состояния. Густоту протертого супа из пастернака регулировать, подливая понемногу овощной бульон.

Взбить блендером
Взбить пастернак с овощами блендером с добавлением бульона до гладкого однородного состояния

Мне нравятся густые супы консистенции крема. Получился вкусный и нежный суп-пюре из кореньев и овощей.

Нежный протертый суп
Нежный протертый суп из пастернака, картофеля и лука

Следующим шагом мы суп-пюре преобразуем в крем-суп, и сделаем не просто вкусным, а сливочно-нежным. Добавить в овощное пюре мягкий сыр, у меня сливочный творожный Hochland.

Добавить сыр
Добавить мягкий сыр

И снова взбить блендером. Посолить по вкусу, я кладу буквально щепотку соли, мне достаточно остроты сыра. Вернуть на плиту, прогреть. Крем-суп из пастернака, картофеля и лука готов.

Крем-суп из пастернака с добавлением мягкого сыра
Крем-суп из пастернака, картофеля и лука с добавлением мягкого сыра

Подавать крем-суп из пастернака теплым. Украсить крем-суп поджаренными сухариками и кусочками пастернака.

Крем-суп из пастернака
Деликатесный крем-суп из пастернака, нежный, пряный и вкусный

При термической обработке пастернак приобретает утонченные сладкие нотки. Подчеркиваю эту сладость, добавив при подаче в каждую тарелку кусочки сыра с белой плесенью, у меня Бри.

Нежный, ароматный крем-суп из пастернака
Нежный, ароматный крем-суп из пастернака с луком и картофелем

Крем-суп из пастернака получается нежным как облако и бархатистым не только по виду, но и по вкусу. Специи добавлять не стоит, пастернак сам по себе достаточно яркая специя. Его аромат ни с чем не сравнить.

Крем-суп из пастернака с мягким сыром
Изысканный крем-суп из пастернака с мягким сыром и топингом из крутонов и сыра Бри

Крем-суп из пастернака вкусное и изысканное обеденное блюдо. Несмотря на простоту, это практически «высокая» кухня, деликатес. Приготовьте, не пожалеете!

Ароматный и пряный крем-суп из пастернака
Облачно нежный, ароматный и пряный крем-суп из пастернака с добавлением мягкого сыра

Приятного аппетита!

  1. Обязательно приготовлю! Белый корень люблю! особенно перец фаршировать. Мне кажется, что этот супчик должен быть вкусный 👌

    1. Вера, если любите и активно используете в рецептах пастернак, обязательно приготовьте!

  2. Страдаю без пастернака. У нас проблема купить. А когда жила на Кубани во дворе рос😒

  3. Мне кажется, что со сливками вкусней чем с сыром. Я приготовила со сливками 10%. Оооочень 👌настоящий КРЕМ-суп!

    1. Да, со сливками тоже отлично получается!
      Я варьирую в зависимости от продуктового набора в холодильнике )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *