Крем-суп из пастернака с добавлением сыра, деликатесное обеденное блюдо
Пастернак (другое название Белый корень) в нашем семейном меню присутствует постоянно. Многие любимые блюда невозможно представить без его особенного пряного аромата, он обязательно входит в мои рецепты борща, рыбы в маринаде, фаршированных овощей.
Сегодня у меня блюдо, где пастернак выступает не добавкой и специей, а главным ингредиентом. Предлагаю приготовить крем-суп из пастернака. Он получается идеальным — густым и пряным, шелковистым и нежным, со сказочным ароматом.
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 1литр воды)
- Пастернак (белый корень) — 500-600 грамм
- Картофель — 150 грамм
- Лук репчатый — 150 грамм
- Масло сливочное топленое — 50 грамм (можно заменить смесью сливочного и оливкового масел)
- Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Сыр с белой плесенью, сухарики для топинга — по желанию
Как приготовить нежный крем-суп (суп-пюре) из пастернака с мягким сыром по простому и быстрому рецепту
Очистить овощи. Пастернак прекрасно очищается обычной овощечисткой.
Жесткую часть корня срезать.
Нарезать лук небольшими кусочками, пастернак ломтиками.
Готовить будем на топленом сливочном масле, оно придаст дополнительный вкусовой оттенок и аромат крем-супу. В посуде с толстым донышком растопить масло, добавить лук и пассеровать 3-4 минуты на среднем огне.
Добавить пастернак, перемешать, уменьшить огонь и томить под крышкой 2-3 минуты.
Нарезать картофель небольшими кусочками. Картофель в рецепте можно заменить рисом, как во французском супе Креси.
Добавить картофель и залить 1 л воды, вода должна покрыть овощи. Довести до кипения и варить около 20 минут до полной мягкости всех овощей.
Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю оливкового масла и поджарить сухарики-крутоны, ими украсим пастернаковый крем-суп при подаче.
Овощи сварились.
Слить и сохранить овощной бульон. Проверить пастернак, ломтики должны легко ломаться ребром ложки. Немного пастернака отложить для топинга.
Взбить погружным блендером овощи в пюре до гладкого однородного состояния. Густоту протертого супа из пастернака регулировать, подливая понемногу овощной бульон.
Мне нравятся густые супы консистенции крема. Получился вкусный и нежный суп-пюре из кореньев и овощей.
Следующим шагом мы суп-пюре преобразуем в крем-суп, и сделаем не просто вкусным, а сливочно-нежным. Добавить в овощное пюре мягкий сыр, у меня сливочный творожный Hochland.
И снова взбить блендером. Посолить по вкусу, я кладу буквально щепотку соли, мне достаточно остроты сыра. Вернуть на плиту, прогреть. Крем-суп из пастернака, картофеля и лука готов.
Подавать крем-суп из пастернака теплым. Украсить крем-суп поджаренными сухариками и кусочками пастернака.
При термической обработке пастернак приобретает утонченные сладкие нотки. Подчеркиваю эту сладость, добавив при подаче в каждую тарелку кусочки сыра с белой плесенью, у меня Бри.
Крем-суп из пастернака получается нежным как облако и бархатистым не только по виду, но и по вкусу. Специи добавлять не стоит, пастернак сам по себе достаточно яркая специя. Его аромат ни с чем не сравнить.
Крем-суп из пастернака вкусное и изысканное обеденное блюдо. Несмотря на простоту, это практически «высокая» кухня, деликатес. Приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Обязательно приготовлю! Белый корень люблю! особенно перец фаршировать. Мне кажется, что этот супчик должен быть вкусный 👌
Вера, если любите и активно используете в рецептах пастернак, обязательно приготовьте!
Страдаю без пастернака. У нас проблема купить. А когда жила на Кубани во дворе рос😒
А в крупных супермаркетах? Неужели нигде нет?
Мне кажется, что со сливками вкусней чем с сыром. Я приготовила со сливками 10%. Оооочень 👌настоящий КРЕМ-суп!
Да, со сливками тоже отлично получается!
Я варьирую в зависимости от продуктового набора в холодильнике )))
Вкусно, свежо, необычно, спасибо 👍
Полина, спасибо, что готовите и пишете отклики!
Я поклонница протертых супов, но из пастернака в голову не приходило попробовать. Рецептик сохранила, спасибо!
Таисия, здравствуйте, я видела ваш комментарий в подборке
Большое спасибо за всегда теплые отклики!
Здравствуйте! Люблю и часто готовлю крем-супы. Но с пастернаком никогда не варила, увмдела этот рецепт, загорелась. Сделала со сливками, оставались жирные для взбивания, добавила около 100 грамм. Очень ароматно, вкусно, неизбито. Спасибо.
Лилия, почему-то с большим опозданием высветился Ваш комментарий… простите
Спасибо, что делитесь впечатлением, рада, что Вы оценили!